南方网> 佛山新闻

朱伟代表佛山市政府约谈地铁2号线一期工程施工单位

2018-08-07 10:14 来源:南方网

今年以来,佛山市轨道交通2号线一期工程接连发生“2·7”透水坍塌重大事故和顺德区文登路(大都村段)地面塌陷险情,为了提高企业对施工安全的重视,严格落实安全生产主体责任,避免类似事故的再次发生,2018年8月6日下午,佛山市人民政府正式约谈了城市轨道交通2号线一期工程施工单位。

约谈会上,施工单位汇报了2号线一期工程今年以来发生的事故、险情的相关情况、原因分析以及下一步整改措施,相关领导并做了表态发言,将针对近期发生的事故、险情做好工作部署,进一步提升安全生产思想意识,全面压实主体责任。佛山市交通运输局、市轨道办、市安全监管局分别在各自职能范围内提出相关要求和意见。

佛山市市长朱伟强调,接连发生的事故、险情造成重大人员伤亡及人民财产损失,也给佛山市民的生活带来诸多不便,教训惨痛,负面影响深远,并从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度强调了严格落实企业安全生产主体责任的重要性,要求施工单位真正树立安全发展理念,吸取教训,采取有效措施,确保2号线一期工程不再发生类似事故,进一步提升企业安全生产水平,加强轨道交通工程建设管理及风险管控能力和重大险情的处置能力,确保安全生产形势总体稳定向好。

就在上月底,广东省安监局发布消息称,经国务院安委办审核通过,广东省政府批复了佛山市轨道交通2号线一期工程“2·7”透水坍塌重大事故调查报告。广东省政府调查组认定,这是一起责任事故,并对33名责任人员提出处理意见。

其中,免予追究责任1人(已在事故中死亡);公安机关已对2名企业人员立案侦查并采取强制措施;建议对16名央企相关人员、2名地方企业相关人员以及11名地方政府及其相关职能部门的公职人员相应的党纪政务处分和问责处理;另案处理1人。

【来源】南方+

【记者】高绮桦

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235