南方网> 佛山新闻

教咏春要考段!佛山确立咏春拳段位制

2018-07-12 10:50 来源:佛山日报 何敏华

昨日记者从佛山市咏春拳协会了解到,佛山三大咏春宗支达成共识,共同确立制定佛山咏春拳段位制,并以此作为咏春武术教学的资质认定,以规范行业管理。

佛山市咏春拳协会会长郭伟湛介绍,佛山咏春拳段位制分为1~9段,最高段为9段。1~3段考拳法,4段考木人桩,5段考刀法,6段考棍术,7段考基本黐手。1~7段不同宗支根据自身的拳法招式,在不同段位考相关的套路招式,考取8段需要按国际咏春赛规则打黐手技击赛,9段需加考理论。这些段位规范由各大宗支的武术名师商讨制定,段位证每四年年审一次。

据悉,在段位制确立后,凡佛山市咏春拳协会内成员对外教授咏春拳,须具有段位证和教练员证; 开武馆的馆长须考取9段。“这对规范行业管理很重要。确立段位制后,既能规范武馆的教学资质管理,习武者也能根据段位证挑选相应的师傅教学。”在郭伟湛看来,佛山咏春拳段位制的确立,有利于佛山咏春拳的发展。而8段考的黐手技击赛完全按国际咏春赛的规则进行,即考段位证的同时也在与国际接轨培养运动员,有8段段位的习武者可以参加国际咏春赛。

同时,与确立段位制相匹配的,是佛山市咏春拳协会会进行咏春拳裁判员培训。考取裁判员证的能在段位制考试担任裁判,也将与国际接轨培养国际咏春赛的裁判员。郭伟湛希望通过咏春拳段位制、教练员培训、裁判员培训等项目,全面规范佛山咏春拳的管理,提升佛山咏春拳的整体水平。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235