南方网> 佛山新闻

佛山阅读公益夏令营10日开营

2018-07-09 14:13 来源:南方网

随着暑假临近,一年一度的“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营拉开帷幕。7月10日,佛山市图书馆牵头承办的阅读公益夏令营将率先开营。届时,710名异地务工人员及城市低保家庭子女将齐聚青少年宫,一同参加开营仪式。

今年的阅读夏令营首次与去年刚成立的佛山市公共文化设施联盟合作,在联盟单位设置分营。各分营充分发挥各自场地、人才、品牌活动的优势,提供丰富的课程:佛山市青少年文化宫分营开设了“国学经典小戏骨”、“朗诵声声颂经典”、“陶笛悠悠处处闻”三大特色活动;佛山市工人文化宫开展非遗文创、诗词大会等课程;佛山市儿童活动中心分营则邀请武术门派代表,开设武术课程。

除了公共文化设施联盟分营外,佛山市图书馆还联合了党建挂点单位——顺德区乐从新隆村,开设新隆明德小学分营,为新隆村的异地务工家庭子女带来富有佛山特色的文化公益课程。该活动是市图书馆与新隆村党建对口服务点文化下基层服务的重要内容,它对促进图书馆优质文化资源和服务向基层延伸,加强党建互动交流,深化结对共建成效具有积极意义。事实上,这些在佛山就读的孩子,与他们的父母一起,与本地户籍人员在享受公共图书馆服务方面是完全平等的。

佛山市图书馆早在2011年就实行了零门槛的身份证免押金借阅服务,《2017年佛山市联合图书馆阅读报告》显示联合图书馆体系内28.15%读者是外地户籍。

此外,今年夏令营还特意邀请了佛山对口帮扶湛江的困难家庭子弟入营,让他们了解佛山,感受佛山的热情。虽然短短一周的学习时间不足以培养出一个持久的阅读习惯,但参加夏令营活动为培养孩子们阅读兴趣、让他们了解佛山、热爱佛山奠定了一个良好的基础。

2018年5月《佛山市人民政府办公室关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》出台,该文件指出“佛山产业工人群体以外来务工人员为主,加强产业工人,特别是外来务工人员精神文化生活建设,对满足其对美好生活的向往,增强其对城市的认同感、归属感和融入度具有积极意义”,佛山市力求从政策、服务、设施三方面加强对产业工人文化权益的保护。

今年是公益夏令营的第十年,从当年只在中心城区举办到已逐步覆盖佛山五区,规模从每年100人,扩展到如今每年700人。一路走来,夏令营活动先后获得广东省“特色文化品牌”称号和文化部群星奖首批公共文化服务项目奖,该项目也成为佛山保障外来务工人员公共文化服务权益的特色项目。

除了组织夏令营活动,佛山市图书馆还通过开展南风讲坛流动讲座下基层、“佛山市文化志愿者·书法团队”产业工人书法艺术志愿活动等方式为产业工人提供文化服务,丰富产业工人精神文化生活,未来图书馆将创新更多的面向产业工人的图书阅读、培训讲座、文体活动、艺术鉴赏活动,促进和保障产业工人平等享受城镇基本公共文化服务。

【来源】南方+

【记者】王芃琹

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235