南方网> 佛山新闻

三水三年助企业融资超40亿元

2018-07-11 10:51 来源:南方日报

“知识产权可以进行融资吗”“原材料、半成品的抵押贷款怎么办理”……7月4日,三水区首次举行企业与金融机构动产抵押融资对接会,为区内100多家企业与9家金融机构架起“鹊桥”,让企业的融资需求和合适的金融产品实现无缝对接。

以做好动产抵押登记助力企业融资,是三水近三年推动的一项帮助企业缓解融资难问题的工作。相比传统的不动产抵押贷款方式,动产融资因手续简便、放款快捷受到越来越多企业青睐,成为了传统融资方式的一个重要补充。

动产抵押登记保障债权实现

“科技型企业占地面积不大,相对传统制造业的不动产一般要少,仅靠不动产融资不足以满足企业发展需要。”广东翼卡车联网服务有限公司总监林少媚说,企业承担着不少重大项目研发,对资金的需求较大,更多元灵活的融资方式才能迎合企业需求。

一直以来,中小企业融资难问题,更多是难在企业缺乏抵押物上,一方面是企业的厂房、土地等不动产有限,另一方面是银行出于风险控制考虑,在传统的融资模式中更青睐不动产作为抵押物。随着企业对融资需求日益多元化,融资方式也更趋灵活。

三水区市场监督管理局常务副局长李新其说,三水以动产抵押登记工作为切入点,鼓励企业将现有及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,帮助企业拓宽融资渠道,破解融资难题,为企业发展注入资金融通的活力,助力企业创新发展。

动产抵押登记工作,一来可盘活企业动产促进资金融通,二来保障金融机构债权的实现,进一步避免交易风险,从而促使动产抵押融资得到推广。佛山欧神诺陶瓷股份有限公司过去曾多次尝试到动产抵押的便捷,该公司用设备、存货等动产作为抵押,最高一次动产贷款额度有2000万元。

“政府做好动产抵押登记保障了双方权益,银行更愿意去推动这个业务。”欧神诺资金部经理段志伟在办理动产抵押融资业务时感受到了金融机构的变化,他说,很多银行也推出了越来越多动产抵押相关的金融产品,让企业有了更丰富的选择。

三年内帮助企业融资42.87亿元

在对接会上,广发银行、三水农村信用社等金融机构带来了系列企业动产抵押融资计划及其他融资方案。如“制造易”贷款,可一次性满足企业正常生产经营的三年期流动资金贷款需求;流动资金贷款,满足企业在生产经营过程中的短期资金需求等。

据了解,三水区目前长期开展动产抵押融资的金融机构已有20家。三水区市场监督管理局公布数据显示,近三年全区共办理动产抵押登记213宗,累计助企融资42.87亿元,其中融资金额达1亿元以上的动产抵押登记6宗。

相比不动产抵押融资繁琐的审批流程,动产抵押融资业务的流程显得更简便一些,贷款审批周期相对较短。“只要提交的资料齐全,贷款审批3天就完成了,而不动产抵押贷款的审批一般都需要15个工作日。”段志伟自己做了一个比较。在他看来,如果资金需求量不是特别巨大的情况下,动产抵押是一个不错的选择。

当企业、金融机构双方达成交易合作后,便需要到市场监管部门办理动产抵押登记,抵押登记当场便可完成。李新其介绍,在对登记资料严格把关的前提下,近年来不断优化动产抵押登记手续,已经做到了“即时受理、即时审核、即时登记”,希望能为企业融资提供优质、高效、便捷服务。

三水区市场监督管理局相关负责人表示,此次首次举行企业与金融机构动产抵押融资对接会,旨在帮助区内企业拓宽融资渠道,有充足资金进行技术改造、设备升级、扩大生产。接下来将由各镇街分局联合镇街商会,根据辖区企业发展情况及融资需求,组织开展镇街动产抵押融资推介活动,政府搭台、银企唱戏,解决企业融资困境,帮助企业做大做强。

■纵深

三水企业期盼

更多投融资方式

随着三水产业转型升级步伐加快,具有轻资产特征的新型企业逐步增多,这要求区域融资体系需要逐步健全,向多元化、灵活化方向发展,才能满足今后发展需求。如动产抵押融资贷款为企业不动产不足导致融资难的问题作了有效补充,但企业的需求远不止于此。

林少媚最近在和区内外的投资机构、金融机构接触,每次遇到金融机构的负责人,都会向他们打听关于科技贷款、知识产权融资等新型金融产品。林少媚说,像翼卡这类侧重服务的创新型企业,实质可抵押的动产和不动产相对有限,现在企业更倾向于盘活自身的知识产权,让无形资产变成有形资产。

此前,三水的一家建设投资公司也忙于与南海一家融资租赁公司对接合作,解决公司发展中面临的资金难题。该建设投资公司财务部门负责人认为,融资租赁相当于为民间社会资金打开一个新出口,对比传统的银行融资虽然成本稍高,但是更灵活。但三水区内的融资租赁公司仍为数不多。

企业发展从来离不开资金支持,没有资金,难以推动技术升级、研发创新、人才引进。从上述的声音不难看出当下企业的融资需求越来越灵活,这对区域投融资体系提出更高要求。近年来三水也陆续推出系列帮助企业解决融资难题的政策,以及鼓励企业上市进行直接融资。

系列金融政策为企业提振了信心。有业内人士认为,要形成良好的投融资氛围,最关键仍须加快辖区内金融业的发展,融资始终是市场行为,政府政策无疑能帮助企业提供多一个融资渠道,但仅靠财政资金能撬动解决的融资需求有限,只有引入更多高质量的、符合当地需求的金融机构、投融资平台,通过竞争激发金融机构的创新力、服务力,才能更好服务于当地发展。

撰文:梁楚欣 贾钱明

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235