南方网> 佛山新闻

立秋?这里是不存在的……|佛山24味

2018-08-07 10:17 来源:南方网

是的,今天竟然是立秋。

立秋,是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。“秋”就是指暑去凉来。

早晨,雾气还没有完全散去,佛山人已经开始了一天的工作。

不过在“一年只有夏季和冬季”的佛山,秋天好像跟我们没什么关系。北极圈都已经32℃了,佛山更是高温难耐。根据佛山市气象局预测,立秋后,本周佛山依然持续高温,下周起受热带系统影响,有明显降雨过程,高温缓解。

文华公园,树荫下乘凉的小女孩。

立秋表面上是孟秋时节的开始,但并不意味着秋天真的已经到来。根据气候平均温度划分季节的标准,连续5天平均温度在22℃以下,才算是秋天。因此,从中医的角度来讲,立秋起至秋分前这段日子称之为“长夏”,人们仍需要注意防暑,也就是大家常说的警惕“秋老虎”。

立秋来了,向来爱养生的佛山人会有哪些讲究呢?

晨运

秋季是运动锻炼的大好时机,佛山市中医院针灸科副主任医师钟伟泉指出,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,如爬山、打太极拳、游泳等,长期坚持可增强心肺功能。

清晨,文化公园内,老人已经早早开始了晨运。中医认为,秋季更应该“早卧早起,与鸡具兴”,尤其早起可以使肺气得以舒展。

其实爱养生的可不止老年人,这一天,动物们也开始了晨运。

一日之计在于晨,文华公园内,正在晨运不止老人,连狗狗也出来运动了。

文华公园内,勤劳的小蜜蜂清晨准时“开工”。

一叶落而知天下秋。虽然秋天未真正到来,但马蹄甲(花)的托叶已开始脱落,她们的生命更替似乎并不受季节的影响。

秋季养肺

俗话说,“一夏无病三分虚”,立秋过后,气温逐渐由升温转成降温,气候虽然早晚凉爽,但人极易倦怠、乏力。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分合适。

中医认为,秋季宜多吃酸性食物,如苹果、橘子、猕猴桃、白萝卜、白梨等,以收敛肺气,滋养阴液;少吃辛辣食物,如葱、姜等,可避免发散泻肺。银耳、豆腐、百合、蜂蜜、糯米、粳米、豆芽等有润肺作用,宜常吃。此外,秋季主养肺,可适当喝些鸡汤、骨汤等。

生长于热带和亚热带地区的秋葵,在佛山各大超市和菜市场随处可见。秋葵具有清热解毒、润燥滑肠的功效,在逐渐进入秋季的时节,自然也是佛山人饭桌上常见的一道养生菜。

夏秋之交,当季水果必然有哈密瓜。中医认为,甜瓜类的果品性质偏寒,还具有疗饥、利便、益气、清肺热止咳的功效,适宜于肾病、胃病、咳嗽痰喘、贫血和便秘患者。

秋游

立秋到了,天空很美,风也很清澈,有时还带着谷物的香甜。这时候,最适合秋游啦。在佛山,可谓有着N多秋游的好去处。

西樵山是广东四大名山之一,享有国家AAAAA级旅游景区、中国国家森林公园、中国国家地质公园、国家重点风景名胜区等美称。这个秋天,和西樵山来一场山水之约吧。

西樵山。西樵供图

三水森林公园是一个景点众多的休闲区,是佛山人秋游休闲的好去处。沿鸳鸯湖前行,感受森林公园那如写意画般带来南国秋意。

行走在顺峰山,诗情画意就在眼前。顺峰山以“山色水韵”为主题,利用自然空间和历史古迹,形成了“青山、碧水、一寺、两湖、两塔”的自然与人文景观格局,到顺峰山来一场说走就走的秋游。

美好的时光就藏在秋日的空隙里,立秋,与你如期邂逅。

【来源】南方+

【撰文】刘丹萍 李周秦 陈禧彤 熊琳 黄伟胜

【摄影】戴嘉信(除署名外)

【制图】李周秦

 

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235