南方网> 佛山新闻

顺德乐从发力乡村振兴:3年13.8亿元设基金

2018-07-10 12:17 来源:南方网

25个村(社区)中,仅4个社区,还有21个自然村!近年成功跻身佛山市中心城区的顺德区乐从镇,在城市化加速的道路上,将借力乡村振兴契机,在未来3年中补强乡村发展中存在的“短板”。

9日下午,顺德区乐从镇召开加强基层治理推动乡村振兴工作会议,并公布了该镇《加强基层治理推动乡村振兴三年行动计划》(以下简称《行动计划》)系列文件,红领计划行动、有效治理、文化振兴等六大行动将在乐从镇全面铺开。

行动纲领站位高

以创建国际小都市的思维规划建设农村

与佛山另外30多个乡镇不同在于,拥有佛山新城和中德工业服务区两个金字招牌的顺德区乐从镇,制定的这份乡村振兴行动纲领和方案在结合实际的同时,站位也更高。

《行动计划》确定了未来三年的目标任务,即从实际出发,坚持“党建引领、系统思维、问题导向、因地制宜”,围绕组织振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴、人才振兴实施若干重点项目,以创建国际小都市的思维规划建设农村,以市民化的思维转变引导农民,组建乡村振兴基金,引导社会资本、科技、人才等要素向农村集聚,形成政社共同投入的强大合力,争取到2020年,打造5个乡村振兴示范标杆,实现产业融合效果显著、生活环境优美宜居、乡风民俗文明淳朴、乡村治理民主法治、农民生活富裕幸福,从而带动全域乡村振兴、推动农全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

据悉,乐从镇在接下来三年时间里,将实施六大行动,分别是红领计划行动、头号工程行动、有效治理行动、文化振兴行动、法治共创平安乡村行动以及全力化解农村突出问题。

该镇将成立由镇党委书记、镇长为组长,党委、政府、人大领导班子成员组成的乐从镇加强基层治理乡村振兴领导小组;另外,还将成立组织振兴、产业振兴、生态振兴、人才振兴、法治保障、监督监察等6个专责组,由相关镇领导班子成员担任,日常工作由主责单位跟进,统筹牵头组织开展好相关专项工作。

乡村振兴基金将达13.8亿元

股份社理事长纳入党委政府考核体系

记者了解到,为了推动乡村振兴,调动村(社区)基层各方力量,乐从镇也祭出多项实招:

一是在资金保障上,通过梳理未来3年镇政府、村居一级和企业社会各界参与后计划投入的资金,该镇组建了一支总额为13.8亿元规模的乡村振兴基金;目前,包括乡村基础设施建设等在内的260个可操作性项目计划实施。该镇还将严格落实股份社“分八留二”的分配机制,在村容村貌环境整治等乡村振兴项目的实施过程中,在政府专项资金投入基础上,鼓励村居从股份社收入留成部分调拨配套资金跟进。

二是在基层治理机制上,将把股份社理事长纳入党委政府绩效考核体系,并给予股份社理事长进行适当奖惩与激励。这意味着,村一级党组织书记、村委会主任、股份社理事长均将纳入党委政府考核体系,基层治理的主体力量将进一步拧成一股绳。

三是在村(社区)环境整治方面,该镇拟出台村居大保洁补贴方案,改变此前政府在村居保洁上大包大揽的做法;通过出台保洁补贴方案,调动村民自觉维护村(社区)卫生环境的自觉性和积极性,推动邻里和睦,共同打造美丽文明村居。

四是在示范引领上,目前乐从镇已初定上华、罗沙、沙边、大罗、路洲5条村居,打造美丽文明示范村居,每条村除镇政府每年投入不少于1000万元外,村居还要求跟进配套1000万元资金投入。

让乡村更有吸引力

三年扶持建设16个村居龙舟基地

据悉,在乡村振兴过程中,乐从还将围绕“水”做文章。目前,乐从镇25个村(社区)中共有50条河涌、260公里河道,水乡生态保育较顺德其他乡镇具备优势。该镇已将佛山一环以北、环镇西路以东范围近40平方公里区域进行整合,借助佛山新城滨河景观带、开挖东平湖以及一系列水环境整治举措,申报国家级水利风景区。

水网密布的乐从镇,龙舟运动成为全民健身的重要活动之一。在乡村文化振兴过程中,该镇也计划在今年选取良村村、路州村、劳村村、大罗村、葛岸村这5个村居作为首批试点,围绕沙良河建设第一期村(社区)龙舟训练基地;在未来三年内功扶持建设16个村居龙舟基地,为村居、俱乐部开展小型龙舟活动和赛事提供更好的场地支持。

“乐从镇的村(社区)就在佛山新城周边10分钟生活圈内,城市和乡村存在的巨大反差,倒逼我们必须借助乡村振兴这一契机,推动乡村现代化。最理想的生活状态是‘在城里工作,在乡村居住,’我们希望提升乡村环境和基础设施、公共服务水平,使得乐从的乡村更有吸引力,实现乡村进步、城乡互动发展、乡村治理现代化的目标。”乐从镇党委书记张新杰表示。

【来源】南方+

【记者】欧阳少伟

【通讯员】张家铭

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235