南方网> 佛山新闻

顺德成立百亿扶持基金撬动社会资本投入

2018-07-11 09:59 来源:南方日报 罗湛贤

顺德出台扶持政策加快推动军民融合产业集聚。日前,《顺德区推动军民融合产业加快发展扶持办法(征求公众意见稿)》(以下简称《办法》)发布,今后顺德将大力鼓励本土民营企业“参军”,及军民融合项目产业项目落户。同时计划成立总规模100亿元的军民融合产业扶持基金,引导市场化投资机构和社会资本积极参与顺德区在关键节点上需扶持的军民融合产业相关领域的投入。

《办法》首先明确,今后顺德将重点鼓励本土企业参与军民融合产业项目,对企业新取得或复评通过武器装备科研生产单位保密资格认证、武器装备科研生产许可证和武器装备承制单位资格认证的单位,给予每个资质一次性20万元的补贴。同时鼓励企业积极探索军民两用技术的科技创新领域,对获得中国人民解放军军队科技进步奖的企业进行一次性补贴,获得该荣誉的一、二、三等奖分别给予单个奖项50万元、30万元、10万元的相应补贴。

同时,顺德还将大力支持军工集团在当地建立研发、生产基地,支持中央直属企业在顺德实施军民融合产业化项目,支持民营企业从事军民融合项目。对落户顺德的军民融合项目,相关部门与投资方签订投资协议,明确投资方的项目建设目标、考核条件及违约责任等,自其企业营业执照签发之日起3个完整的会计年度内,每年按其当年在顺德实际固定资产投资的10%给予补助,每年每个企业补助不超过500万元。

对于已认定的顺德区军民融合主题产业园,也会根据园区载体面积和招商企业数量进行补贴,每个主题产业园每年获得的总额上限为300万元。

此外,顺德还计划成立总规模100亿元的军民融合产业扶持基金(首只基金规模10亿元),引导市场化投资机构和社会资本积极参与顺德区在关键节点上需扶持的军民融合产业相关领域的投入,形成军民融合深度发展格局。

据悉,该基金主要集中投资于智能装备制造、智能穿戴装备、生物智能制造、新一代信息技术、航空航天、新材料和新能源等领域。同时,通过基金汇聚一批重点投资于顺德区军民融合产业领域的社会投资机构,推动创新资源集聚,加快产业结构调整升级。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235