南方网> 佛山新闻

教育养老医疗全都有,均安一河两岸又要变样啦

2018-07-28 09:54 来源:南方网 罗琼

“想做一些事情,让你变得更好。”这样情深款款的话,出自一名叫做欧阳联培的男生。不过,这句“情话”,他是对一条河说的。

欧阳联培是顺德区均安镇凫洲河义务河长队的一员。他说,他自小就在河边住,在河边长大,从上学放学到长大工作,都不曾离开。他想以“义务河长”的身份,为它做一点事情,也希望能感动更多人,一起来行动。

凫洲河,就是均安人心目中的母亲河。与欧阳联培一样,真心守护着凫洲河、希望它越变越好的人,还有很多。而近日在佛山市国土规划局发布的一则公告,则把这条母亲河未来的轮廓,勾勒得分外清晰。

《均安镇一河两岸(S3-03-02)控制性详细规划(修编)》(以下简称“《控规》”)经过佛山市政府审批后,目前已经在佛山市国土规划局官网上公布。《控规》显示,均安镇一河两岸将迎来三个转变:

一是成为展现岭南文化的区域休闲旅游服务基地。

二是作为均安镇的公共服务副中心、

三是以特色旅游服务和特色商业服务为主导、生活服务设施配套完善、居住环境优美、水乡特色鲜明的旅游小镇和宜居城区。

在这样的规划布局下,均安镇一河两岸究竟有什么具体亮点?

衣食住行教育养老医疗全都有

《控规》显示,均安镇一河两岸的规划范围,是百安路以东、泰安路以北、新均榄路以西,同时还包括新均揽北段西侧到堤围路地块,规划面积425.73公顷。

而在用地布局规划上,规划居住用地面积为101.28公顷,占城市建设用地面积的33.8%,主要为二类居住用地和幼儿园等服务设施用地。

均安镇党委书记、凫洲河镇级河长陈宇莹在日前接受南方+记者采访时表示,凫洲河是均安乃至顺德不多见的有景观、水环境好、水质理想的河涌,“所以这条母亲河我们一定要维护好、打造好。”

他介绍,凫洲河两岸除了有景观元素,也要有文化和生活元素注入。“我们希望,通过村级工业园的改造,能够在凫洲河旁边建成一个文化味和商业味并重的街区,让整条凫洲河能够有更多的生活气息,让沿岸的人居环境层次更加丰富。”

从《控规》上可以看出,均安镇一河两岸的生活气息非常浓厚。在教育设施方面,根据《控规》,凫洲河两岸将有5所幼儿园,其中西侧一家,东侧四家。此外,东侧还有一所小学,两所九年一贯制学校。

幼有所学,老所有养。《控规》显示,凫洲河东侧还将由一个居家养老服务中心,以及一间托老所。此外,两岸各有一所医院。而菜市场、文体活动场场所、体育健身场地、垃圾转运以及收集站等设施均有多个。

牛仔文化将成为特色旅游带动点

《控规》显示,商业服务业设施用地面积为37.11公顷,占城市建设用地面积的12.39%。其中,主题是商业设施用地,面积为35.88公顷,占城市建设用地面积的11.98%;其他用地包括商务用地和加油加气站用地等。

细看《控规》,均安镇一河两岸的商业服务设施用地,主要是凫洲河沿岸的空置厂房,这些大部分是均安镇发展初期留下来的村级工业园。在实施村级工业园改造行动之后,均安镇把沿岸的旧厂房都回收了,并已经引入了一些文创投资者,对其进行合理改造。

所谓的合理改造,就是要充分体现均安的文化特色。均安是一座“牛仔之城”,许多年来,驻扎在凫洲河边的不少服装制造厂家,就是靠着制作牛仔服装赚得了第一桶金。也因此,均安和牛仔文化已经形成了一种“血肉关系”,在均安迈向高质量发展的阶段上,均安也要通过多种方式,把“牛仔文化”发扬广大。

据了解,均安将通过设立牛仔文化展示中心、牛仔服装设计营销中心等方式,把这种“血肉关系”深深地扎根在凫洲河旁。

【来源】南方+

【记者】罗琼

编辑: 潘智玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235