南方网> 佛山新闻

佛山创意产业园入园企业超千家,创业氛围浓

2018-08-09 09:52 来源:南方日报

“几年前上班时间到佛山创意产业园,能轻松找到停车位,如今却是一位难求。”佛山实现梦想科技有限公司总经理梁杰斌对这一场景印象十分深刻。在他看来,这是因为园区里孵化的企业和工作的年轻人越来越多了,创业氛围也越来越浓了。

创办于2007年,佛山创意产业园是广东省首个文化(创意)示范园区。近年来,佛山创意产业园提出以打造产业链孵化器为核心,为小微企业提供一站式孵化服务,同时为创意者和大学生们打造创业平台。目前,园区内已有1100多家企业、约1.5万人进驻,其中小微型企业占比98%。2017年1月,国家科技部火炬中心发文《关于公布2016年度国家级科技企业孵化器的通知》,佛山创意产业园榜上有名。

“我们希望将创意产业园打造成为一个优质的产业链孵化器,让初创型企业都能在园区找到自己产业链上的合作伙伴。”佛山创意产业园总经理游高峰说。

园区生活配套完善成“俘虏”年轻人利器

90后梁杰斌在创意产业园内创办佛山实现梦想科技有限公司已经两年。其间推出了“嘀嗒分期”产品,主打培训类学费的分期付款服务,目前已获得15亿元总授信额度,企业估值1.2亿元,并进入A轮融资阶段。

由于团队大多数为90后年轻人,梁杰斌在选择办公地址时希望能够便利员工生活出行。“当时曾经考察南海39度空间以及国家火炬园、佛山软件园等园区,但最终小伙伴们还是选择了创意产业园作为创业办公点。”

梁杰斌认为,创意产业园地理位置优越,离地铁近且公交接驳方便,园区内的生活配套完善,氛围较为轻松,是园区成功“俘虏”年轻人的重要原因。

随着创业团队的不断加入,创意产业园内年轻人越来越多。创办于2007年的佛山市鼓坊音乐文化有限公司是市内首家专业从事打击乐培训的机构,目前在全国已有30多家连锁店。看中园区的年轻氛围,该公司创始人陈坤明决定将多家社区店整合搬迁至此。

“创意产业园是佛山地标,市民认知度高,而且园区内有庞大的目标受众,他们对艺术培训的需求不断增加,因此我们选择在这里进行市场的再开拓。”陈坤明说,鼓坊的加入为创意产业园增添不少艺术元素。

事实上,多年以前,创意产业园就开始以企业孵化服务为核心,整合自身服务团队及外部合作服务机构资源,为进园的企业提供孵化服务,并就不同的企业,制定相关的优惠政策、补贴条款及提供各类服务,扶持入园创业者在园区发展壮大。

目前创意产业园内设的办公mall专门为小微企业提供一站式孵化服务,同时也是创意者和大学生们的创业平台。这些办公mall有不同的规模以及风格,能够满足不同类型创业者的需求。

“园区本质上是一个集成服务平台、吸引‘凤凰’的‘凤巢’,通过创业苗圃、创业孵化器、创业加速器、十大服务平台等分别服务于不同时期的文创类企业,同时利用园区其他企业的配套服务,助长企业发展,集聚人才,让企业在园区之中更好地专注于自身的研发项目之中,推动产业集群,发展产业文化。”创意产业园有关负责人说。

链接产业链资源加速企业间业务串联

“园区给团队提供创业服务,让我们能够一心创业。”梁杰斌说,在链接产业链资源和客户资源方面,园区为其提供了不少支持。

梁杰斌举例说,当了解到团队的客户需求时,园区为他们优先对接了不少教育机构,引导开展合作,减轻了创业团队市场开拓方面的压力。目前该公司已与创意产业园内的教育城达成合作协议。

创意产业园里丰富的客户资源,陈坤明也想分一杯羹。“我们虽然属于教育行业,但也希望能够认识更多各行各业优秀的创业者。园区不定期举办的交流活动,不仅提高了鼓坊的知名度,也更新了自己的创业思路。”

“企业进驻从注册到找人才到寻找合作伙伴或投资人,我们都有专门的平台提供服务。”创意产业园有关负责人介绍。园区为孵化器内有投资需求的企业搭建了商机交流平台,希望通过开放式的沟通场所,促进企业间的资源共享和业务串联,实现双方需求的有效对接,形成上中下游产业链集聚。

除了搭建形式多样的交流平台,创意产业园还为初创型企业提供投融资服务。据了解,创意产业园内设有天使投资种子资金服务平台,提供2000万元种子资金支持并引进天使投资,帮助团队或企业缓解融资难题,解决初创企业资金不足的问题。

同时,创意产业园定期举办路演活动,让创业者能够通过活动对接资深投资人建议,助力项目成长。园区还提供融资担保服务,与浦发银行、工商银行、第一证券等金融机构深度合作,帮助团队更快更好获得融资。

“我们希望将创意产业园打造成为一个优质的产业链孵化器。”游高峰说,未来园区将引入两类企业,一类是能为佛山制造产业升级服务的企业,如电商企业等;一类是优化产业结构的平台型企业,如阿里巴巴诚信通等。“希望初创企业在园区都能找到自己产业链上的合作伙伴。”

■链接

搭建技术转移转化平台助力初创企业技术升级

与中科顾问集团合作搭建技术转移转化平台,网罗先进材料、智能控制、节能环保等领域的公共技术成果,为孵化企业提供直接获取技术成果的渠道;与广州华展投资管理有限公司、深圳甲乙丙基金管理有限公司共同成立“佛山天使投资联盟”,为孵化器提供技术指导、咨询及资金等服务……

如今,佛山创意产业园通过“创业苗圃+创业孵化器+创业加速器”的孵化模式,在园区内形成了良好的孵化生态。“目前,园区为入驻企业构建了技术转移、天使投资种子资金服务、商机交流平台、创业培训辅导、采购服务、法律服务、财税服务、知识产权服务、科技咨询服务等十大服务平台,提高入孵企业成活率。”佛山创意产业园有关负责人介绍。

其中,技术转移转化平台的搭建,提高了入孵企业技术升级的“加速度”。据介绍,自成立以来,该平台已帮助多家科技型初创企业实现了技术转移转化。平台内的广东省机械研究所是省级科研机构、高新技术企业,自主研发了机器人产品与系统集成、微电机系列生产设备等近百种智能制造装备产品,同时也为园区内企业提供高新技术的支持和服务。

对于初创型企业来说,解决资金问题最为迫切。创意产业园联合企业创立的佛山天使投资联盟,以入股等方式已先后对佛山猎狐电子商务有限公司、佛山创禾电子商务有限公司等企业进行了资金支持,解决了其初创期资金不足的问题。

其中,佛山猎狐电子商务有限公司是一家由3个大四理科生众筹而成,以互联网应用研发为核心的高科技初创企业,主要提供APP开发及运营、电子商务平台定制开发、电子商务咨询、微信营销等服务。然而创业资金不足成为了阻碍企业发展的“拦路虎”,如今在投资联盟的帮助下,该公司研发出园区APP、停车缴费APP、园区人流监控等软件,成为了园区实现智能化的好帮手。

除此以外,创意产业园还为初创企业搭建了采购服务平台,降低其运营成本。“我们通过整合在孵企业共同的采购需求,主动为他们寻找物美价廉的供应商。目前该平台已集聚了包括装修、空调、办公用品、数码产品以及广告策划等40多家企业供应商,可为企业降低10%的采购成本。”创意产业园有关负责人介绍。

南方日报记者 高绮桦

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235