南方网> 佛山新闻

三水区携手佛职院共建区内首个人才驿站

2018-07-11 10:51 来源:南方日报

7月5日,佛山市三水区内的首个人才驿站——“佛山职业技术学院—三水区人才驿站”正式揭牌成立。通过这一载体,三水将与佛山职业技术学院(以下简称“佛职院”)开展更高层次、更深内涵、更加多元化的人才对接合作,以点带面拓宽人才服务渠道。

远至浙江,近到广州,三水区自去年以来通过建设引才联络站、人才驿站等创新性的合作形式,先后在多所省内外高校布点功能多样、辐射力强的人才服务“枢纽”,为“城市三水”广纳天下英才提供更为有力的载体支撑。

深化合作

升级人才服务

在7月5日揭牌当天,佛职院党委书记徐小增介绍了校方对“佛山职业技术学院—三水区人才驿站”的初步设想。

“我们将发挥好高校集聚人才等优势,通过项目合作、共建研发中心、设立校外人才工作室等多种形式,建立人才长期合作与短期合作相结合的人才服务机制,建设成为三水的人才‘蓄水池’。”徐小增说。

同时,佛职院还将做好联络、凝聚校外各类人才的工作,通过博士联谊会、人才沙龙、学校研讨会、政策辅导宣讲、文体活动等形式,加强与校外人才的联系,将人才驿站打造成为校内外人才相互交流、互帮互助的平台,科技成果推广、服务的载体,人才对接企业的纽带。

徐小增表示,为助力校外人才发挥作用,佛职院方面将提供设备、场地、人员、技术乃至生活方面的全方位便利,比如为高技术人才配备科研助手等,使来到三水的人才能够留得住并发挥好作用。

据悉,坐落在佛山高新区三水工业园内的佛山职业技术学院,是一所以工科为主的专业院校,所设专业与三水的产业发展契合度高,历年来为三水工业园以及区内各镇街企业就近培养、输送了大批实践能力强、职业素养高并有一定创新精神的高素质技能型人才。

三水区副区长方小兵表示,希望该人才驿站能够推动政府与校方开展更高层次、更深内涵也更加多元化的人才对接合作,并打造成为佛山地方院校与三水区人才合作的枢纽,助力三水向相关院校宣传推介人才政策、人才项目和人才需求。

“期待这个人才驿站可以助力‘城市三水’的建设发展。”方小兵说,“人才强则三水强,希望区内首个人才驿站能够在育才、引才、留才等方面发挥示范带头作用,以‘城市三水’的人才需求为导向,有针对性地培育引进一批优质人才、团队和项目,为三水的人才引育、项目攻关、科研创新等提供智力支持。”

多点开花

释放“枢纽”辐射力

随着区内首个人才驿站的揭牌,三水区横跨区内、区外乃至省外建立的人才服务“枢纽群”已经初步成形。自去年以来,三水通过与省内外多所高校的“牵手”,在区内外布点多个功能多样、辐射力强的人才服务“枢纽”,为“城市三水”广纳天下英才提供更为有力的载体支撑。

2017年7月,三水区驻广州大学城引才联络站揭牌,为三水开展更有效的人才对接打开了一扇新“窗口”。三水区人才交流中心主任黄丽琼表示,企业的人才需求通过这一平台能够反馈给广东省人力资源研究会、高校,而高校也能利用项目优势来满足三水企业的相关要求。

该引才联络站的成立受到了高校与企业的欢迎。广东工业大学学生工作部的老师杨邓辉认为,高校里的大部分学生对三水还是比较陌生,通过该联络站的连接,能促进大学生对三水的了解。在揭牌当天参加校企现场对接的佛山市巴苏尼机械有限公司相关负责人冯会兵也表示,有了这个服务功能丰富的联络站,企业可以大大减少到高校招聘的“碰壁”现象。

三水区延伸至省外的人才“枢纽”建设,则既有自身的开拓,也借力于佛山的布局。今年4月,方小兵带队到广西桂林开展人才交流活动,成果之一便是三水区人社局与广西师范大学、桂林理工大学、桂林电子科技大学等多所高校签订人才合作框架协议,敲定在政策资讯宣传、高校揽才活动、高层次人才交流、科研项目对接等多个方面展开深度交流合作。

而在今年6月,佛山市人社局先后与浙江大学、西安交通大学签订共建人才驿站合作协议,内容包括加强人才政策宣传、毕业生就业合作等,以打造全方位、深层次的合作链条,增强合作效果。

建在浙江大学、西安交通大学的人才驿站,可直接为佛山市各区所用。其共建的模式是“1+6”组团式,其中“1”指的是市人社局,“6”包括各区人社部门,再加上佛山高新区管委会。

“与我们展开合作的高校在当地均有相当的影响力,与他们共建的人才驿站等载体,实际上是为我们在那个区域打造了一个‘枢纽’,不仅可以提供综合性的人才服务,也能够辐射周边其他高校等人才聚集地,达到以点带面对接人才的效果。”黄丽琼说。

多措并举

继续完善人才体系

三水跨区域人才服务“枢纽群”的打造,呼应了“城市三水”对于人才的渴求,进一步拓宽了三水的“进贤之路”。

很多企业已经因此受益。在佛山市、三水区两级人社部门的牵线下,借着建设西安交通大学人才驿站的契机,佛山市金辉高科光电材料股份有限公司与西安交通大学在今年6月底进行了战略合作签约。

“一开始是政府方面说要与浙大、西安交大等高校共建人才驿站,向企业收集项目需求,看看有没有校企合作的机会,当时我公司提交了两个项目。后来西安交大那边传来消息,说其中一个项目他们有做相关的研究,于是双方就有了合作的基础。”佛山市金辉高科光电材料股份有限公司产品创新中心总监王松钊表示。

通过电话、邮件进行初步沟通后,在三水区人社部门的协调下,王松钊带着科研团队到西安交通大学进行了实地考察,研判合作可行性。“我们已经达成了初步的合作意向,主要是由我们提供技术指标、经费等,高校那边来做项目开发。”王松钊说,“人才驿站确实是一个非常好的平台,让我们企业多了一个与高校人才沟通、合作的渠道。”

接下来,三水区将继续开发人才驿站等载体的枢纽功能,优化全区人才供给。据悉,在浙江大学人才驿站等省外多个驿站的促成下,今年暑假期间将有多所高校的师生组团到佛山各区进行人才交流访问,以便更精准地对接地方人才需求。

“区内的佛职院人才驿站我们也会充分利用起来,先确定一批可以对接合作的项目,然后一个一个去实施,尽快把人才工作做实。”黄丽琼表示,“在打造好区内首个人才驿站的基础上,未来计划与区内的广州工商学院、广东财经大学三水校区也开展人才驿站的合作,充分盘活‘家门口’的人才资源,进一步完善三水的人才体系。”

文/图:马永钊 魏英

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235