南方网> 佛山新闻

第二届3D打印造型技术大赛中职组决赛在陈村举办

2018-07-11 09:59 来源:南方日报 罗湛贤

7月9日—11日,2018“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——第二届3D打印造型技术大赛中职组决赛在佛山市顺德区陈村镇开赛。优胜选手在9月底、10月初将分别作为中方代表参加南非、俄罗斯金砖国家大赛。表现优异者还有望通过世界技能护照计划,有望在金砖国家乃至“一带一路”沿线国家和地区等持证上岗。

展示金砖国家及“一带一路”沿线国家和地区最新智造成果

本届3D打印技能大赛得到了中国政府及金砖国家的大力支持和广泛参与,是2018年金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区的重要赛项,目的是为促进金砖国家技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建“一带一路”暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新国际合作平台。

赛事由北京企学研教育科技研究院、佛山市顺德区陈村职业技术学校、杭州先临三维科技股份有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司等联合承办单位精心组织,从筹备到预赛和决赛,历时近半年,经过层层选拔,最终来自国内决赛27支参赛队伍,国际选拔赛6支参赛队伍,共90多名技能选手参加比赛。

本届竞赛通过选手同台竞技与交流合作,在金砖五国和“一带一路”沿线国家和地区范围内促进3D打印技术的应用和推广。赛项涵盖了数字化、网络化、智能化中的关键技术,充分展示了智能制造技术与产业发展成果,引领智能制造紧缺人才培养方向和院校专业转型升级,推动赛事成果转化和产学研用国际合作。

本次竞赛设置了操作技能、技术答辩和个性作品设计三个竞赛环节。在技术方面精心设计了技术答辩这一环节,并首次引入国际职业能力8项指标,以检验选手发挥应用基础理论判断、分析、解决专业技术和实际问题的综合能力。

有望在顺德建立未来技能计划培训基地

作为本次大赛的东道主选手,来自陈村职业技术学校的成腾耀及其团队,带来了自主研发的绿色动力磨粉机。相比起传统的磨粉机,这款机器的打磨功能更高效、细致,携带方便,操作简单,适用于多种场合,而且机器的零部件都可以用3D打印出来,打印的材质是从玉米淀粉中提取出来可降解,更加绿色环保。

“金砖国家都是农业大国,所以我们就想到要开发这样一个设备来帮助这些国家的农民打磨谷物。”成腾耀说,这款机器可进一步市场化、量产化。

之所以将此次国际性大赛选择在顺德举办,金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英表示,顺德本身工业比较发达,对国际化技能人才有需求,目前大赛主委会计划在国内外建立一批国际化实训基地,顺德有条件建立成为金砖国家未来技能计划培训基地。

他还表示,本次大赛的优胜者将有望参与组委会的未来技能培养计划和世界技能护照计划。“国际间技能标准统一认证非常重要,我们正在致力推动这样一项国际认可技能水平考试,对不同国别的技能人才给出客观的评价,计划初步从金砖五国开始推广到‘一带一路’沿线国家和地区及其他国家,最后通过认定者能够实现在国际范围内持证上岗。”

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235