南方网> 佛山新闻

三水长寿之乡引央视探秘,快看看拍了什么

2018-07-11 15:09 来源:南方网

近日,CCTV7《美丽中国乡村行》栏目播放了《长寿之乡三水探秘之旅》,长岐古村、芦苞温泉、三水河鲜、臭屁醋、簸箕宴、荷香八宝鸭等美食美景纷纷上镜,三水长寿文化、三水美食再次引起广泛关注。

据了解,《美丽中国乡村行》是央视唯一一档纯粹的乡村旅游节目,以美丽中国的秀美乡村为着眼点,以“乡村旅游、生态文明”为主题,全景式描绘中国乡村旅游画卷,让观众足不出户领略中国乡村的自然之美、人文之美,倡导新型生态旅游模式。

“三水走一走,活过九十九。”三水在2008年6月被中国老年学学会评为“中国长寿之乡”,为中国第四个长寿之乡,亦被定义为中国首个“富裕型”长寿之乡。据悉,中国长寿之乡的认定工作从2006年开始,2015年“中国长寿之乡”停止认定,目前全国共有中国长寿之乡76个,三水是粤港澳大湾区唯一一个长寿之乡。

近年来,三水长寿文化引发各界热烈关注,年初北京卫视《养生堂》特别节目《行万里路过健康年之三水》探寻过三水长寿元素。这次三水长寿之乡又受到央视重点报道。

臭屁醋等怪味引人关注

佛山市三水区,位于珠江三角洲的源头,因西江、北江与绥江三江汇流而得名。目前三水共有百岁老人79人,是典型的长寿之乡。“民以食为天”,饮食是影响人类寿命最重要的环境因素之一!央视记者深入三水长寿之乡探秘三水人长寿因子,发现三水人所吃相当稀奇!

节目中,高蛋白、低脂肪,有着较高的营养价值水蟑螂吸引了不少眼球。黑乎乎的蟑螂经过烹饪后成为一道香脆可口的椒盐美食,不收观众看过表示要来挑战一下心理防线。

让央视记者称奇的还有被称为“长寿液”的臭屁醋,节目带领观众走进了芦苞镇的农家乐,品尝深受三水人钟爱的怪味美食。臭屁醋通过炒米、酿制、煮食等工序,加入梅菜、黄豆、猪脚等简单的食材,就成了三水有名的美味。

此道美食由米醋酿制而成,因此会产生一股异味,不喜欢的人会觉得奇臭无比,但喜欢的人却会觉得越闻越香。

河鲜、农家菜让人垂涎

事实上,三水是一个水物产非常丰富的地方。作为鱼米之乡,三水曾经是全省人均贡献粮食最多的县,现在仍是珠三角重要菜篮子基地,拥有超10万亩高标准农业基地;是全国瘦肉型生猪生产基地。三水河鲜更是驰名粤港澳。

节目中,一种形似老鼠,鳞片包在鱼肉里的鱼首先引起了关注。这是三水特有的水产——嘉鱼。嘉鱼个子较小,最大的也只不过是1.2斤。它和龙鶪都只有枯水期才能捕捉到,十月份则是它们最旺的季节,其鲜美之味,绝非池塘饲养所能媲美。

此鱼不仅味道鲜美,而且还大有来头。据三水史料记载,在清朝嘉庆年间,仁宗皇帝南巡至三水,他的厨子发现这种样貌奇特的鱼,无人能识,仁宗就将此鱼赐名为“嘉鱼”。从此,嘉鱼声誉鹊起,有钱人家家中大凡有人升官等大喜事,必有嘉鱼助庆。

“簸箕饭”、荷香八宝鸭等具有三水特色的美食更是得到重点报道。“簸箕饭”用竹簸箕做盘,新鲜的荷叶铺底,上面是诱人的各种美食——白斩鸡、河虾、烧肉……配上紫色糯米饭,还有三水的芋头红薯玉米,色彩丰富,营养搭配齐全,让人垂涎欲滴。

众所周知,三水拥有目前世界上规模最大,品种资源最丰富的荷花观赏区——三水荷花世界,是个荷香飘溢的城市。而荷香八宝鸭这道菜用咸蛋黄、冬菇、瑶柱、板栗等8种配料填鸭,以一块荷叶包裹制成,颇具地方特色。解开荷叶,淡淡的清香透过电视镜头扑面而来。

长命水富含偏硅酸

一方水土养一方人,要探究三水这片大地上的长寿奥秘,不得不提三水的水和土。三水在地理上被称为“三水盆地”,土地肥沃,其中被科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”的硒元素,在三水土壤中的含量极为丰富。

据专家测算,在佛山五区700多平方公里的富硒土壤中,三水占了近一半。依托“富硒”土壤,三水农业成了绿色、生态农业的代表。南山镇远近闻名的“十里水果长廊”就是在这样的“富土”里栽种出葡萄、荔枝、龙眼、黄皮、西瓜、杨桃、太空莲等富硒瓜果,一年四季,果香不断,“闻香”而来的游客络绎不断。

三水区芦苞镇长岐古村作为远近闻名的长寿村,藏着三水的长寿密码。节目走进长寿村,从长寿老人的吃喝探秘长寿秘诀。广东作为中国温泉最集中的省份之一,温泉度假村遍地开花,在三水长岐古村旁,芦苞温泉依山傍水,环境优美,泉水细腻,水质富含偏硅酸及多种有益元素,拥有较高医疗价值,被称为“长命水”!

“浸过长命水,长寿无闭翳!”是本地的俗语。据了解,芦苞温泉是国内现已查明的包括广东从化温泉,贵州省息烽氡泉在内的三大氡泉之一。

【来源】南方+

【记者】张秀蓝

【通讯员】三宣

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235