南方网> 佛山新闻

CHS工厂将为佛山汽车产业集群补上重要“拼图”

2018-07-05 10:16 来源:南方日报

在位于禅城区南庄镇内的科力远CHS佛山工厂内,高度智能化的生产线隆隆开动,113秒就可完成一套混合动力系统产品。从提供产品到提供基于节能与系能源汽车动力总成解决方案,科力远项目的投产,为佛山汽车产业带来一片新天地。

当前,佛山正加速打造全国重要的新能源汽车生产基地,全市五区也掀起了一股新能源汽车的发展热潮。截至2017年,佛山全市汽车以及零部件制造规模以上企业超过150家,完成工业总产值接近1000亿元,拥有一汽大众佛山分公司等新能源汽车生产企业集聚,初步形成较为完整的新能源汽车产业链。

依托科力远CHS项目,禅城将推动汽车及关键零配件产业链加速集聚,为区域再造百亿量级的新动能。与此同时,项目发力混合动力系统,也将与佛山其他区域的整车发展形成协同效应,为佛山打造新能源汽车产业集群补上一块重要“拼图”。

项目带动 千亿汽车支柱产业成禅城努力目标

科力远CHS项目佛山基地首条生产线年产量将达到10万台。待基地完全投产后,预计年产量将达到100万台,年产值将超过300亿元。科力远CHS项目的落地,不仅加速推动了禅城区汽车及关键零配件产业的集聚,也为区域再发展带来强劲动力。

根据《佛山市禅城区汽车产业发展战略规划》的设定,禅城区将依托科力远项目,在全域打造千亿级汽车产业,发展南庄镇岭南动力特色小镇的“一核心”和由高端汽车零部件制造业、汽车流通业、汽车后服务业片区构成的“三片区”。

其中,南庄镇被划定为高端汽车零部件制造业片区,已为科力远CHS佛山基地所带来的产业效应,做好了承接的准备。未来,与科力远CHS佛山基地相关的汽配产业,将成为南庄镇除传统建陶产业、大数据产业之外的第三大支柱。

在禅城的其他镇街,石湾辖区汽车产业主要集中在销售与服务领域,业务分布在佛山国际车城、佛山世纪车城。在张槎,汽车产业主要集中在汽车零部件制造领域,集聚了丰富汽配、优达佳、市光法雷奥等企业。

祖庙辖区则依托佛山市汽车站及佛山火车站的物流优势,在城北片区集聚发展汽车服务业,经技改升级,打造了包括汽车配件销售、汽车美容用品、汽车改装、汽车维修厂、汽车物流等功能为一体的综合大型汽配城——车世界汽车产业园。

可以看到,经过多年的发展,禅城区已拥有一批汽车零部件制造、销售和后服务企业,产业集聚效果初显。根据规划,到2025年,禅城规模以上汽车零部件制造业实现工业总产值400亿元;汽车销售业实现销售额600亿元;汽车后服务业实现主营业务收入5亿元。千亿汽车支柱产业正在成为禅城努力打造的目标。

另辟蹊径 从整车研发制造到发展高端汽配产业

发力汽车产业,尤其是新能源汽车领域,禅城在佛山并非独行者。

南海区已频频发力。6月下旬,一汽大众华南基地在南海区宣告全面建成投产,未来整个华南基地将形成年产60万辆整车的能力,并将带来大众和奥迪品牌最新产品和最新技术的新能源汽车。

更早之前,南海区和杭州长江汽车控股有限公司签订整车生产及氢动力研发中心项目投资协议,项目定位为长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心,投资超百亿元,年产新能源汽车6万辆,建成达产后总产值将达200亿元。

顺德则在去年1月,由碧桂园联合中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟,携手共建“顺德新能源汽车小镇”。随后顺德签下广东天劲新能源科技公司的产业基地项目。该公司的聚合物锂离子动力电池在华南地区处于龙头地位。

在高明,陆地方舟纯电动乘用车建设项目已经获得国家发改委核准的生产资质。而三水将与深圳巴斯巴集团共建华南新能源汽车集成创新产业园,计划总投资60亿元,包括华南新能源汽车集成创新产业园运营总部、智能大制造平台等。

截至目前,佛山五区在新能源汽车领域均进行了布局。而从发展路径上看,除了科力远项目以外,其他区的新能源汽车大多以纯电动为主。“和其他区以整车研发和制造为突破口不同,禅城主要是推动汽车及零配件产业链结构优化,大力发展高端汽配产业,依托科力远CHS一期项目,提升产业集聚效应,与佛山市其他地区的整车生产项目形成配套发展。”禅城区经科局相关负责人说。

产业协同 全力推动新能源汽车产业全链条聚合

经过多年的发展,目前佛山已成为广东省内三大整车生产基地之一,汽车工业总产值稳居全省第二位,对经济社会发展带动作用明显。

截至2017年,佛山拥有汽车以及零部件制造规模以上企业超过150家,规模以上的汽车及零部件制造企业完成工业总产值接近1000亿元,拥有一汽大众佛山分公司等新能源汽车生产企业集聚,初步形成较为完整的新能源汽车产业链。

科力远CHS项目的到来,不仅将推动节能与新能源汽车关键零部件生产及技术研发,还将与佛山乃至广东其他地区的整车项目配套发展,形成联动共振。

据了解,刚投产的科力远CHS混合动力总成系统是节能与新能源汽车动力驱动系统的整体解决方案,在国内具有完全自主知识产权,有良好的延展性。其产品既可应用于油电混合动力,也可用于插电式混合动力和纯电动,几乎涵盖了乘用车、SUV、大巴车与卡车等所有内燃机汽车领域的车型,可为落户佛山市内的陆地方舟乘用车等项目提供系统配套。

“以科力远CHS项目为带动,抢抓机遇,加快出台《佛山市新能源汽车产业发展规划》《佛山市氢能源产业发展规划》等配套政策,进一步完善新能源汽车产业配套设施,加快新能源汽车产业项目落地建设,全力推动新能源汽车产业全链条聚合,加快形成与整车生产能力相匹配的系统配套能力,构建新能源汽车产业生态圈。”在科力远项目投产当天,佛山市市长朱伟如是说。

■关注

以科力远CHS项目为核心

打造汽配产业小镇

当前,随着新能源汽车、智能互联技术的兴起,汽车行业内部正进行一场颠覆性的变革。

作为佛山市中心城区,禅城一直都高度重视汽车产业发展,在多年发展中培育了良好的汽车产业基础。

目前,禅城区拥有规模以上各类汽车零部件制造业企业20家,已形成一批在细分领域具有较强竞争力的企业和产品,如已落地的国家汽车质量监督检验中心,就是华南地区唯一的国家级汽车及零部件检测基地。

今年2月,佛山市禅城区政府印发了《佛山市禅城区汽车产业发展战略规划》(下称《规划》),计划在未来的几年内紧紧抓住汽车产业绿色化、智能化、信息化的发展机遇,瞄准全球竞争及国家汽车产业战略需求的前沿。

《规划》提出,禅城区汽车产业发展要立足现有产业基础,加快集聚产业要素与创新资源,提升产业层次,丰富产业结构,打造具有国内引领优势的千亿级汽车产业发展集群。

在此规划设计下,禅城区的最终目标是打造佛山市高端汽车零部件产业集聚区、珠三角汽车流通及后服务业创新发展示范区、全国节能与新能源汽车技术创新发展引领区。

南庄岭南动力小镇的建设发展,则成为禅城汽车产业版图中的核心。在小镇设计中,禅城要打造高端汽车零部件制造业、汽车流通业、汽车后服务业三大片区,积极扶持发展新能源汽车及其配套产业,而科力远CHS项目就位于岭南动力小镇的核心。

就佛山全市来看,就发展汽车产业方面,佛山为了提升汽车产业发展水平,发挥龙头企业的带动作用,推动汽车产业向节能新能源方向迈进,近年亦出台不少相关政策。

如今年6月,佛山市经信局发布《关于征求佛山市加快新能源汽车产业发展及推广应用若干政策措施(征求意见稿)意见》(下称“公告”)。公告指出,佛山将积极引进外市知名的纯电动、氢能源、混合动力等新能源汽车整车企业,形成新能源汽车产业发展的龙头引领,总投资50亿元及以上的企业,将给予一次性奖励5000万元。

公告还显示,对新落户佛山市并通过国家验收的新能源汽车整车及关键零部件领域的国家工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家地方联合创新中心,由落户区财政给予一次性300万元奖励。

此外,佛山还将支持在佛山市工商注册的新能源汽车整车企业和新能源汽车关键零部件企业,对重大企业兼并重组项目,可按照实际发生的并购金额的5%予以一次性补助,单个项目最高不超过500万元。

在最新政策方案中,技术研发能力被视作新能源汽车产品的最核心竞争力。而为了鼓励企业提升自身研发能力,公告显示佛山将采取若干政策措施加快新能源汽车产业发展。具体措施包括支持政、产、学、研联合攻关,突破新能源汽车关键共性技术,对获得国家级科研项目扶持的新能源汽车产业项目,给予配套奖励。

为了搭建共性技术平台,佛山对新落户并通过国家验收的新能源汽车整车及关键零部件领域的国家工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家地方联合创新中心,由落户区财政给予一次性300万元奖励。

■手记

从“产业配套”到“强强联合”

广佛能否联手打造

华南汽车产业“最强一极”

“佛山拥有至少8家整车生产企业,成为广东三大整车生产基地之一,汽车工业总产值稳居全省第二。”在科力远CHS项目投产仪式上,佛山市市长朱伟表示。

作为全国制造业强市,佛山在汽车产业上所取得的成就也是经过多年积累所得,特别是与广州有着紧密的联系。

早前广州汽车产业吸引了本田、日产、丰田等龙头企业落户,地理上靠近广州的佛山,则承接了爱信精机、旭硝子、本田零部件等一大批日系汽车品牌的零部件配套企业。

有业内人士认为,这一过程造就了早期“广州整车、佛山汽配”的局面。佛山实际上成为广州汽车产业的重要配套支撑。而2010年,一汽大众项目落户南海,则打破了上述格局,成为佛山汽车产业发展中一件具有里程碑意义的事件。

实际上,在汽车产业广佛分工方面,在去年9月公布的《广佛同城化“十三五”发展规划(2016—2020年)》就有所提及。

该规划提出,要完善广佛汽车整车及零部件产业链,广州重点发展汽车技术研发、新能源汽车及零部件制造、汽车后市场服务,佛山重点发展整车及零部件制造,建立汽车产业合作联盟。

不难看出,新能源、智能化已经成为广佛汽车产业共同的新方向,而在汽车新能源变革方面佛山早已落子。

在科力远CHS项目投产以外,今年初投资金额高达25亿元的顺德新能源汽车小镇正式启建;去年7月,计划总投资60亿元的华南新能源汽车集成创新产业园落户佛山三水。

“近年来,佛山着力培育和发展新能源汽车产业,布局了一批重大新能源汽车项目,形成了从新能源电池生产到整车制造再到电池回收等较为完整的汽车产业链。”朱伟在投产仪式上表示。

在此背景下,广佛能否联手共同打造华南汽车产业“最强一极”?广州市社会科学院副院长杨再高认为,未来广佛在汽车产业方面的合作将从“前店后厂”的模式转化为整个都市圈汽车产业链条的共同发展。

“佛山发展汽车产业,要根据区域的实际,将引进节能及新能源汽车产业与推动传统汽配产业转型升级相结合。”杨再高说,佛山在汽车产业发展方面要注意与广州错位,抢抓汽车行业发展新能源、智能化两大机遇,依托龙头项目的入驻洗牌汽配行业,提升产业水平。

策划:孙景锋

撰文:南方日报记者 高绮桦 梁志毅

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235