南方网> 佛山新闻

来论|打通人才引进“最后一公里”

2018-07-10 08:49 来源:南方日报

文|李程

两年前,佛山在全省率先举办“佛山·大城工匠”命名活动,为30位大城工匠命名。今年,佛山再次高规格为30位“佛山·大城工匠”命名,这是对佛山岭南风骨的提炼、颂扬与传承。它将敢为人先的创新精神与精益求精的岭南工匠精神高度融合。

国星光电自成立以来,始终贯彻以“技术高精尖化”为首的“三化”战略,公司300多名研发人员始终秉承“精益求精、追求极致”的工匠精神,不断聚焦市场新动态、行业新技术,企业在自主创新的道路上迎难而上,敢为人先,在科技创新方面取得了卓著成绩。截至目前,国星光电已申请专利439项,已获授权专利362项,承担国际级科研项目20多项,2016年荣获国家科技进步二等奖,2017年荣获广东省科技进步一等奖。

今年接受表彰的“大城工匠”来自各行各业,既有传统制造也有新兴产业。在推动经济高质量发展的过程中,这一殊荣对脚踏实地勤勤恳恳的工匠们是一种莫大的精神鼓舞,也将激励更多工匠奋力投入到新的发展浪潮中。

工匠精神,就是“锲而不舍,精益求精,勇于创新,追求卓越”的精神,简而言之就是一种“钻劲”和“韧劲”。比如,为研发一款可以应对户外风吹日晒雨淋、高温低温等环境变化的表面贴装LED元器件,我们团队会反复修改方案、经过千百次的实验验证,甚至不惜将已投入过百万元,但有“小缺陷”的不完美方案推倒重来。

另外,践行工匠精神离不开团队合作。由于信息快速增长、经济社会发展不断提速,一项工作涵盖的内容也变得越来越复杂。因此,要将一项工作做到极致,可能会涉及到多个学科专业。一般而言,一个人很难深度学习和具有多个专业思维,所以需要发挥好各个专业人才构成的团队的力量。而国星光电向来强调团队精神,团队意识的培养与企业的成功正是新时代工匠精神的体现,我们研发团队也因此获得了第一届禅城区“通济科技团队”称号。

这两年来,随着“佛山·大城工匠”命名活动的举行,国星光电也更加关注工匠精神的传承和发扬。比如,近两年公司党委及工会组织了大量的一线工人的技能竞赛,从仪器操作到手工调试,从生产效能到员工餐饮,各个工作岗位都开展了一系列劳动技能竞赛活动,活动结束后还进行评比和嘉奖。这类活动既丰富了企业文化,更激发了一线劳动能手们的工作热情。因为员工在活动中感受到了企业及各级领导对一线技能工人的尊重和爱护,他们的成绩得到了企业认可与同事点赞,这是一种精神食量,也能提升企业运营效率、降低生产成本。

笔者认为,每次命名活动产生30名“佛山·大城工匠”并不多,还有很多能工强匠没有获此殊荣。佛山需要持续将这类活动举办下去,才能进一步激发更多人才在各行各业发挥出光和热。

佛山要传承与弘扬工匠精神,我认为首先要持续做好“佛山·大城工匠”的命名,为各个行业的工匠树立榜样;其次要多层次、多维度地挖掘表彰更多的能工巧匠,让各行业、各区域的企业以及事业单位都能够形成崇尚工匠精神的氛围;此外,要让各层次的工匠都得到尊重和关爱,形成更大的示范效应。

目前,佛山正在大力发展新材料、新能源等新兴产业,但本地相关产业人才较为缺乏。接下来,佛山要实现高质量发展、创新驱动发展,需要培育与引进更多人才团队。当前,全国各地人才争夺已经进入“白热化”,各有各的政策和优势。但我认为吸引和留住人才,不是一朝一夕的事情,要形成长效机制,其中一个重要途径就是依靠“口口相传”,打造口碑。这一点并不容易做到,因为很多地方短期效应,很多政策无法长期得到落实与贯彻。

对此,我建议政府应细化落实政策,强化政府各部门联动,将政策从纸面落实到实际工作流程,打通人才引进“最后一公里”,将佛山的人才引进政策做好、做出口碑、做成品牌,提升佛山对人才的吸引力。

(作者系佛山市国星光电股份有限公司副总经理)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235