南方网> 佛山新闻

禅城区社会工作者继续教育培训开班

2018-07-09 14:15 来源:南方网

7月8日上午,广东省(佛山)软件产业园7号楼的大会议室里,240多位学员齐聚一堂。他们要进行学习的是社会工作专业的继续教育。240多位学员当中,一线村居社区的工作人员就占到229人。记者从禅城区民政局了解到,这是禅城区今年出台《佛山市禅城区社会工作人才培育扶持办法》后的首期继续教育培训。培训面向全区社会服务机构、镇街村居等单位持有社工证的社工或佛山市社工员,预计开展12期、共提供900多个学位。

培训现场。禅城区民政局供图

这场名为2018年禅城区社会工作者继续教育培训的启动仪式上,禅城区民政局副局长钟群首先做动员致辞。“禅城145个村居社区是广大社工施展才华的舞台。”她表示,近期系列政策法规的发布和实施,向在座每一位社工人才展现了一片广阔的发展空间,“未来社会服务将是一片亟待开发的新蓝海。作为一种‘专业职业’,‘专业性’就是大家的生存之道、立足之本、力量之源。”她勉励学员们加快社工专业知识的学习,尽快提升自身的专业水平,以适应国家和社会的发展需求。

事实上,社工在日常工作中积累了许多基层工作经验,继续教育就是希望给广大社会工作者提供持续学习的平台,学会用专业理论指导实际工作,用专业的工作方法提升教育、塑造专业形象,形成“一专多能”的社工人才队伍。

为了让继续教育更接地气,更有实效,禅城区民政局牵头在课程前期开展了大量的专项调查工作。根据学员意见反馈,本届培训采用“大课堂+小课堂”、“送课到街镇”等继续教育的创新模式。“不仅在全区范围内开展8期大课堂培训,还将结合各个镇街的具体特点,将社工继续教育培训进入镇街,更加深层次、接地气地指导社区服务工作的开展。”钟群向记者表示:“学习内容将会根据村居一线工作者的需求而展开,学员们希望分享什么、学习什么,可以随时调整、补充。”

这就意味着,继续教育的内容将根据禅城区内社工岗位需要而精准开设,目的在于提高社会工作者的理论水平和分析、解决实际问题的能力。课程设计注重针对性、实用性和科学性。主要内容包括5大方面:专业价值观和伦理;相关法律、法规、规章及政策;不同服务领域的专业知识和实务技能;社会工作综合性服务知识和实务技能;相关理论知识和实务技能。

从实际报名情况来看,培训受到多数社会工作者的重视,共吸引了四分之一以上村居居委会副主任级别以上人员报名参加。张槎街道纯阳社区负责人陈胜杜就认为,专业社工知识在社区工作中发挥出了实实在在的作用。“社会工作者考取社工证后,需要持续不断地学习提升,社会工作涉及各个领域,专业的工作手法在社区应用很多,社会工作的学习有利于社工开展日常工作。”

根据2015年佛山市民政局发布的《佛山市民政局社会工作者继续教育实施细则》,禅城区于2016年开始,对全区获得证书,并已登记的助理社会工作师、社会工作师及佛山市社会工作员进行继续教育工作。截止2017年底共开展11期课程,共有4127人次参与,累积19000多继续教育学时。

【来源】南方+

【记者】阎锋

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235