南方网> 佛山新闻

高明72村居未来五年个个有公园

2018-07-10 12:16 来源:佛山日报 何志勇

《佛山市高明区建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018-2022年)》(下称《方案》)近日正式印发。根据方案,高明各镇街要将城市绿心群建设、交通干线和滨水岸线绿化建设、乡村公园绿化、“三旧”改造增绿、国土储备地绿化作为城乡增绿主战场和突破口。城市生态绿心群建设方面,全区要新建1公顷以上镇街公园5个,72个村居至少各建成1个公园,意味着未来五年高明将实现镇街村居皆有公园。

《方案》提出,为建设大湾区高品质森林城市,高明要用5年时间,在全区范围内全面实施城市生态绿心群建设工程等九大重点生态工程。到2022年,力争全区累计新增森林面积达39302亩,新种植树木294万株,将高明的市域森林覆盖率从58.28%提升至61.31%。

区农林渔业局相关负责人表示,近年来高明积极响应佛山创建国家森林城市工作,全面推进各项城市森林增量提质工程,城市生态建设成效显著。面对把粤港澳大湾区建成绿色、宜居、宜业、宜游的世界级城市群这样的新起点、新形势,高明也要通过高起点、高水平、高标准推进城乡绿化规划建设,全面建设大湾区高品质森林城市。

《方案》提到,为挖掘出每一寸可绿化空间,各镇街要将城市绿心群建设、交通干线和滨水岸线绿化建设、乡村公园绿化、“三旧”改造增绿、国土储备地绿化作为城乡增绿主战场和突破口,充分利用好闲置地、村级工业园改造地、滨水滨河滩涂地、适宜退耕还林的农田等大力度开展造林绿化。

《方案》分项明确了九大重点生态工程的建设目标。城市生态绿心群建设方面,全区要新建1公顷以上镇街公园5个,72个村居至少各建成1个公园,逐步形成“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园和镇级公园为骨架,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域生态公园体系。

此外,《佛山市高明区推进城市生态绿心群建设实施方案(2018-2020年)》《佛山市高明区建设大湾区高品质森林城市项目计划表(2018-2022年)》和《佛山市高明区建设大湾区高品质森林城市2018年行动计划》 也同步印发实施,配合《方案》 统一施行,对各镇街、各部门每个时段的工作目标都作了清晰说明。

建设高品质森林城市工作将同步纳入领导干部考核指标体系和绩效体系,作为考核各镇街、各职能部门的重要内容。高明区政府将与各镇街签订年度责任状,加强督导检查,确保年度考核任务落实。

九大重点生态工程

●城市生态绿心群建设工程

●交通干线生态廊道建设工程

●滨水河道生态廊道建设工程

●“三旧”改造增绿工程

●森林小镇建设工程

●退耕还林建设工程

●限桉退桉提质工程

●污染耕地复绿工程

●城市空间立体绿化工程

部分工程亮点

建成千亩以上公园16个;“三旧”改造绿地率不低于30%;

2267亩不合理耕地转变成为林地,并种植乡土阔叶林;

优先改造交通主干道沿线(包括高速公路)1公里范围以及水库集水区、重要生态屏障等区域的桉树林。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235