南方网> 佛山新闻

中国警察组曲创作手稿捐赠佛山警史馆

2018-07-09 14:12 来源:佛山日报 周龙凤

创作中国警察组曲《金盾炫歌》的著名音乐家郑南近日逝世。昨日,“人民音乐家郑南”陶像及奖杯证书捐赠仪式在佛山警史馆举行,副市长、市公安局局长邓建伟表示,郑南老师陶像及奖杯证书的捐赠是对佛山公安文化的大力支持。

据了解,郑南因突发心脏病于6月27日在广州逝世,享年80岁。郑南生前与佛山公安有着深厚的情缘。2008年秋天,郑南和作曲家邓国平应邀到佛山110参观采访,合作创作了《奉献平安》。这首歌被定为佛山110之歌,后来省公安厅将这首歌定为广东110之歌。2008年至2014年,郑南、邓国平以佛山警营为立足点,历时六年创作了中国警察组曲《金盾炫歌》。郑南的夫人王扬根据郑南生前意愿,将特制的陶像以及郑南生前荣获的珍贵奖杯证书、中国警察组曲《金盾炫歌》手稿资料等一批物品,捐赠给佛山警察历史博物馆。

邓建伟表示,郑南的作品在佛山民警队伍中激起了热烈反响,他的不幸逝世,是佛山公安文化的一大损失。而郑南老师的这一批物品捐赠是对佛山巨大的信任和嘱托,更是对佛山公安文化的大力支持。佛山公安将把对郑南老师的深切怀念之情,化作进一步做好佛山公安文化工作的巨大动力。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235