南方网> 佛山新闻

来论|完善多工种技能培训,构建系统化培育体制

2018-07-10 08:49 来源:南方日报

文|崔俊健

近日,佛山召开了第二届“佛山·大城工匠”命名大会,高规格命名一批在佛山建功立业的能工巧匠。作为第二批“大城工匠”的一员,这份荣誉也意味着更多的责任,敦促我在岗位上进一步发挥专注、卓越的工匠精神。

我所在的企业——嘉腾机器人处于智能制造行业。与传统行业对比,智能制造产业的工匠更应该注重务实与创新。科技发展如此之快,使得今天的智能技术不一定在明天仍然能保持其先进性。我们需要通过不断追求突破和革新,来引领科技进步,并推动中国智能制造业不断前行。

因此,智能制造产业领域的工匠,除了结合自身扎实的技术知识,专注为客户提供定制化设计服务,还必须加强对先进科技的学习,利用国内外先进科技、先进理念装备自己的产品,并以此为基础持续创新、精益求精。

在我的常日工作中,工匠精神也始终得到贯彻。目前我主要负责汽车厂配套专用的AGV产品——包括单举升、双举升和正在进行的三举升AGV的设计研发工作。这些产品主要用于汽车制造厂的总装生产线,能够根据产线需求,自动进入生产线并与待装配的汽车同步前行。AGV前举升可将发动机举起,后举升则将汽车的后桥或汽车的新能源电池举升。人站在AGV上即可完成发动机和后桥总成的安装。

这一类的AGV可以改变汽车厂的生产流程。它使得发动机的安装工作可以随着产线流动而进行,减轻工人劳动强度,并让产线保持运行,以改善生产节奏,提高生产效率。特别是在当前的新能源汽车生产组装中,新能源电池一般都是通过举升AGV来完成装配。

为了更好地完成产品研发,我不断地缩小双举升的布置空间,让举升机构可以在紧凑的范围里平稳地把1吨的物料提升到一定的高度,而且让举升后物料可以在有限范围内浮动。此外,轮系布置、驱动模组、随动轮模组、站人举升平台、平移精度等设计环节均面临不少困难,这需要一一克服。唯有本着精益求精、追求极致的工匠精神,才能不惧困难和挑战,实现产品性能的尽善尽美。

除了产品研发生产外,在服务客户上嘉腾也一直保持着很高的要求。我们会为客户提供贴身服务。我曾在嘉腾的重要客户华为长驻,专注为华为的生产工厂提供AGV及相关自动化对接设备的设计方案。

华为非常重视生产稳定性及安全性,而且对产品的智能化有着较高要求。例如要求移动输送设备的液晶屏显示物料输送目的地、时间等,并在中控调度系统里面显示移动设备的有效利用率、故障率、各个移动设备的实时状态等信息。这需要我们发挥专有的技术优势和专注细心的精神,结合自身AGV设计经验以及各行业的输送设备设计经验来为客户提供服务。

当然,华为自身的那种严格认真的精神也让我受益匪浅,加深了我对工匠精神的理解。华为的设备一般会配有更多的传感器以避免各种安全问题;在华为,你可以看到未经使用的排插插头全部用胶纸封住,所使用的介子刀也只能伸出一格。华为对设备的高质量、高稳定性、高智能化、高安全性等要求让我们受益良多,并促使我们进步。

总之,不管在研发生产上的专注严苛,还是在服务客户时的细心周到,工匠精神在嘉腾的深入贯彻督促着我们不断成长,也为我们进军全球市场带来了足够底气。

随着各地机器人企业的大量涌现,佛山企业要在全球化竞争中脱颖而出,就必须有自己的核心技术,以及拥有快速化、专业化为客户定制服务的能力。有人认为AGV就是一个车架带着两个驱动的简单设备,并不复杂;但嘉腾机器人却组建了一支70多人的研发团队专注AGV的设计研发。这支团队一直坚持不懈地创新,不断地增加嘉腾的技术储备。

在这股敬业、精益、专注、创新的工匠精神带动下,嘉腾的产品走向全国各地甚至冲出国门。嘉腾的产品从不走价格路线,而是坚持质量为王;我们的产品设计、解决方案及售后服务在业内领先,优质的配套服务甚至得到了美国客户的赞赏。我们既往的目标不是战胜竞争对手,而是打造民族品牌,为中国智能制造崛起而奋战。

大城工匠和工匠精神对企业发展有重要意义,嘉腾也一直在完善工匠的培育机制。企业一直鼓励员工参加各类技能型培训晋升,如为员工出资报名顺德区机电一体化高级工匠班培训等技能培训活动,为员工参加技能大赛提供了便利。同时嘉腾也成立了嘉腾学院,定期组织各类培训,传承工匠精神。

当然,不管是企业还是佛山这座城市,在培育工匠方面还有不少提升空间。我认为佛山接下来需要扩大工匠培训的工种。目前,维修电工、汽车维修工等岗位的职业培训在佛山较为常见,但装配钳工等的培训课程与机构却比较缺乏,而这一工种恰恰对机械装备制造业至关重要,其技能水平直接影响机械产品质量。希望政府未来能完善多工种技能培训,构建更为系统的工匠培训体制。

(作者系广东嘉腾机器人自动化有限公司研发工程师)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235