南方网> 佛山新闻

禅城纯阳社区举办义工服务创投大赛

2018-07-11 10:00 来源:南方日报 阎锋

社区居委会的团队长是“80后计算机男”,将是何种体验?由计算机男居委会主任带队的社区,还能自己“玩转”创投大赛?没错!在7月8日开班的禅城2018社会工作者继续教育培训班上,记者见到了张槎街道纯阳社区党支部书记、居委会主任陈胜杜,他带领社区工作人员一起,接受社工继续教育培训。就在培训班开班的前一天,这个社区还举行了纯阳社区义工服务创投大赛。由社区居民自己组建或者参与志愿团队,以团队形式设计社区服务,最终在大赛上脱颖而出的项目,将获得经费支持在社区实践服务方案。

十年时间

见证社区之变和工作人员团队之变

“不会说广东话不要紧,来这里,粤语培训班帮到你!”的“粤讲粤开心”项目、“聊聊看看不孤单”“关爱老人”项目、鼓励社区居民走出家门组对参与社区历奇的“同一片天空社区历奇”项目等,看看这些项目,你最想pick哪个?

这是近期纯阳社区向广大居民发出的投票宣传单,这6个项目其实来自于纯阳社区的党员志愿者和普通居民志愿者,他们在居委会和专业社工们的指导下,围绕身边最亟需解决的社区问题,自己设计服务项目,撰写项目计划书,还站到了社区义工服务创投大赛的舞台上,现场接受居民代表的评审。PK过后,将有4个项目脱颖而出。

“还记得十年前进入居委会时,社区只有七八位工作人员,当时居委会给外界的印象就是‘居委会大妈’的感觉。”毕业于计算机系的陈胜杜告诉记者,进入社区工作的十年,时刻感受着社区工作的巨大变化。

回眸当时的纯阳社区,辖区以老旧小区为主,2012年随着禅西大发展,辖区的城市面貌和城市地位凸显出来,周边新兴产业不断崛起,辖区出现了例如保利香槟、下塱人才公寓等新型社区,同时,非户籍常住人口比例非常高,社区非户籍常住居民的融入问题迫在眉睫。

在社区工作对象发生巨大变化的同时,这个社区工作团队同样悄然发生着变化。从计算机专业到考取初级、中级社工师证,陈胜杜在社区岗位上的历练中,积累一定的实战经验,“在一线基层,社会工作涉及各个领域,落地到社区调解、社区活动、业委会的沟通等等方方面面的具体工作,专业的社工理念和工作手法在社区工作中应用非常广泛。”陈胜杜介绍说,目前,社区14位工作人员,大部分都是“持证上岗”,拥有社工证。而湖北女孩莎莎,在2017年的村居委会换届选举中,当选为纯阳社区的首位非户籍委员。在此之前,她是进驻社区家庭综合服务中心的一位专业社工。

而记者从2018禅城社会工作者继续教育培训班上获悉,目前禅城全区社工人才中,村居在岗的工作人员已经占到六成,绝大多数居委会负责人都考取了社工证。正在一线从事社会工作的在岗工作人员,以专业化的服务理念和工作方式面对群众,成为禅城区镇村居在公共事务管理与公共服务领域,强化基层治理创新的根基。

引导志愿骨干力量

探索从“社工拉着社区走”到“社区自己走”

在解决社区融入的问题时,纯阳社区居委会分析认为,社区目前已有100多位在册志愿者,这支由社区工作人员、社工、律师、医务人员、志愿者等组成的“超能战队”——流动便民志愿服务团队,在社区的服务非常活跃,但如何系统化地利用志愿者资源,解决非户籍人口融入社区的问题,是社区服务的重要课题。其背后,纯阳社区总面积3平方公里,初步统计覆盖的小区和单位35个以上,属于典型的分散型社区,现有常住人口16923人,其中非户籍人员12251人,占社区常住人口的72%。

就在2017年举行的第二届“和乐村居”社区服务大赛上,纯阳居委会与禅城区社联社工联手,设计了“纯阳义家亲社区营造服务”项目。“我们的项目目标是培育5名骨干义工,实现从‘社工拉着社区走’到‘社区社工手拉手一起走’再到‘社区自己走’的路线转换。”陈胜杜表示。

“从志愿服务的意愿到实际行动,是需要居委会和专业社工的指导与引导的。”莎莎告诉记者,“纯阳义家亲社区营造服务”项目入选“和乐村居”社区服务大赛后,就是要通过“社区+社会组织”的形式,激活社区居委会的活力和积极性,与社工组织一起策划项目,解决居民日常面对的困难和需求。

“项目入选后,我们首先在社区内发掘从事志愿服务的志愿者,从他们当中培养服务骨干。”2018年,志愿者们首先进行了第一轮的需求调研,提炼辖区内各自小区存在的突出问题和需求,然后在社区和社工们的组织下,志愿者分批到小区做宣传和调研,再筛选出6个需求,形成6个项目,由社工对志愿服务团队进行策划培训,最后通过创投大赛选出4个项目,给予资金资助。

以此次登陆社区创投大赛进行现场PK的“粤讲粤开心”粤语培训项目为例,团队由三位成员组成,其中一位是精通粤语的本地人,有当粤语导师的经验,一位拥有流利的普通话,听得懂粤语,可以发挥沟通的桥梁作用,另一位则是社工专业的大学生。他们瞄准的是纯阳社区的下塱人才公寓这个小社区亟待解决的问题,因为人才公寓居住者中,绝大多数都是外来人员,在融入本地文化时首先面临的就是语言障碍。

陈胜杜介绍说,动员社区居民组成志愿服务队,激发他们的服务潜能,从而在服务中带动更多居民参与社区微治理,正是纯阳社区迈出的从“社工拉着社区走”到“社区自己走”探索社区治理创新的步伐。

■链接

禅城村居一线工作人员社工化背后

将成立社工讲师团

强化本土督导力量

记者从2018禅城社会工作者继续教育培训班上获悉,目前禅城全区社工人才中,村居在岗的工作人员已经占到六成,绝大多数居委会负责人都考取了社工证。正在实际从事社会工作的在岗工作人员,以专业化的服务理念和工作方式面对群众,这是区镇村居在公共事务管理与公共服务领域强化基层治理创新的根基。

事实上,村居从事相关社会工作的工作人员,目前考取社工证的积极性非常高涨。而2015年,村居工作人员群体在禅城社工人数中还只占到四成。根据禅城区民政局统计梳理的结果,从整体来看,2015年,禅城全区社工人才总数559人,到了2016年,这一数据已经攀升至1312人,到2017年,再增长至1449人。而2013年,当时全区持证社工只有300余人。

持证社工人数和人才结构之变的背后,今年上半年,禅城区民政局对照“人才禅十条”,对社工领域人才可以享受的人才待遇进行了系统梳理,同时,该局还出台了《佛山市禅城区社会工作人才培育扶持办法》(以下简称《办法》),从个人和机构两个方面进行扶持激励。个人可以享受的政策,覆盖社会工作的考前辅导、督导人才培育、继续教育、考证补助等全链条的成长过程。符合条件的个人可免费参加由政府举办的社会工作者职业水平考试考前辅导班,并发放相关考试教材;免费参与政府定期举办的社会工作督导人才培训班和专业督导能力课程培训,加入禅城区社工督导专业人才库;每年免费参与政府开展的社会工作人才继续教育课程。

在社工工作扶持办法的基础上,接下来如何把社会工作人才扶持办法实施到位?禅城区民政局副局长钟群表示,将进一步做好扶持办法的具体操作和解读,什么人可以得到何种扶持、怎么操作、怎么申请等,把这个做实,才能让政策切实发挥作用。拿证以后,还对社工人才实行继续教育培训。尤其是在继续教育上,禅城将不仅邀请专家来上课,还准备成立禅城讲师团。

“禅城区的讲师团里要有一线社工、优秀督导人才,目的在于让继续教育培训更接地气、更适合基层面对的工作。在培育本土督导人才上,禅城已经举办了一期培训,第二期正在进行。”她表示,督导人才不能停留在理论上,更多要落实到实践,本土人才、尤其是在本地成长起来的一线社工人才,更了解禅城这片土地和这里的实际需求,从一线优秀社工中优中择优,这是强化本土督导人才培养的初衷。本土督导人才的第二期培训将着力提升课程的深度和难度。而禅城社会工作讲师团也是对本土力量的强化。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235