南方网> 佛山新闻

工匠精神|培养“大城工匠”三字秘诀:守、融、创

2018-07-10 08:49 来源:南方日报

文|杨珍

很荣幸成为第二批“佛山·大城工匠”。2004年,我调到佛山工作,我的专业是机械制造,刚好与佛山这座制造业城市相契合。佛山对人才有很强的包容性和很高尊重度,由此我就留在佛山一直当老师从事职业教育的工作。

在我看来,工匠精神是三层含义。首先要沉下心来做好一件事、专注一件事;第二要精益求精、一丝不苟;第三则是在追求完美的基础上追求创新研究。要成为卓越的工匠就要追求完美、追求卓越,成功就有可能不经意垂青你。

在我的日常工作中,工匠精神一直贯穿其中。做一件事情不是只局限于做的实施行为,在做事前还要有决策做计划。比如说,要完成一个学习任务,需要先查资料构想下一步的做法,制定好一套规范流程,在实施的过程就会感觉忙而不乱井井有条,做出来的事情就比较完美。如今对于学生,我们也会提出做好相应的规范要求。

这种有计划、规范性的操作让我受益良多。如果第二天要上课,我一般会在前一天备好课,晚上还会梳理一遍资料,准备好相应PPT或课件及教具,用思维导图整理出相应的所讲解知识点;上完这节课后还会认真填写教学回顾。又例如,在进行实操课教学时,我一般会提前10至15分钟到达实训室,打开机床电源开关,准备好一些常用工、量具以及相应的教学需要辅助物品。这样,学生一进到车间就能快速进入上课状态。

教学的过程我一直保持严谨的态度,学生上课需按照规范动作严谨操作加工。为何要这样规定?这涉及到企业生产中非常重要的一个原则——遵守规则。一般工艺都是经过工程师认真研究才确定好的,如果没有养成严谨的习惯,对于他们未来走上企业岗位是不利的。我们在教学中,就会要求学生养成规范的意识,做任何工作都需要严谨对待。

在我多年的教学生涯中,南海技师学院走出不少优秀的学生,成为各行业的工匠。其中,我指导的学生谢海波在第42届世界技能大赛数控铣项目中获得铜牌,他也是第一批“佛山·大城工匠”。这次和我同一批被命名为“佛山·大城工匠”的彭方昭,既是我的学生也是曾经的同事。

在培养工匠过程中,我感受到三个字——“守”“融”“创”。第一阶段是“守”,就是当你是学生还在初学阶段时,要严格按照老师的指导去做,吸收老师的经验,这一阶段一定要严格按老师的要求去做。对于老师所说的事情,要忠实、全力地吸收。

第二阶段是“融”,将老师传授的基本形式,努力下功夫变成自身本领的阶段。通过一边摸索一边犯错,在老师讲授的内容中加入自己的想法。此时,如果没有坚实的基础,自己擅加修改也是行不通的。

第三阶段是“创”,创新才能卓越,要成为有创新意识的技能人员必须要“创”。谢海波最后的成功跟创新有很大关系,他敢于打破常规思维孜孜不倦地研究新工艺,创新后的加工效率比别的选手粗加工时提高50%,随后节省出大量时间在后面精雕细琢自己的作品。这是之前老师没讲过的,也是教材书未提及的。因此,要成为一个独立的卓越工匠,没有创新很难出色。这也是我多年来培养技能人才的感悟。

一直以来,南海技师学院都在传承工匠精神。在这方面,学院有优秀的师资团队,校园文化中营造出尊重工匠精神的氛围,同时引导学生培养卓越的工匠理念。如今,学院更进一步接轨国际职业教育进行创新,努力在教学中融入德国的课程体系和工匠精神,培养更多高素质人才,为企业培养了国际型高技能人才,助力南海制造业的转型升级。

未来,作为“佛山·大城工匠”,我也希望能更好发挥这一引领作用。一方面,通过媒体宣传工匠精神,让更多人认可工匠,加入工匠的团队。另一方面,我将更加严格要求自己,把自己的本职工作做好,做到更好地言传身教。

(作者系第二批“佛山·大城工匠”,佛山市南海技师学院装备制造系副主任)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235