南方网> 佛山新闻

顺德莘村中学今年高考重本人数翻番,秘诀是这个

2018-07-05 12:57 来源:南方网

今年,莘村中学高考传来喜报,各项指标创历史新高。其中,本科上线人数首次突破400人大关;高分段人数破百,较往年翻番;高考总分600分以上有3人,1人美术综合分排名全省第8位。

成绩的背后,在于莘村中学一直坚持“质量+特色”的办学之路。十余年来,莘村中学全面深入实施“生命课堂”教学改革,使课堂效率有了质的飞跃。从开办美术班到音乐班、传媒班,从独立办学到联合高校办学,莘村中学经过多年探索与沉淀,在艺术和日语特色教育上,已经形成了规模和品牌。

为进一步促进学校艺术教育的品牌化发展,在练好“内功”的同时,莘村中学积极引入外部优质资源。未来,莘村中学将继续对接中传、星海两大高校,进行优秀艺术人才的共同培养,做大做强学校的艺术品牌。

新突破:

本科上线人数破400大关

接近百分百学生考入大学

走进莘村中学校园,绿树成荫,曲桥流水,鸟语花香。作为一所有着30多年历史的完全中学,莘村中学在2017年顺德首次中小学办学绩效评估中,初中、高中双双获评为顺德区A级学校。近年来,莘村中学的高考、中考成绩均位列区、镇同类学校的前列。

据莘村中学2018年高考喜报显示,今年该校本科上线人数大幅度提升,达到435人(未计算40多名传媒生),本科上线人数较2017年增加100人,增长幅度达29.6%,首次突破400人大关;高考上线836人,上线率达99.8%,接近百分百的学生考入大学。

“从联考到校考,从校外集训到如今文化科的备战,我们的老师一直陪伴着每一位考生。八个多月日以继夜的奋斗,每一份成绩背后都是无数的眼泪和汗水。”莘村中学校长温汝剖说。

高三老师挥旗送考。

据悉,创办于1984年的莘村中学,现有音乐教师23人,美术教师10人,他们分别毕业于西安音乐学院、星海音乐学院、武汉音乐学院、华南师范大学、广州美术学院等重点高等院校。

2012年,为改善教学条件,莘村中学斥资500万新建了一栋现代化的艺术教学大楼,艺术大楼配备有专业的琴房26间,还有舞蹈室、器乐室、合唱室等,艺术教学条件已经达到区一流水平。

近几年来,莘村中学每年都有一大批学生考入中央美术学院、中国美术学院、上海音乐学院、星海音乐学院、四川美术学院、广州美术学院等全国重点艺术院校,艺术教育成绩排名顺德区前列。

在4月份举行的2018年广东省高考艺术联考中,按2017年录取分数线计算,莘村中学体艺生上重点本科线有64人,上本科线有158人。其中音乐生重点本科率达47%,本科率达100%。体育生100%上本科线,美术生94%上本科资格线,总体上线率排顺德区前列。

新亮点:

高考重本人数较往年翻番

高效课堂助教学质的飞跃

“今年一大亮点是,我校高分段人数高分段人数突破100人大关,较往年翻番。” 温汝剖介绍,今年莘村中学高考高分段人数共计122人,较2017年重本人数增长60人,增长幅度达到95.1%。

此外,莘村中学特优生在此次高考中表现优异,高考总分600分以上有3人,其中黄静镱(文科)604分,黄良智(理科)621分,艺术教育保持强劲实力,梁心平(美术)综合分600分,排名全省第8位。

此前,梁心平还以262分的成绩勇夺顺德区美术联考状元,她和冯海珊还通过专业考试成功获得清华大学的“准入场券”。梁心平的其他30多位同学同样拿到了中央美术学院、四川美术学院、广州美术学院等高校的专业合格证。

梁花是高三美术班班主任。她表示,在教学方面,高三年级的老师们经常发挥团体的力量召开班级科任会议,共同商讨具体的辅导策略。此外,各科老师从多方面发现学生的问题并制定相对应的学习策略,并在每次考试后进行各科成绩跟踪与分析,对偶有焦虑情绪的学生及时进行心理辅导。

莘村中学优异成绩的取得除了得益于师生的共同努力外,还离不开学校“生命课堂”的有效实施。自2009年开始,莘村中学开始探索小组合作“生命课堂”教学模式。十年来,通过不断参观、学习、摸索,学校已经形成了一套高效的“导学案+小组合作”的生命课堂教学模式。

近两年来,学校更是大力度全面推进课堂教学改革,让课改不留死角,向课改要教学质量,并通过教学督导、随堂听课、教学开放日、优质课评比、青优课评比、课改验收等形式,全面打响了课改攻坚战,课堂教学效率有了质的飞跃。

“学校很重视我们的成绩,高效课堂给我们营造了良好的学习氛围。老师们很关心我们的学习,一直鼓励我们在面对困难与压力时坚持下去。”梁心平说,正是因为老师们不厌其烦地帮助她分析答题思路和技巧,才有了她成绩的快速提升。而心存感恩,是保持乐观心态的重要因素。

有艺术的地方就有梦想。一路走来,莘村中学在艺术教育这块土地上已经耕耘十余载,从开办美术班到音乐班、传媒班,从独立办学到联合高校办学,艺术教育之路越走越宽,结下累累硕果,成为学校一张靓丽的“名片”。

新特色:

打造日语特色班升学“绿道”

积极对接中传、星海优质资源

为什么今年莘村中学高考成绩得以再创新高?温汝剖表示,莘村中学一直坚持以“质量+特色”的办学之路,尤其是在艺术和日语特色教育上,经过了多年探索与沉淀,于是在高考成绩中都有了出色表现。

莘村中学是顺德区最早开设日语特色教学的学校。2016年初,莘村中学日语班开办,因其在顺德区日语教学规模最大、师资力量最为雄厚、教学成绩最为突出,2016年和2017年连续两年被顺德区教育局评为“顺德区特色教育项目”。

目前,莘村中学高中部每个年级开设日语班3-4个,初中开设有日语社团,配有专职日语教师6名,灵活地把日语课程与学校“生命课堂”课改模式相结合,为学生提高更多“开口说”的机会,让学生充分体验启发式的日语学习。

除了常规的课程学习,莘村中学高中部还会定期开展外语表演大赛、外语校园文化节等各类活动。每年暑假,学校还会组织日语班学生远赴日本早稻田大学、东京大学到等国际一流学府开展游学活动,提高学生们学习日语的兴趣和热情。

如今,日语也成为莘村中学为学生打造的特色升学“绿道”。2017年,莘村中学首批日语生参加高考,日语成绩平均分比英语平均分进步约30分,这30分足已让他们在高考中提升几个档次。

为进一步促进学校艺术教育的品牌化发展,在练好“内功”的同时,莘村中学积极引入外部优质资源,牵手中传,联袂星海。

今年3月底,中国传媒大学“国家大学生文化素质教育基地、文化传媒课程研发中心”在莘村中学揭牌,这是中国传媒大学在华南地区建立的首个大学生文化素质和教育基地。时隔三个月,“星海音乐学院音乐学系教育实践基地”也在该校进行了揭牌仪式。

“中传和星海两大教育实践基地落户我校,势必为学校艺术教育发展带来新一轮的大发展。未来,学校将积极做好与中传、星海两大高校的对接,特别是优秀艺术人才的共同培养,充分借助于他们的优质资源,做大做强学校的艺术品牌。”温汝剖说。

【来源】南方+

【撰文】王雅铄

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235