南方网> 佛山新闻

大众全面投产后南海汽车业怎么走

2018-06-29 10:14 来源:南方日报

文|赵越

这个6月,佛山经济的“高光时刻”属于南海、属于汽车产业。6月22日,一汽-大众华南基地宣告全面建成投产。随着华南基地(二期)的建成投产,整个华南基地整体将形成年产60万辆整车的能力,并将带来大众和奥迪品牌最新产品和应用最新技术的新能源汽车。

时间回到2009年,大众集团宣布了志在华南市场的“南方战略”。当时,南海人未曾想到,南海即将成为最大的受益者。次年,一汽-大众项目正式签约落户。再过两年后,“南海制造”的大众汽车终于从狮山驶向整个中国。这也是整个佛山汽车产业的里程碑事件。

除生产整车外,该基地还为南海带来了大批优质汽配企业,让南海的汽车产业链逐渐丰满。在此基础上,南海在新能源汽车方面不断推进。去年,首期投资120亿元的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海。今年5月,计划投资30亿元、年产能8万台氢燃料电池的爱德曼广东氢燃料电池生产项目也落户南海。

回顾近10年的历史,一汽-大众华南基地从落户之日起,就打开了南海汽车产业的局面,为南海汽车产业发展提供了动力。今后,随着该基地全面投产,南海汽车产业应该怎么走?这是一个值得思考的问题。

自一汽-大众落户南海向前回溯,南海汽车产业发展的最大动力来自广州。当年,丰田、本田、日产在落户广州后,纷纷把零部件企业带到南海。没有广州,就没有后来的南海汽车产业。今天,这些与广州紧密联系的日系汽配企业仍然是南海汽车产业的重要力量。

可以说,与广州的紧密联系,是南海汽车产业最大的发展背景。当今,南海汽车产业已经正式走到了一个新的发展节点上。下一个10年,这个对南海全局非常重要的产业,应该往哪走?要回答这个问题,南海也必须回到与广州产业紧密关联的大背景上,立足这个基本面谋划未来。

那么,广州汽车产业的现状如何、现在是如何规划汽车产业的?广州市是全国三大汽车生产基地之一,也是国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。目前,广州已初步形成了日系品牌、中国品牌和欧美品牌共同发展的多元化汽车品牌格局,2017年全市汽车产能236万辆。

今年4月,《广州市汽车产业2025战略规划》正式公布,将未来10年定位为“广州汽车产业实现中国品牌赶超国际知名品牌、智联新能源汽车与国际同步发展的历史机遇期”。该规划提出的目标是,大力发展中国品牌,推进智能网联新能源汽车产业化,健全创新开放共享体系,把广州打造成为具有国际影响力的汽车产业“两区一高地”。

广州要打造的“两区一高地”,即中国品牌汽车标杆引领区、国家智能网联新能源汽车产业化示范区,以及汽车产业创新开放共享高地。广州计划,到2020年,汽车总产能达300万辆,产销规模保持在中国汽车制造基地前三位,力争实现汽车制造业年产值6500亿元。

从上述规划可以发现,未来10年广州汽车产业将有智能网联、新能源两大技术重点。同时,广州汽车年产量也将在目前基础上增长超过60万辆。

这些规划目标将为广州带来什么?不难推断,围绕智能网联、新能源汽车,广州将搭建新的平台、攻关新的技术、吸引新的产业链,形成新的汽车产业布局。随着整车技术的升级,产业链的附加值也将随之升级。

这些将在未来逐步发生的变化,既是广州的机会,也是南海的机会。南海能否跟上广州汽车产业的技术升级步伐,推动南海本地的智能网联、新能源汽车产业发展?

在激烈的区域竞争中,南海在智能网联等领域独立完成产业链条和技术升级的成本和难度可想而知。而在目前南海新能源汽车已经有相当基础的背景下,如果能够跟上广州的脚步、在广州的新蓝图中找到与广州共赢的方式,则将在未来的发展中走得更稳、更快。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235