南方网> 佛山新闻

终端客户平均停电时间同比降76%,顺德供电的三大秘诀

2018-07-18 09:12 来源:南方日报 尹辅华

近日召开的中共佛山市委十二届六次全会,对佛山市未来发展方向作出新研判。即今后佛山将以三龙湾高端创新集聚区为龙头,牵引“一环创新圈”集聚融合,参与粤港澳大湾区建设,奋力在新起点上再出发。

作为佛山三龙湾高端创新集聚区的核心区域(顺德三镇占三龙湾面积三分之二),顺德如何打造与之匹配的城市发展环境?为此,顺德供电人攻坚克难,通过优化电网供电质量,实现“逢停必保”等措施,让顺德市民用电更顺畅。今年截至5月,顺德供电局终端客户平均停电时间为0.24小时,同比下降76%。

无人机等高科技为供电“保驾护航”

“以前巡查线路故障,如果故障在杆塔顶部,人眼很难发现,但是通过无人机巡视就能轻易发现,大大地缩短了故障排查的时间。”作为顺德供电局无人机“飞手”的梁海锋,已多次完成供电线路故障排查任务。截至今年6月,顺德供电局自主开展无人机巡视累计15次,累计飞行时间4678分钟,排查黑点隐患、线路设备缺陷51处,完成887基杆塔的精细化巡视工作。

下一阶段,顺德供电局还将进一步提升“无人机”装备水平,购置巡视无人机、特种无人机以及建设无人机智能仓库,增加各供电所无人机配置数量;开展无人机驾驶员培训,建立无人机团队,做好人才储备;同时继续拓展无人机应用领域,完善配套硬件及软件平台。

使用无人机巡视只是顺德供电局“科学保供电”的一个环节,目前顺德供电局已完成国家级科技项目“配网自愈技术”的落地应用。

“这个‘配网自愈技术’项目应用在大良街道,我们选取了两条居民用户比较集中的线路进行改造,当发生故障的时候,线路能自我感知、自我诊断、自我策略、自我恢复,这个自动隔离故障和恢复供电的响应是毫秒级别,客户几乎感觉不到发生过停电。”顺德供电局生产计划部副主任杨智诚表示,“配网自愈技术试点应用”涉及3000多个居民家庭,可以给居民提供很好的用电体验感,这个技术下阶段将推广到乐从、北滘等镇。

另外,顺德供电局还通过开展科技项目,进一步提升“保供电”水平。该局今年上半年共获得科技项目相关奖项7项,获得职工技术创新相关奖项8项;新增申请专利共计70项,专利授权数8项,专利受理数54项。

中心城区首次实施“逢停必保”措施

高科技的引入,为顺德供电局研究“少停电”提供了良机,这方面大良街道作为顺德“中心城区”首先获益。

今年上半年,为确保中心城区客户平均停电时间小于1小时这个目标,顺德供电局在南江初级中学(在大良街道)10千伏临电迁改工程中实施了第一宗“逢停必保”,即在计划停电时,利用低压发电车向公变用户持续供电,成功将停电影响由实施前的2678.5户/小时减少至9.5户/小时,降幅达99.6%,有力保障居民用电。

“由于工程所涉及台区无法转供电,早在编制月度停电计划前,顺德局大良所便已编制相应的保供电方案,提前布局保供电相关事宜。施工当日,发电车提前部署在台区电房旁,待线路停电后立即接入开关柜开始发电。”顺德供电局生产计划部供电可靠性专责陈健卯表示,那个片区周边有很多大型楼盘,“逢停必保”措施得到周边市民广泛好评。据了解,为了更好地执行“逢停必保”措施,顺德供电局今年已为每个供电所配置至少一台发电车。

陈健卯指出,顺德供电局还采取提级审核月度停电计划的措施,通过50户/小时以上的停电事件提级管理为切入点,深入剖析线路以及所在馈线组的网络架构、近年的停电项目安排合理性,以及本次停电的不停电措施应用的情况。优化综合停电管控的同时,形成以“提高供电可靠性”为抓手的管理思路。

在实施新供电保障手段的同时,该局提升运维水平,持续降低故障率。目前该局重点落实线路重复故障“一线一策”、多措并举,重点降低配网雷击、外力破坏、施工质量、产品质量四大原因引起的故障,提高供电可靠性。

同时,顺德供电局大力推广“带电作业”,停电作业前必100%开展带电作业现场勘察。强化带电作业应用,使用履带式绝缘斗臂车,采用搭建绝缘平台创造作业环境,提高带电作业次数。

在多重保障手段的推进下,今年截至5月,该局终端客户平均停电时间为0.24小时,同比下降76%。

■相关

今年顺德供电局严把停电方案审批关,1—5月预安排平均停电时间0.15小时,同比下降79.7%。

顺德供电局优化网络结构,推进配网自动化建设,推进不停电措施应用,1—5月城市区域客户平均停电时间0.05小时,同比下降90.68%。

【撰文】尹辅华

编辑: 肖霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235