南方网> 佛山新闻

三水区首个“红色妇女之家”挂牌

2018-07-03 09:32 来源:南方日报 魏英 陆小平 胡佩姗

红色妇女之家,让女党员有为有位。6月29日下午,三水区首个“红色妇女之家”挂牌成立,意味着三水党建再添新平台与新载体。

“红色妇女之家”将通过构建“1+3+5+7”(“一导”“三层”“五制”“七岗”)工作模式,将“红色妇女之家”打造成为党员妇女发挥作用的“大本营”。“红色妇女之家”将以“执委+有职女党员”为工作领袖,无职女党员为工作手臂,推行无职女党员和妇联执委设岗定责,推动无职女党员有为、有位,发挥先锋模范作用。

依据方案,三水计划在2018年打造3个“红色妇女之家”示范点,力争在2019年示范点数量可达10个,到2020年底,三水将在有条件的村(社区)、“两新”组织基本实现“红色妇女之家”全覆盖,以点带面,夯实“党建带妇建,妇建促党建”实效。

“红色妇女之家”为女党员搭“舞台”展能力

作为三水区内首个“红色妇女之家”,芦苞镇独树岗村“红色妇女之家”已经先行先试取得初步的成效。

苏十一妹认领了文娱康体岗,她带领村民们跳舞,并参加一些有意义的活动。“有了红色妇女之家的平台,我也希望能做得更好,在村里开展文娱活动也更有动力。”苏十一妹说。而认领了创业就业岗的王丽好,最近也一直在想着怎么带领更多姐妹创业致富。

芦苞镇相关负责人介绍,芦苞独树岗村“红色妇女之家”有效解决了农村妇联执委、女党员党建引领作用不明显的问题。如今,芦苞依托该平台开展农村妇联执委、女党员设岗定责活动,为她们搭建了一个展示自我工作能力的平台。

与此同时,“红色妇女之家”有效加强了女党员、妇联执委的党性意识和服务意识,更有利于妇建服务党建。通过设岗定责活动,一方面对基层妇联执委、女党员的思想状况、工作能力、个人特长、岗位及职责等情况有了解和认识,积极将非党员妇女积极引导加入中国共产党;另一方面,通过建立一系列定岗公示、履岗汇报、考核评议等工作制度,充分发挥了各上岗人员的自身优势,知才善用,大大提高了为民服务的自主性。

此外,“红色妇女之家”有效改善了党群干部关系。农村基层妇联执委和女党员通过设岗定责,履职上岗,各展所长,形成保持先进性的长效机制,充分发挥“红色妇女之家”宣传队、村民群众的服务队、发展致富带头人、基层治理矛盾的“缓冲器”等作用,进一步密切了党群干群关系。

三水区妇联相关负责人表示,打造“红色妇女之家”,开展设岗定责活动,就是要为基层妇联执委、女党员搭建了一个促使她们发挥先锋模范作用的“舞台”,让她们找到了自己扮演的角色,在有责、有为中自觉树立起党员的标杆。接下来,三水区妇联将把“红色妇女之家”建设作为基层“党建带妇建”的重要内容,以点带面,突出地区妇女工作特色,实现资源共享、阵地共建、合力服务,打造服务基层妇女的工作品牌。

三水区委组织部副部长赵留记表示,妇联组织要将“红色妇女之家”建设成助推改革发展的“坚强阵地”和“温暖之家”,继续在“建”上下功夫,实现“红色妇女之家”全领域覆盖;继续在“管”上下功夫,实现“红色妇女之家”日常运作常态化制度化;继续在“拓”上下功夫,实现“红色妇女之家”实效最大化,形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。

以点带面设计红色服务清单促党建与妇建共赢

依据方案,2018年,三水区妇联计划打造“红色妇女之家”示范点3个,力争在2019年示范点数量可达10个,到2020 年底,在有条件的村(社区)、“两新”组织基本实现“红色妇女之家”全覆盖。此前,三水在社区村居成立的“妇女之家”成为了强有力的支撑。

据悉,三水区妇联注重在区内打造多个党建工作基础好、辐射功能强、活动有特色的“妇女之家”作为基层党建带妇建工作的示范点,并在已成立党组织的“两新”组织中建设了“妇女之家”,成功构建了纵横交织的立体化组织网络,形成了“党建先导、整体联动、带促结合、共同发展”的工作格局。

为进一步推动妇联工作和党建工作互促共融,今年,三水区妇联按照三水区构建“一核双擎·党建先行”基层党建新格局三年行动计划工作部署,在全区启动“红色妇女之家”建设项目,在原有“妇女之家”基础上进一步突出党建核心引领,进一步强化妇女党员和妇联执委联系服务群众的职能,进一步强化基层妇联组织阵地覆盖和服务覆盖。

由于缺乏平台,农村基层妇联执委和女党员党建引领作用不明显一直是影响基层党建带妇建的一个重点难点问题。三水区妇联以建设“红色妇女之家”为抓手,通过构建“1+3+5+7”的工作方式,将“红色妇女之家”打造成为党员妇女发挥作用的“大本营”,按照“标准+配套”的形式建立示范点。“红色妇女之家”以“执委+有职女党员”为工作领袖,无职女党员为工作手臂,推行无职女党员和妇联执委设岗定责,推动无职女党员有为、有位,发挥先锋模范作用。具体而言,“红色妇女之家”通过对接资源,设计红色服务清单。

目前,“红色妇女之家”根据妇女群众需求,设计如“红色巾帼颂”“红色伊甸堂”“红色舞韵荟”“红色家港湾”“红色微雨伞”“红色花蕊谷”“红色e视角”等红色服务清单,通过办实事、惠民生检验建设成果,引领服务资源、服务质量“双转化”,推动党建与妇建互促共赢。

三水区妇联相关负责人表示。三水区妇联将依据妇女需求设计、找准重点项目推进,向妇女生活的最小单位扎根,向女性集中的领域拓展,用一张密实的“红色+”妇联基层组织网,把妇女群众组织起来、凝聚起来,切实做到党组织走到哪里、妇联组织走到哪里,形成推动改革发展稳定的强大巾帼正能量。

■链接

“红色妇女之家”

的“1+3+5+7”

三水区“红色妇女之家”通过构建“1+3+5+7”(“一导”“三层”“五制”“七岗”)建立立体多层、互联互通、资源共享、丰富多元的服务体系,把党的主张和任务转化为妇联组织的决议和广大妇女群众的自觉行动,引领广大妇女群众听党话、跟党走,促进家庭和睦,社会和谐。

其中,“1”即区妇联主导;“3”即打造核心层(镇妇联)、紧密层(村居妇联执委)、联合层(村居女党员);“5”即5项制度,按照“科学设岗、自愿领岗、公示明岗、培训上岗、定期评岗”“五步走”进行制度设计;“7”即7个岗位,创业就业岗、教育培训岗、文娱康体岗、家庭文明岗、维权调解岗、帮扶服务岗、宣传联络岗。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235