南方网> 佛山新闻

佛山市委全会赋予三山哪些机遇?

2018-07-13 11:10 来源:南方日报

文|赵越

一次佛山改革发展关键节点上的重要会议,让人看到了南海三山沉甸甸的责任,以及精彩的未来。

近日,佛山市第十二届委员会第六次全体会议召开,深入分析佛山面临的新形势新要求,研究部署今后一个时期重点工作,力求为广东实现“四个走在全国前列”作出佛山贡献。“抓落实”是此次佛山市委全会的特点,提出了不少具体工作要求,其中不少内容与三山乃至整个南海区相关。

其中最主要的原因就在于三龙湾。在此次市委全会上,佛山市委书记鲁毅明确表示,佛山深入实施创新驱动发展战略,打造面向全球的国家制造业创新中心,关键要统筹全市资源,高水平规划、高标准建设三龙湾高端创新集聚区,将其打造成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。

作为三龙湾的组成部分之一,三山最大的优势在于,该片区已经被选为季华实验室(先进制造科学与技术广东省实验室)的所在地。而此次佛山市委全会也特别强调了三龙湾的科技创新属性。

今后,佛山把三龙湾作为佛山全市实施创新驱动发展的重大平台,举全市之力组织实施,推动高端人才、核心技术、重大科技基础设施等创新要素向三龙湾聚集融合。而在当前三龙湾范围内,季华实验室正是“高端人才、核心技术、重大科技基础设施”集聚的典型。

不久前的6月底,季华实验室举行了首批科研项目评审会,来自中科院长春光机所、复旦大学、广东工业大学的11个项目负责人齐聚佛山,项目设计高精度3D打印生命活体组织制造与应用、光刻机物镜执行器和传感器研制、汽车项目线束柔性线、单细胞光镊分选技术等众多领域。

可以说,佛山对三龙湾有多大期望,就会对季华实验室给予多大支持。根据全会要求,佛山将强化三龙湾在原创性、颠覆性、前沿性科技创新上的引领力,瞄准世界科技前沿,在人工智能、高端装备制造、物联网、新一代信息技术等前沿领域提早谋划布局。

目前在整个佛山,季华实验室是定位最高的科技创新平台,肩负着广东省的期望。今后,三龙湾要瞄准世界科技前沿,谋划前沿领域,季华实验室必然将成为主角之一。

换而言之,季华实验室所在的三山,未来将成为整个佛山颠覆性、前沿性科技的高地,并且有可能集聚人工智能、高端装备制造等前沿领域的人才、项目。

创新之道,重在得人。与前述科技蓝图相匹配的是,佛山还将把三龙湾打造成为“吸引领军型人才集聚创新的新高地”。

可以预判,拥有季华实验室的南海三山,未来既将迎来高科技产业,也能迎来一大批科学家、研究团队、工程师,以及科创链条上的其他成员。

再集合佛山此前关于三龙湾高水平城市建设的表态,在人、产、城这三个方面,三山的未来都非常可期。可以说,在这三个方面,三山都迎来了历史上最大的机遇。

未来值得期待,更呼唤改革者、奋斗者、实践者。三山、三龙湾的未来,需要在佛山市委、市政府统筹下,凝聚全市的力量进行建设,而三山本身,以及南海各级各部门无疑将承担大量的关键性工作。在接下来的时间里,让我们怀着信心和期盼,等待南海在三龙湾的建设中不断交出精彩的答卷。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235