南方网> 佛山新闻

佛山西站旅游集散中心7月初开放

2018-07-03 11:00 来源:南方网 李欣

7月2日,记者从佛山市南海区文化体育局(旅游局)获悉,120幅优秀作品入选2018年粤桂黔高铁经济带建设摄影作品展,将于6月30日至7月30日在佛山西站展出,充分展现粤桂黔高铁经济带沿线城市的优美风景与合作成果。

经过为期一个月的建设,佛山旅游集散中心将于7月初投入使用。该集散中心位于佛山西站内,可提供旅游宣传、旅游咨询、旅游文化展示、旅游手信售卖等功能。

短短一月征集超3000幅作品

西樵山云路村、烟桥古村、南国桃园、肇兴侗寨、桂林的龙胜梯田、贺州的黄姚古镇……一处处原是“养在深闺无人识”的乡村景致,随着粤桂黔高铁经济带的发展,逐渐被人所熟知,被众多摄影爱好者记录在镜头下。

5月底,以“携手合作,推动乡村振兴”为主题的2018年粤桂黔高铁经济带建设摄影作品征集活动正式启动。短短一个月内,活动共收到摄影作品3213幅,集中反映三省(区)13座城市社会、经济、政治、人文等方面变化。其中,共收到广东作品1503幅,广西、贵州作品942幅、768幅。

经评选,120幅优秀作品入选2018年粤桂黔高铁经济带建设摄影作品展。展览将通过设置在佛山西站停车场、风雨连廊、站内共60多个灯箱载体进行展览,展览时间为今年6月30日至7月30日。

记者在现场看到,佛山西站内每个灯箱载体可安插两张入选摄影作品,并可定时滚动播放。车站内设置的“新玩意”吸引了不少拿着大包、小包的市民、游客驻足观看,时不时举起手机拍下自己喜爱的作品。

自2017年8月开通以来,佛山西站共引入贵广、南广、西部沿海3条高铁,广佛肇、广佛环线2条城际轨道,目前,每天有超过100对高铁动车往返,连接广州、深圳、南宁、贵阳、昆明等地。截至2017年底,佛山西站到发客流约179万人。

“为进一步发挥佛山西站重点交通枢纽的作用,佛山旅游集散中心将于7月初正式投用。”南海区文化体育局(旅游局)副局长邵凯健说。该集散中心由南海区公资办提供场地,佛山市、南海区旅游部门共同投入建成,设置在佛山西站内,占地100平方米,可提供旅游宣传、旅游咨询、旅游文化展示、旅游手信售卖等功能。

三省联动建立旅游宣传共享平台

7月5至6日,佛山将举办“泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带联席会议”系列活动。

四年前,贵广、南广高铁正式开通,便捷的高铁线串联起沿线13座城市的名胜风景,加速了粤、桂、黔三省“城市旅游圈”的形成,更促进了粤桂黔三省社会、经济的沟通合作和发展。

2016年12月,粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟在佛山南海成立。联盟成立当日,四项由南海区主导的工作陆续启动,包括粤桂黔旅游资讯APP项目、《粤桂黔高铁旅游地图》《粤桂黔高铁手册》等工作。

2017年4月,粤桂黔高铁旅游资讯APP全面升级,整合了语音导航、景区门票、酒店代订、旅游手信销售等功能,目前用户已超1000万。同年,沿线城市各印制了3万份《粤桂黔高铁旅游地图》和《粤桂黔高铁旅游手册》,派发至13个高铁沿线城市的旅游景区、星级酒店、主要交通枢纽、旅行社等,进一步扩大了旅游宣传效果。

为方便游客前到南海旅游,保障游客的生命和财产安全,南海区在2016年率先启动《南海旅游市场激励与公共安全措施(旅游景区、点安全保障公共责任险)》工作,于2017年投入169万元,与保险公司签订服务协议,在2017年11月至2018年10月为南海15个主要旅游景区提供保险服务。

通过推动粤桂黔三省旅行社、旅游景区、星级饭店等旅游服务企业的对接,鼓励企业间开展互惠互利、形式多样的合作,高铁经济带沿线城市旅游市场互通、客源互换已初见成效。

“今后,南海区文化体育局将继续加大与桂、黔的旅游合作,进一步推出精品旅游线路,吸引更多外地游客前来南海旅游。”邵凯健说。

■链接

主推功夫、龙舟文化线路擦亮南海旅游品牌

为进一步扩大南海旅游品牌的影响力,南海区文化体育局(旅游局)分别于2015年、2016年承办了佛山市在贵州贵阳、广西南宁的佛山市旅游推介会。

与此同时,通过积极与联盟城市对接,积极探索打造粤桂黔旅游精品线路,与广西、贵州两地以山水、风景作为重点旅游资源形成错位,南海赴两省地主推海岛线路及功夫、龙舟等文化线路;结合佛山是著名制造业城市,和贵阳市房地产协会合作,推出家装游、家电游等特色旅游线路,大受当地市民欢迎。

【来源】南方+

【撰文】李欣 龚晶

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235