南方网> 佛山新闻

“城市三水”值得恒久守望

2018-08-08 09:05 来源:南方日报

楚天时评

张楚天

云东海湖之央,绿道纵横舟轻荡,品“三水之肾”雾海珠凝之春意;大南山之巅,纵情绿海林涛,悟“中国寿极”气场之天然;千亩荷花世界之中,独抱幽香梦幻,赏“中央公园”袅袅之仙姿;长岐古村,百年古树穿越年轮,谙“长寿村”人文之底蕴;旗头古村,感慈禧太后匾额“寿”之威,听南北武当之交融。

早在2008年6月,三水就通过中国老年学会长寿研究会的资质鉴定,成为中国第四个、广东首个“长寿之乡”,更是珠三角唯一的富裕型长寿之乡。

大国长梦,百年待圆。穿越时空的三水“长寿密码”余音不绝,今天,“城市三水”又建繁荣之城,为健康中国把脉求解,不断丰富着其内涵和厚度,正在铺设一条以人民为中心的“健康之路”。

据报道,作为全国首个富裕型“长寿之乡”的三水,通过全民健康管理项目,以“西医体检+中医体质辨识”实现中西医数据对比、健康大数据分析挖掘,探寻三水“长寿密码”。广东省中医院副院长杨志敏表示,“非常佩服三水的魄力,目前没有其他区域进行这样大规模的探索。”全民健康管理项目最大的价值在后面,通过对健康体检、体质辨识并与公共卫生领域对接,将为医疗资源的重新配置提供科学支撑。

“一方水土养一方人”,其地理环境、土壤水质、生活习惯等具有“长寿成因之共性”,形成了区域“寿星硅谷”。在这里时间越久,你越能体会“城市三水”的故事,绝不仅仅是一个经济发展故事,你会感受城市驰而不息的张力,看到沧桑,也将看到永恒。

4月,三水启动全面健康管理项目。这是三水区政府以人民为中心的战略选择。政策从顶层设计,走入了寻常百姓家,作为“‘城市三水’组合拳”之一,十件民生实事之首,在“城市三水”新进程中,三水的全民健康管理项目将使三水户籍居民凭身份证就可以在辖区各公立医疗机构享受免费的健康体检、中医体质辨识等服务。三水42.33万户籍人口,均纳入本次全民健康管理项目的服务对象,涵盖全生命周期健康。

笔者认为,三水此举不仅是让群众有健康的身体,更是形成了有利于全民健康的生活环境,让老百姓尽量不得病、少得病,努力防止因病致贫、因病返贫,为全面建成小康社会奠定坚实基础。此外,不仅要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”,织出基本医疗保障网,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。通过建立居民电子健康档案,出具全民健康管理数据分析报告的蓝皮书,及时调整并完善三水公共卫生服务政策,出台针对性强的健康干预措施。厘清思路,拨云见雾,创启模式,从大健康、大卫生的高度出发,加强全局性、战略性思考,大力发展健康产业,着力打造区域经济发展新动能,构筑新型医疗和新型生态,形成一个新的生命谷、健康发展的亮点。

一方面是要为人民群众提供全方位的健康服务。要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立覆盖人的生命周期大健康战略体系,建立健全健康教育体系,广泛开展全面健身,让体育资源“活”起来,让人民群众“动”起来,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。要坚持基本医疗卫生事业的公益性,从助力深化医改到缓解医患矛盾,从推动中医药传承到构建健康生活环境,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

另一方面是将“健康中国”战略融入经济社会发展之中。做大做实“长寿之乡”品牌,三水具有良好健康自然条件,要不断深入挖掘独特优势和潜力,结合文化创意、广告营销等手段,打造出在全国有影响力的三水特色品牌,并将其转化为经济品牌、产业商标,这是三水促进产业结构补强的先决条件和立足点,必将会使“城市三水”经济发展如虎添翼。积极发展特色优势健康产业,通过新一代信息技术、互联网应用的普及以及生命科学领域研究和临床应用等的不断突破,在提升医疗水平和健康管理能力、提供技术保障的同时也给医疗健康产业带来新的变革,推动健康产业集聚发展,在特色小镇以及健康养老、康养旅游、休闲运动、智慧健康、医疗器械、健康食品、富硒农业、移动医疗及医药电商等领域,将城市发展与海内外资本、大健康产业资源及智慧融合,找到合作发展新平台,将会迎来新的发展机遇。

同心同德,同向同行,解悟三水人既要金山银山,更要绿水青山的箴言,这是你我共筑的“城市三水”!

(作者系三水区审计局办公室主任)

本期统筹:魏英

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235