南方网> 佛山新闻

不能“一证多人”入住!禅城公安严整住宿信息乱象

2018-07-11 15:09 来源:南方网

酒店旅业对入住人员登记信息把关不严、登记不实,不仅违反了法律,还将面临巨额罚款。日前,佛山禅城公安开出2018年第一张反恐罚单,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)对禅城某酒店式公寓处以10万元的罚款。据悉,该酒店没有依据《反恐法》履行企业反恐主体责任,未按规定查验登记住宿旅客信息。

今年6月,佛山禅城公安在对禅城区旅业进行检查时,发现佛平路某酒店式公寓存在未按规定对旅客身份进行查验登记的情况。于是,民警根据《反恐法》第八十六条第一款、第二款,对该酒店下达了限期整改通知书,责令酒店在1个月内整改完毕,不能再发生旅客身份信息登记不实或漏登错登等情况。

7月初,禅城公安民警对该酒店进行了复查,却发现问题依然存在。检查中,民警发现该酒店存在“一证多人”的违法情况。民警在其中一间房间检查时,发现房内住有3人,但酒店前台却只登记了其中1人的证件,另外2人并未登记,该公寓酒店这一行为再次触犯了法律。

7月10日,禅城公安公布,已依据《反恐法》第八十六条之规定,对该公寓式酒店经营者王某和责任服务员周某分别处10万元和1000元的罚款处罚。

“落实旅客信息登记,对于履行企业主体责任、加强治安管理、预防违法犯罪具有非常重要的作用。”佛山禅城公安相关负责人介绍,为了维护辖区治安秩序,让违法犯罪无法在禅城立足,禅城公安目前正持续开展对旅业、出租屋不实名登记以及“一证多人”、出租屋不按规定登记承租人信息等乱象的重拳整治。

仅今年以来,禅城公安已查处不按规定登记承租人信息的旅业、出租屋主980多人,行政拘留4人。

“特别是针对‘一证多人’等常见的违规住人现象,公安机关将发现一起整改一起。”禅城公安介绍,为了明确旅业负责人的主体责任,公安机关还会定期召集旅业负责人召开专门会议,落实相关责任制度,并结合日常检查,形成监督机制,以此警示旅业从业人员,营造良好的公共安全环境。

佛山禅城公安提醒,广大出租屋业主、旅业及从业人员必须依法依规经营和服务,在接待租客、旅客住宿时要认真查验客人身份、如实登记、上传。

同时,也请广大市民群众积极配合,在租房屋和入住宾馆、酒店被告知“请出示您的身份证”时,应主动出示登记;如果确实没有携带身份证明但急需入住的,请到当地派出所核对个人身份信息后,凭派出所开具的证明再登记入住。

《反恐法》法律链接

第八十六条 电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。

住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

【来源】南方+

【撰文】李楠 夏小荔

【通讯员】李健斌

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235