南方网> 佛山新闻

走进全球最大汽车厂,7个场景看懂大众智慧工厂

2018-07-01 09:19 来源:南方网 叶洁纯

走进德国沃尔夫斯堡,大部分时候,人们只要一抬头,很难不发现这座城市的标志性建筑-四根高耸的红色烟囱。这正是全球最大汽车厂-大众沃尔夫斯堡工厂的所在地。

在被誉为工业4.0策源地的德国,谈到智能制造时,大众狼堡工厂(沃尔夫斯堡也被称为狼堡)成为了许多人不得不pick一下的标杆代表。

在这座占地相当于摩纳哥公国3倍面积的工厂,有最早引入机器人的“鬼车间“、从运入到送出都实现无人化的立体仓库、连动力系统都能混线的柔性生产、还有凭着强大数字化支撑,让来自全球的过万件零配件每天通过火车有序运入工厂的同时,还能实现零库存……

大众狼堡工厂的“智慧”吸引着全球各界人士的到访,据统计,每天各地有超千人前往该工厂参观,为此,该工厂光专业导游就有16名。近日,南海“隐形冠军”的身影也出现在这里。

6月28日,由南海区工商联主办的南海制造业全国隐形冠军德国交流活动来到了这家工厂,当天,南方+记者随团走进了这家全球最大的汽车厂, 并通过7个场景的还原,为你展示,为何谈到工业4.0的时候,这家工厂会成为标杆。

场景一

既能造车又能“修车”的工人

在大众德国总部狼堡工厂内,随处可见的是骑着自行车的员工。作为全球最大的汽车工厂,该工厂占地高达6.5平方公里,面积相当于摩纳哥公国的3 倍,与直布罗陀海峡相当。

在如此庞大的工厂内,光内部公路已长达70多公里。在这里,如果算上日常往来的供应商人员,每天要迎来7.2万人,而这座工厂所在的沃尔夫斯堡人口仅12万人。

工作在这样的工厂内,员工为了方便,选择以自行车的方式往来于不同的车间。数量显示,该工厂内共有自行车7000多辆,还有一个专门的自行车维修中心,于是人们也称这里的员工,“既能造车又能修车”。

场景二

“鬼车间”里的机器人

走进大众德国狼堡工厂,这是一座被大量机器人“占领”的工厂。实际上,大众是全球汽车行业自动化走的最早的企业代表之一。当天,交流团走进了狼堡工厂的第三大厂房,也就是著名的54车间。

早在1982年,大众打造出的54车间成为了全球汽车行业内首个实现自动化程度最高的厂房,由于工人较少,该车间在横空出世之初,曾被称为“鬼车间”。

“鬼车间”只是大众狼堡工厂推进自动化的缩影。在大众狼堡工厂占地高达6.5平方公里的工厂内,随处可见带着库卡、发那科标志的机械臂。据工厂相关负责人现场介绍,以焊接工序为例,该工厂实现了90%的自动化水平,一部车的车身涉及焊接部件达到了600多件, 在该工厂内耗时仅为4个半小时。

围绕机器人的引入,据大众狼堡工厂相关负责人介绍,目前该工厂的分装工序已引入了人机交互的七轴机器人,接下来该工厂还将逐步提高人机交互机器人的比例。

场景三

全世界最大的冲压车间

自动化促使大众狼堡工厂生产效率大幅提高。在大众狼堡工厂内,拥有全世界最大的冲压车间,每天需要冲压2600吨钢材。

在工厂的冲压生产线旁,一台已经停止的绿色冲压机正是体现这种效率提升的见证。早年,这台冲压机的使用不仅需要2个人,而且模具的放入还需要手工,效率非常低。

在投入数百万欧的产线改造后,交流团在当日的参观中看到,在全自动化的冲压工序中,目前一分钟能够实现16个冲程,而且可以同时冲压4个模具,也就是说,该工厂内,一分钟能够冲压64程。

场景四

多种款型的混线生产

诞生于工业4.0的策源地德国,大众狼堡工厂在自动化的基础上,积极探索柔性化的生产方式。在这座每天量产3500多台汽车,年产能高达80多万汽车的工厂内,每天供应的汽车需要面向全球200多个国家销售,这意味着,在大众接连下线的汽车,往往都是完全不同的个性化产品。

对于这种定制需求,大众狼堡工厂实现了高度的柔性化生产,这体现在,工厂内,同一条生产线上同时运转的汽车,不仅仅是车身颜色、配件的不同,连汽车的动力系统、左右驾驶等都是不同。

据大众狼堡工厂的相关负责人介绍,工厂已把发动机型相似的汽车实现混线生产,目前一条生产线可以同时实现两款车型的混线生产,而这两款车型又实现了彻底的个性化生产,无论是外在款式还是内在部件,只要是这两款车型,都能够实现柔性化生产。

这样的柔性化生产背后有一套强大的信息化系统支撑。据介绍,在大众的每一款车底部,都有一个存储了所有基础信息的芯片,在同一条生产线上,系统通过自动识别芯片信息,以此获得加工不同汽车的要求,实现“看方抓药”的混线生产。

场景五

一个与火车站相连的工厂

在大众狼堡工厂内,与70多公里公路同时并存的,还有60多公里的铁路通道。据大众狼堡工厂的相关负责人介绍,大众拥有自己的货运站,每天,火车都会搭载不同的零部件直接开进工厂内,而大众的货运线路已经与德国的铁路实现了互联互通。

值得注意的是,每天有来自全世界1000多万个零部件被运往大众狼堡工厂,而这些通过火车运载的零部件,依托数字化的支撑,实现了零库存。

据介绍,大众狼堡工厂的生产线上,马上需要装配的零部件都是在装配前的一小时,从几十公里外的工厂通过火车运入。如此数量庞大且繁杂的配件需求,在数字化生产的助力下,实现了零库存,大大提高了生产、物流配送效率。

场景六

播放着流行曲的车间

在大众狼堡工厂内,有些车间会突然响起音乐。这正是负责该工序的员工刚刚决定播放的音乐。据大众狼堡工厂相关负责人介绍,工厂内非常注重人性化的管理,在工厂内,对应工序的员工经过与所在团队小伙伴的沟通后,可以随时播放喜欢的音乐,选择一边听歌一边工作。

类似这样的人性化管理处处都可体现,据大众狼堡工厂相关负责人介绍,为了让员工更舒适的工作,在生产的工位上,从木地板、到座位的设计方式,都会充分考虑如何让员工更舒适的生活。

场景七

智能化的立体仓库

据大众狼堡工厂的相关负责人介绍,这两座玻璃汽车塔可以同时存放800多台汽车,是一个新车停车场。

大众用来存放汽车的立体仓库——著名的大众汽车城正成为了新的地标。

而这个停车场的使用方式非常的酷炫,据大众狼堡工厂的相关负责人介绍,每天从大众狼堡工厂量产的新车中,其中有600多台将通过特定的滑道,自动从工厂滑行到立体仓库中,而一旦客户需要提车,这两座仓库也将通过机械臂的支撑,把指定的新车运送出去,全程都实现了无人化。

【来源】南方+

【记者】叶洁纯 发自德国沃尔夫斯堡

【后方联动】华声宇

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235