南方网> 佛山新闻

@佛山业主,小区公事谁说了算?你需要知道这3点

2018-08-08 14:21 来源:南方网

往后,小区公共事务的共同决策将更“有章可循”。8月7日,佛山市住房和城乡建设管理局印发《关于规范和指导我市物业管理区域内业主共同决策有关工作的规定》(以下简称“《规定》”),引导业主依法通过业主大会对小区公共事务进行表决,规范了投票、公示及争议问题的解决方案。

具体来看,《规定》对“业主共同决策的定义、形式、组织者、参与主体、参与率等规定”、业主如何联名提议召开业主大会首次会议或临时会议、公共事务决策的会议流程做出了规范。

例如,足够的业主申请数量是召开业主大会的前提。《规定》明确,当业主提议召开业主大会首次会议或临时会议时,需经专有部分占建筑物总面积20%以上的业主且占总人数20%以上的业主联名提议。收集联名提议可由“佛山市物业管理公共事务服务平台”完成。

共同决策后,业主担心组织者暗中舞弊怎么办?为保证信息对称,《规定》设计了7天的公示询异期,公开业主大会的结果,征询意见,并要求在公示无异议或无有效异议的情况下,将最终结果公告不少于30天。

不仅如此,为防止未参与表决的业主“被代言”,《规定》明确,除非事先规定,否则未参与表决业主的投票权数不得计入已表决的多数票。

据了解,2017年年底,物业服务企业资质全面取消,物业管理已成为一个低门槛的行业。在此之前,佛山已着手重新构建物业管理监管体系,这其中就包括加快推进物业管理立法和畅通小区公共事务表决途径。

佛山市住房和城乡建设管理局相关负责人认为,上述做法将有利于保持物业管理行业的有序平稳发展,维护业主的合法权益。

关于业主大会,你需要知道这些

1.联名提议有哪些方式?

收集联名提议召开业主大会,有书面签名和电子签名2种方式。后者依托“佛山市物业管理公共事务服务平台”,该平台后台与政府部门掌握的不动产登记簿、合同备案信息通过接口共享信息,更为便捷。

2.业主大会结果公示有什么讲究?

相关结果会有7天的公示询异期,公开业主大会的结果,征询意见。在公示无异议或无有效异议的情况下,最终结果需要公告不少于30天。此外,业主可以查阅本人投票情况,当对相关情况有异议时,镇街办事处(镇人民政府)应启动调查程序进行调查。

3.未参加会议的业主是否会被计入多数票?

除非已表决生效的业主大会议事规则或管理规约明确约定过,否则,未参与表决业主的投票权数不得计入已表决的多数票。而且,首次业主大会会议应当对管理规约、业主大会议事规则进行表决,并选举业主委员会,对上述事项进行计票时,不得将未参与表决业主的投票权数计入已表决的多数票。

【来源】南方+

【撰文】华声宇 叶洁纯

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235