南方网> 佛山新闻

佛山市委全会召开,鲁毅作报告部署重点工作

2018-07-11 09:45 来源:南方日报

新时代、新使命、新征程。佛山应该如何再次出发,奋力为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献?7月10日,中共佛山市委十二届六次全会召开,佛山市委书记鲁毅代表市委常委会作讲话,部署佛山下阶段重点工作。

“佛山要为全省实现‘四个走在全国前列’作出更大贡献,要在全省地级市中继续领跑,使命光荣、责任重大。” 鲁毅强调,佛山必须坚定发展信心,积极主动作为,以更大更实的举措充分激发佛山发展潜力。

记者从会上了解到,佛山市委研究制定了《中共佛山市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献的意见》等6份文件,将在此次市委全会上提交审议或征求意见。其中包括2份“意见”与4个“行动方案”,将成为佛山下阶段工作的重要指引。

认清机遇与短板

立足全省大局拿出佛山担当

“习近平总书记重要讲话精神为佛山新征程指明了前进方向,当下最重要、最关键、最紧迫的就是抓好落实。”会上,鲁毅回顾了今年以来,佛山市委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织开展“大学习、深调研、真落实”工作的情况。

此次召开市委全会,就是要在前一阶段学习贯彻的基础上,进一步解放思想、深化学习、狠抓落实,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山大地落地生根、结出丰硕成果。

“我们要站高一层、看远一步,观大势、顾大局、谋长远,坚持服从服务国家战略,深刻认识佛山在全国全省发展大局中的重要责任,在服务大局中履行佛山责任、作出佛山贡献。”鲁毅说。

面向大湾区,对标先进城市,会议分析了佛山的十大短板和六大机遇。在短板方面,佛山经济发展总量大,但发展质量不高;统筹发展力度在加大,但发展不平衡不充分问题突出。此外,会议还提出,佛山在新旧动能转换、城市形态、生态环境等方面存在短板。

会议分析,目前佛山正处在“不进则退、慢进也是退”的重要关口。“我们查找问题、分析不足,是要警示自己,必须正视发展中积累的问题,增强忧患意识。”鲁毅说。

与此同时,佛山还面临着不少难得的发展机遇。当前,佛山正在抢抓世界新一轮科技革命和产业变革加速演进机遇,前瞻谋划和布局未来科技创新重点方向,集聚全球创新资源为我所用。

同时,佛山还在抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,主动融入粤港澳大湾区世界级城市群和国际一流湾区建设。此外,省委提出构建“一核一带一区”区域发展新格局机遇,这让佛山有望在区域发展中实现更大作为。

会议要求,佛山全市上下要立足新时代历史方位,始终牢记肩负的重大政治责任和崇高历史使命,拿出佛山精神,体现佛山担当,再创发展新辉煌。

发挥考核评价“风向标”作用

佛山将全面完善现有考评体系

“加快构建有利于全市统筹发展的体制机制,是佛山改革再出发的关键。”会上,鲁毅部署了改革开放、加快建设现代化经济体系等七个方面的工作。

今年初,佛山市委将强化市级统筹作为重大改革项目进行了专门部署。在5月30日召开的佛山市全面深化改革工作会议进一步明确提出了强化市级统筹,加快构建“强市、活区、实镇”发展新格局的改革思路。

此次会议要求,佛山全市各级各部门一定要清醒认识到强化全市统筹发展的重大意义,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,绝不能出现“上面热、下面冷、中间观望”的现象。

会议提出,对标高质量发展要求,佛山将全面梳理和完善现有考核评价体系,把重点放在考核发展方式、发展质量、发展效益上,加大土地产出、研发投入、单位能耗、环境质量、公共服务等指标权重,将总量产出与单位面积产出、人均产出结合起来考量。

推动高质量发展,与正确的政绩观紧密相连。“广大干部要破除唯GDP论英雄,把更多精力放在追求发展的高质量上来。”鲁毅强调。

此外,佛山还将科学设置市对区、区对镇街的考核指标,探索建立差别化绩效考核制度,充分发挥考核评价的指挥棒、风向标和助推器作用,形成立足长远抓工作的导向。

推动高质量发展,呼唤龙头带动。此次会议明确,佛山以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。

当前,佛山正在深入实施创新驱动发展战略,打造面向全球的国家制造业创新中心。为此,接下来,佛山将统筹全市资源,高水平规划、高标准建设三龙湾高端创新集聚区,将其打造成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。

发展新一代信息技术等产业

打造现代化经济强市

如何加快建设现代化经济体系,是此次会议部署的重要任务之一。

当前,佛山产业纵向发展链条完善与产业横向发展的均衡性和协调性不强、工业制造业门类齐全与现代服务业发展滞后并存。会议提出,佛山要更好实现先进制造业与现代服务业的协调发展,努力把佛山打造成为现代化经济强市。

对于佛山来说,建设现代化经济体系,必须做大做强以制造业为根基的实体经济。接下来,佛山将大力实施培育大型骨干企业计划,通过兼并重组和产业链整合,力争到2020年培育产值超百亿元企业达到30家左右。

在存量产业方面,佛山将坚定不移带头打造珠江西岸先进装备制造产业带,突出发展智能制造、节能环保、新能源、汽车制造、卫星应用、海洋工程等先进装备制造业,支撑广东高起点建设世界级先进制造业集群。

与此同时,会议还要求,佛山全市要着眼未来发展,突出先导性和支柱性,积极引进培育新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、绿色低碳、人工智能、生物医药、数字经济、新材料等战略性新兴产业。

在现代服务业方面,广州有着明显优势。此次会议提出,佛山要依托广佛同城,加强广佛产业协作,充分利用广州现代服务业优势促进佛山制造业发展。

同时,依托广东金融高新区、“互联网+”众创金融示范区等平台载体,佛山将建设具有全国示范意义的产业金融中心,不断提升金融服务实体经济的水平。

佛山要为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献,要走在全省地级市最前面,最关键的保障是全面加强党的领导。

“各级党委(党组)书记要认真履行抓党建这个义不容辞的‘天职’,把抓好党建作为最大政绩。”鲁毅强调,佛山各级党组织要贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提升党的建设质量,为推动高质量发展提供坚强保障。

撰文:南方日报记者 赵越 王芃琹 高绮桦 尹辅华 梁志毅

摄影:南方日报记者 戴嘉信

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235