南方网> 佛山新闻

佛山召开全市打赢精准脱贫攻坚战工作推进会

2018-07-30 09:57 来源:南方日报 吴欣宁

截至目前,佛山帮扶湛江、云浮254个相对贫困村,共实现58087人脱贫,帮扶村居民人均可支配收入为13803.74元。7月27日,佛山召开全市打赢精准脱贫攻坚战工作推进会,公布了以上信息。“我们要咬定脱贫攻坚总目标,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方针,坚定信心,确保‘焦点不少、靶心不乱’,高质量完成东西部扶贫和对口支援任务。”佛山市委书记鲁毅说。

接下来,佛山将加强产业扶贫和就业扶贫,因地制宜打造一批特色鲜明、带动性强、稳定性高、贫困人口受益多的长效产业项目,同时推动帮扶地区脱贫攻坚与乡村振兴的有机融合。

确保脱贫攻坚成果经得起历史和时间检验

2017年以来,佛山做好脱贫攻坚、东西部扶贫协作、对口支援(合作)工作,把先发优势转化为先发责任,扎实推进省内对口湛江云浮精准扶贫,并坚持把对口扶贫协作四川凉山州放在全市发展大局中,统筹推进。

其中,省内脱贫攻坚从2016年开始;截至目前,佛山帮扶254个相对贫困村累计投入财政专项资金23.541亿元,其中湛江16.172亿元,云浮7.369亿元。

在对口凉山扶贫协作工作方面,佛山在2018年起加大力度,按每县3500万元的标准安排财政援助资金,已向凉山划拨财政资金累计6.14亿元。

尽管取得了一定成效,但鲁毅表示,佛山仍然存在产业扶贫困难较多、激发内生动力措施不多、扶贫资金整合度不高等问题和短板。“我们要保持清醒,对困难不能低估,对问题不能回避,充分认识打赢攻坚战的艰巨性和紧迫性,树立‘等不起’的紧迫感,‘慢不得’的危机感,‘坐不住’的责任感,真抓实干,埋头苦干。”

会议指出,接下来,佛山将坚持精准方略,打好脱贫攻坚战。佛山将按照中央、省委部署要求,坚决把精准贯穿精准扶贫、脱贫的始终,做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准、因村派人精准等,确保扶贫资源投入和使用更加有效,确保脱贫攻坚成果经得起历史和时间检验。

与此同时,佛山将坚持扶贫与扶志、扶智相结合。“贫困群众既是脱贫攻坚对象,更是脱贫致富的主体。我们要教育引导、充分激发贫困群众改变贫困面貌的内生动力,调动其积极性主动性,推动其通过自身努力脱贫致富。”鲁毅说。

推进就业扶贫引导创建“扶贫车间”

在扶贫工作中,产业扶贫是一大重难点。目前,佛山共有24家企业与凉山方面达成合作协议。其中首期占地1500亩投资1.2亿元的佛凉(昭觉)智慧农业产业园已于5月动工。同时,佛山广泛动员社会力量参与对口协作,推动中广核集团、美的、碧桂园、华大基因等龙头企业参与帮扶。

“产业扶贫是贫困地区增强造血功能、贫困群众实现稳定脱贫的治本之策,即使再难也要全力推进。”鲁毅说。

接下来,佛山将深入推进产业扶贫,积极鼓励有条件的贫困户自主创业,结合被帮扶地区的资源优势,增强贫困地区“造血”功能,实现可持续高质量的脱贫。在对口帮扶凉山方面,佛山将推动本土以及珠三角企业投资落地凉山的力度,争取11个贫困县每县落实1个以上产业合作项目。

鲁毅表示,佛山还要大力支持农业龙头企业发展壮大,培育农民专业合作社,充分发挥农业龙头企业、农民合作社和脱贫致富带头人的引领作用,发动原有分散的贫困户参与到产业发展链上,依靠产业发展促进贫困群众增收脱贫。

推进就业扶贫工作是佛山未来努力的另一大方向。“佛山要积极开拓就业岗位尤其是公益性岗位,引导更多企业在乡镇、村居创建‘扶贫车间’‘扶贫工作坊’,促进群众就地就近上岗就业。”鲁毅说。

他强调,大力促进与帮扶地区的劳务对接十分重要。“要引导贫困群众外出就业,深入挖掘转移就业潜力,针对贫困劳动力特点,开展系统就业技能培训,不断提升就业能力,真正做到‘教育培训一人、就业创业一人,脱贫致富一户’。”

会议还提到,佛山将积极推动帮扶地区脱贫攻坚与乡村振兴的有机融合,主动配合帮扶地区在补齐基础设施短板、加快贫困村公共服务设施建设和全面推进人居环境整治上下功夫。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235