南方网> 佛山新闻

上半年佛山空气同比有改善

2018-07-24 14:55 来源:广州日报 黄健源

记者昨日获悉,省环保厅公布了今年6月和上半年全省城市空气质量状况。今年1月~6月,佛山空气质量同比有所改善,其中PM2.5月均浓度为37微克/立方米,空气质量达标天数比例超过八成。

公布上半年数据:

佛山空气达标天数超八成

据省环保厅公布,今年1月~6月,佛山空气质量同比有所改善,其中PM10月均浓度63微克/立方米,PM2.5月均浓度37微克/立方米,空气质量达标天数比例为80.7%。记者留意到,今年上半年,佛山的环境空气综合质量综合指数同比下降6.8%,代表空气质量同比有改善,在全省城市中,佛山空气质量排第19名。

记者从佛山市环保局了解到,今年上半年全市优良天数比例为80.7%,较去年同期下降2.2个百分点,合计出现轻度污染28天,中度污染5天,重度污染2天,首要污染物分别为PM2.5、PM10、二氧化氮和臭氧。与2017年上半年相比,仅臭氧略有增幅,其他污染物浓度均低于去年同期水平。

分析:

上月8天空气质量不达标

虽然今年上半年佛山空气质量同比有改善,但从6月份情况来看,佛山空气质量却同比有所变差。从污染物监测数据来看,上月佛山PM10月均浓度为38微克/立方米,PM2.5月均浓度为22微克/立方米,与去年同期相比都有所上升。

市环保局分析,上月全市8天空气质量不达标,出现4天轻度污染、2天中度污染和2天重度污染,首要污染物均为臭氧。与今年5月相比,今年6月二氧化硫和PM10浓度有所下降,PM2.5持平,二氧化氮、臭氧和一氧化碳浓度均有所上升。与去年同期相比,今年6月二氧化硫和一氧化碳浓度有所下降,但二氧化氮、PM10、PM2.5和臭氧浓度均有所上升,而这几项指标正是佛山空气的主要污染物。

排名:

三水成绩最亮眼

市环保局昨日还通报了今年6月各区、各镇街的空气质量综合指数同比变化程度排名。排名靠前的镇街也主要集中在三水区,乐平、大塘、芦苞、南山、西南分别是榜单的1至5名。在此榜单中,排名越靠前,代表辖区内的空气质量同比改善幅度越大。

与此同时,市环保局也公布了今年6月各区、各镇街的水环境质量及排名。根据各区河涌的综合污染指数,五区河涌水质从好到差排名依次是:顺德、禅城、高明、南海、三水。而水质较好的镇街主要集中在顺德区,排名前五名的镇街分别是顺德区的均安、容桂、大良、勒流以及禅城区的南庄。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235