南方网> 佛山新闻

佛山海事局开发多形式授课方案和载体

2018-07-12 09:24 来源:南方日报 高绮桦

“同学们平常上学搭乘什么交通工具?”“渡船!”“那乘船时首先要干什么?”“穿好救生衣!”……

7月11日,是第十四届“中国航海日”,佛山海事局联合地方口岸、交通部门开展庆祝2018年中国“航海日”暨“最美乡村平安渡”共建活动。作为庆祝活动之一,佛山海事局走进佛山市南海区九江镇海寿渡口、九江海寿小学开展水上安全进校园活动,为200余名学生和家长讲授水上交通安全知识课程,并邀请他们参观海事船艇。

海寿岛坐落在西江下游航道中心,因特殊的地理位置,海寿渡口成为岛上居民、学生出行的唯一通道。海寿渡口日平均过渡人数为4000人次,在高峰期甚至高达1万多人次。海寿小学作为岛上仅有的一所学校,每天有近150多名学生需搭乘渡船上下学。

海寿岛所在的西江航道每日过往货船近400艘次,往返海寿渡口的渡船航班52班次,一旦发生货船与渡船碰撞,极易造成人员落水伤亡事故。“学生的安全意识相对薄弱,所以提高学生遇到危险时的自救能力很关键。”佛山市海事局有关负责人说。

为了让学生们学习更多水上安全知识,仅今年上半年,佛山海事局就选派43人次,累计开展5次水上交通安全知识进校园活动,分别走进南海海寿小学、黄岐六联小学、顺德勒北小学、扶闾小学、高明泽英小学等5所渡口学校,派发水上交通安全宣传画册1100余份,向1600余人次学校师生及家长普及水上交通安全知识,开发了多种形式的授课方案和载体,形成了可复制可推广的“最美乡村平安渡”海寿方式。

“我们希望能够用实际行动,实现‘教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会’目标。”佛山市海事局有关负责人表示。目前,佛山海事局已针对中小学生在年龄结构和知识层次上的特点,把握学习成长规律,采取情景式、互动式、体验式的教学方法,设计了不同的授课方案,开发新媒体教育形式。

其中,通过身边典型生动的水上交通安全事故案例,向小学生普及水上安全自救知识和技能;或通过现场开展救生衣穿戴培训,让师生现场体会救生衣使用方法和注意事项,普及了救生衣穿着知识;又或者通过登船体验式教学,了解船舶航行规则,让水上交通安全知识真正从书本走向实践。

同日,南海海事处党支部与南海区交通局港航所党支部、九江镇海寿村委在海寿小学签订了“最美乡村平安渡”党建品牌共建协议书。

目前,佛山市海事局与港航所党支部、海寿村委结对共建,变“单打独斗”为“联动作战”,引领渡工补贴列入财政预算并被立法纳入《广东省渡口渡船安全管理办法》,渡工收入由原来的1000多元/月提高到近4000元/月。

据悉,7月11日,“中国航海日”是我国涉海领域唯一由国务院批准设立的政府主导、全民参加、全国性的国家法定节日,也是“世界海事日”在我国实施的日期。2018年第十四届中国“航海日”纪念活动将在上海举办,主题为“航海新时代,丝路再出发”。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235