南方网> 佛山新闻

五丫口大桥迎大修,预计9月下旬动工

2018-07-03 11:17 来源:广州日报 黄健源、李传智

作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥将迎来大修,维修工程最快在今年9月开始施工。记者昨日获悉,目前南海区政府网等网站已公布《五丫口大桥维修加固工程施工招标公告》(以下简称“招标公告”)。南海区交通部门透露,预计五丫口大桥维修加固工程项目施工单位进场开工时间为2018年9月下旬,施工总工期为8个月,届时还将采取交通疏导措施。

维修工程: 预计今年9月下旬进场开工

据了解,五丫口大桥位于广州市荔湾区与佛山市南海区交界处,东接广州龙溪大道,西接佛山海八路,是连接广佛两地的重要通道。招标公告显示,五丫口大桥维修加固工程已由佛山市南海区发展规划和统计局以相关部门批准建设,建设资金来自地方自筹,费用约6052万元,项目出资比例为100%,建设资金已经落实。

根据招标公告,五丫口大桥维修加固工程计划工期240天,实际开工时间以业主发出的开工通知为准,交工时间以监理人和发包人确认为准。南海区交通部门相关负责人介绍,五丫口大桥维修加固工程项目的建设单位为佛山市南海五丫口大桥有限公司,该工程的施工招标已于2018年6月25日在南海区政府网及相关交易网站发布招标公告,工程招标将于7月3日截止报名,7月19日在佛山市公共资源交易中心南海分中心开标。

那么,五丫口大桥维修加固工程将于何时开始施工?该负责人表示,根据基建流程,中标公示为5天,预计7月30日发出中标通知书。根据南海区资管办要求,中标单位法人代表必须到南海区交易中心现场签合同,因此预计合同签订时间为8月中旬,合同签订后要完成施工组织设计审批(7天),施工交通疏导方案报广州、南海两地交警审批(预计14天),开工前图纸会审、相关施工方案评审及报监督(约14天),预计施工单位进场开工时间为2018年9月下旬。

工程解读: 检测问题多多 大修彻底解决

招标公告显示,五丫口大桥路线名称为广高线,路线编号为Sll3,本桥全长为674米。本次施工招标的五丫口大桥维修加固工程共划分一个标段,包括工程范围内的道路、桥涵、交通工程、绿化、机电等工程内容的施工准备阶段、施工阶段、交(竣)工验收及缺陷责任期阶段的全过程施工。

去年8月,本报曾报道五丫口大桥两车道封检桥面出现裂缝的情况。招标公告相关文件显示,在2015年12月,广东省建设工程质量监督检测总站对五丫口大桥进行了桥梁荷载试验,五丫口大桥存在一定病害,直接影响了道路交通运行的舒适性和使用功能。据2016年1月广州市市维建设工程检测服务中心对该桥进行的结构检测,桥梁技术状况评定为D级,主要存在网裂、纵裂、破损漏筋等问题。根据2017年五丫口大桥定期检查结果,桥梁技术状况等级为“3类”,有中等缺损,建议尽快对其进行维修或加固处理。

据悉,五丫口大桥运营至今有22年,在交通荷载及自然条件作用下,存在主梁承载力不足、混凝土耐久性病害、桥梁下部结构病害等。为保证桥梁安全运营、改善桥梁使用状况,佛山市南海五丫口大桥有限公司组织对此桥进行大修,彻底解决桥梁存在的问题。根据五丫口大桥大修设计标准,桥梁规模现状保持不变,同时也维持原设计荷载标准和现况桥梁宽度及桥面车道分布不变。

交通疏解:双向4车道限速30公里/小时

根据招标公告相关文件,该项目施工阶段将对桥区机动车辆,特别是项目周边居民和单位出行带来一定不便。对此,南海区交通部门相关负责人介绍,五丫口大桥维修工程施工总工期为8个月,桥梁现状为左右幅两座桥双向8车道通行。该项目交通疏导将分为两期进行,在施工维修期间,依次单幅封闭保持另一幅通车,变为双向4车道限速30公里/小时。

招标公告相关文件显示,交通疏解一期围蔽北侧半幅桥梁施工,在五丫口大桥北半幅桥梁起点处设置水马,禁止车辆进入北半幅桥,通过把南半幅桥作为双向行驶进行交通疏解;南侧半幅桥梁中间采用1.5米高水马进行隔离,设置成双向四车道。同样,交通疏解二期时,将围蔽南侧半幅桥梁施工,禁止车辆进入北半幅桥,通过把北半幅桥作为双向行驶进行交通疏解。

南海区交通部门相关负责人表示,为保障施工期间桥梁的运营安全,一期施工时全桥将进行限高2.6米通行,公交车通行通过设置专用的公交车道,设置电动闸门,并安排人员看管进行控制,保证公交车的通行,其余超高(2.6米及以上)超重货车则通过绕行保证桥梁安全。施工二期时,由于通行的桥梁已经修复完善,因此不设置限高架,所有车辆可正常通行。

招标公告相关文件还显示,融通路口在五丫口大桥引桥拆梁及架梁过程中需要进行围蔽交通,考虑采用分期方式围蔽,一期围蔽掉头车道,保证融通路通行,二期围蔽融通路,掉头车道不围蔽,小区进出可以通过掉头车道进入海八路。

此外,在此提醒市民,如果不想在五丫口大桥维修加固工程施工期间前往“添堵”,在往返广佛两地时可以通过绕行穗盐路、佛平路、广佛路、广佛新干线等道路来实现。

记者观察:五丫口大桥大修为何牵动广佛市民心?

作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥东接广州龙溪大道,西接佛山海八路,方便了无数广佛两地人的出行,也成为了南海区众多广佛牵手路中的“样板路”。

上世纪90年代之前,海八路周边一片荒野、田地和鱼塘。1990年,海八路建成后,由于其地处南海中心城区,西起谢叠大桥,东至五丫口大桥,对接广州龙溪大道,便被定位为广佛两市的过境路,且具有过境路和城市道路的双重性。它是连接广州、佛山等地区对外过境交通要道。尽管过去20多年,这条路在广佛交通往来的重要作用越来越凸显。如今,海八路双向最宽处多达10条车道,如果在平峰期,从谢叠大桥出发,通过五丫口大桥,最快10分钟就可以进入广州龙溪大道。

20多年来,海八路也历经数次扩建、改造和升级,从原来的40多米宽路面扩宽至90米,道路基本上是主路双向10车道,辅路双向4车道。2011年,海八西路快速化改造完工,比改造之前省时30分钟以上,丹灶可半小时内通达广州,海八路也成为了南海当前广佛牵手路中唯一实现快速化的道路。也在这一年,长、宽均创佛山历史的海八路金融隧道正式完工。之后几年,海八路两侧地标林立,多个大型楼盘相继崛起,对于不少从这条路回广州的车主来说,它就像是佛山版的东风路。

28岁的海八路也印证了广佛交界地区的发展历程。从起初沿线的一片荒芜,到1999年建成了佛山最大的汽车城,再到如今两旁地标建筑林立,而且集聚白领阶层至多、都市经济贡献至多的“广东省金融高新技术服务区”,以及诸多高端房地产商打造的大型高档社区隔路相望,产业、新城和人居正在这条路上深度融合,无数广佛人家因为这条路的便捷而安居置业于佛山南海。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235