南方网> 佛山新闻

禅人医构建平台提升引才留才“软实力”

2018-08-09 09:53 来源:南方日报

“妇科圣手”、消化内科专家、中医“火神派”传人……自今年初禅城区人民医院(下称“禅人医”)正式运营至今已有大半年时间,数月来禅人医陆续引进学科带头人和特殊人才,充实医院的中坚力量。

“我们以学科建设带动医院整体发展,并以此吸引更多人才的到来。”禅城区卫计局副局长、禅城区人民医院院长段昌华表示,最近医院已成功吸引数名副高级以上的人才进驻,同时引进了数名特殊人才,“这在以前是难以想象的,平台大了才能引得了人、留得住人”。

此前受困于编制、平台等因素,高级人才不愿落户,“小综合、大专科”转型缓慢,制约了禅城区属公立医院的发展。如今在人才队伍建设上,禅人医已经找到了突破口。

据悉,这些人才将发挥学科带头人作用,以“传帮带”的形式,促进院内优秀人才的培养,并以此促进医院的人才建设和整体发展。

抢才

禅人医与省城医院开展“人才拔河”

从今年3月开始,一个来自佛山的电话号码频繁拨通覃烨的手机,向她抛来“绣球”。这一个佛山的电话号码,正属于段昌华。自禅人医正式运行后,这名新晋的禅城区卫计局副局长以及禅人医院长便开始琢磨“招人大计”,几番辗转,联系上了远在湖北的覃烨。

覃烨,原为湖北某市三甲医院的妇产科学科带头人,同时是当地颇有名气的“妇科圣手”。彼时,她正为要不要到广东工作而发愁,因为她的家人在广东。一边是熟悉的工作环境,另一边是等待和家人团聚的迫切心情,这让她在短时间内无法取舍。

3月13日,她在家人的陪伴下来到佛山市禅人医澜石院区,深入了解这里的工作环境。在看到院区的环境还不如家乡一个乡镇医院时,她打了退堂鼓。

“当时我看到澜石院区门口还有一条内河涌,立马就想放弃了。”面对笔者,覃烨坦言,当时除了禅人医,还有数家广州的医院向她抛来了“绣球”,邀请她加入,一开始她并没有料想到自己最终会选择来到禅人医工作。

广东医疗资源丰富,省内不少医院以高职位、高年薪作为承诺,到全国各地挖人才,有的医院甚至成立专门的办公室,专职负责招揽医学专家。作为一家区属医院,是什么吸引了高级人才纷纷来到了禅人医?覃烨说,禅城政府部门的行政作风,院长的魄力以及干实事的平台是让她舍弃广州的医院来到禅城的重要原因。

禅人医通过引进学科带头人,进一步促进医院人才培育建设,带动医疗水平的整体提升。图为覃烨(左二)在禅人医澜石院区查看产妇情况。南方日报记者 戴嘉信 摄

最近,禅人医还新引进了一名消化内科主任王福泉,他是省内某医院消化重点专科的专家。他认为一个医院能否让人才有所学术建树,能否让医生安心工作,不断提升自身专业技术发挥所长,是十分重要的。他正看中了禅人医一心“干事业”的氛围,“我想这个平台比较适合我,就过来了”。

他表示,虽然目前在医院内只能开展一、二级手术,三、四级较为复杂的手术因设备、人员未配齐等问题尚未能开展,相关科室目前尚未能满足消化专科的发展需求,但“道路是曲折的,前途是光明的”,他会尽自己所能并有信心把科室建设好。

背后

平台大了步子才迈得开

挖专家、给编制、向大专科转型……“这在以前是难以想象的。”段昌华说,在禅城三家医院合并前,平台小,基本很难招到高级人才。

分管人事招聘的禅人医常务副院长陈波波,曾担任原澜石医院院长多年,在他看来,人才招聘难是基层医院的通病,编制、平台、发展前景是人才最为看重的三个关键词,而基层医院相对于大医院缺乏竞争力。

编制是人才是否愿意落户的关键中的关键,“想招聘一个副高级以上的人才,以前常常被编制‘卡住’,医院的平台太小,设备和人员配备不足,无法承接高级人才的专业技术,也无法让这些高级人才尽情施展自己的专长。”他说。

在原向阳医院有30年工作资历的“老人事”罗碟华告诉笔者,在医院合并前,儿科医生、全科医生、麻醉科医生和中医医师都特别难招,一是大环境的原因,近年来医护人员从业环境不佳,时有伤医的事情发生,报考医药专业的人才少了,二是基层医院在诸如待遇、职称、上升通道等软硬件方面与大医院存在较大差异,在招聘时不少优质医护工作者被周边区、市吸引走,或者医院培养出稍为有点名气的医生,都会有被大医院挖走的风险。

在整合组建禅人医后,“政府对医疗人才的招聘,在政策上有所扶持,编制有突破,对于高级人才,突破了50岁的界限,并开通绿色通道帮助人才落户。”陈波波说。

笔者了解到,最近禅城正在为两家医院招聘高级和紧急人才,其中对于儿科医生的招录条件,除了具有副主任医师及以上专业技术资格等条件要求,招录年龄放宽至男性55周岁及以下,女性50周岁及以下。

“对于医院招聘高级人才,这无疑是起到助推作用。”陈波波说。

禅人医由禅城区向阳、澜石、朝阳三家基层医院合并而成,去年底成功组建后,今年年初正式开始运营。原来这3家医院普遍存在小而全、同质化等问题,以及专科基础、医疗用房、人才资源不均衡等因素。3家医院“小综合、大专科”转型缓慢、难度大,导致这3家医院发展难以再上新的台阶。

禅城区卫计局通过调整和优化医疗卫生资源配置,整合禅城区向阳、澜石、朝阳医院,组建禅城区人民医院,以全面实现区属公立医院优势互补、增强服务能力、提升运营管理绩效的目的。

如今禅城的计划正一步步向目标迈进,在医疗人才建设上,目前已找到突破口。

未来

以学科带头人“传帮带”

今年年初,流感进入高发期,儿童等易感人群纷纷“中招”,禅城区各家医院的儿科纷纷“爆棚”,禅人医各院区的儿科也不例外,满负荷运转。在那段时间里,禅人院澜石院区儿科主任周荣才最忙时一个上午看了上百名病人,科室中某位儿科医生一天看了170多名患儿。

“一到流感高发期等,儿科病人就会很多,我们看病必须注意力高度集中,且要快,要不然来不及,一点都不能打岔。”周荣才说。

此前“招才难”让儿科医生经常忙不过来,在打破种种高级人才招聘的藩篱后,禅城公立医院对人才的吸引力正逐步提升,如今禅人医妇儿中心的人员正逐步配齐。

8月3日,禅城发布《2018年第一批佛山市禅城区属公立医院招聘高层次和紧缺卫生人才公告》,为禅城区直属两家公立医院公开招聘人才。其中,禅城区人民医院主要招聘妇产科和儿科医师,从事妇产科、儿科住院部、门诊诊疗工作。

一个事实是,目前该院妇科门诊平均就诊量为每天50—80人次,基本所有需要手术的妇科病人都需转诊到其他具备手术条件的医院。“为更好地服务辖区的老百姓,方便患者就近就医,适应本地区发展,我们迫切需要加快提高我院的医疗服务能力,加快医院软、硬件改造,促进医院整体医疗水平的提高,同时增加医院自身生存和发展的能力,与医院的远期规划发展相匹配打下坚实的基础。”覃烨说。

据悉,禅人医妇儿中心目前正在购置腹腔镜、宫腔镜等设备,等设备和人员都配齐后,将陆续开展门诊(无痛)宫腔镜检查,病房将开展宫腔镜手术、腹腔镜手术以及阴式手术,“这些都属于微创手术,将给本地区患者就医带来更多便利”。

据介绍,目前覃烨已按照三甲医院的管理模式,开展科室管理,她每周会在病房进行业务、教学大查房1—2次,每月在科室组织业务学习,并期望带动其他社区门诊的妇产科医生一起学习。

禅人医妇儿中心此前一直备受群众欢迎,但在原澜石医院拆迁过程中遭遇“阵痛”,各学科和业务发展受到一定程度的影响,如今这个不少市民身边的“明星”中心将以新面目示人。

禅人医在合并前,三家医院都“小而全”,叫得响的专科比较少,名气大的医生也比较缺乏。“学科建设跟不上时代发展,这最关键的是人才的作用起不来。”段昌华表示,接下来,禅人医将在人才环节继续下功夫,以各学科带头人的带动作用“吸粉”,“一是看好病,为患者分忧解难,成为市民心目中的好医生;二是带一帮徒弟出来,起到传帮带的作用”。

如此一来,学科带头人在促进院内优秀人才培养的同时,将可促进医院的人才建设和学科建设,把平台继续做大做强,从而吸引更多的高级人才落户。

■延伸

如何做到揽人有术?

禅人医院长说,把握好“引得进留得住用得好”这9个字

突破人才引进这一瓶颈,仅是人才引进的第一步,更重要的是如何留人,为人才打造适合的环境。这也是禅人医院长段昌华思考得更多的问题,他把自己的揽才留人之道总结为9个字——引得进留得住用得好。

资源合理配置让人才发挥才干

在合并前,原向阳医院共开设10个临床科室,医疗服务主要以口腔专科和社区卫生服务为主,其中口腔医院、家庭病床科、中医科是佛山市的知名专科,其口腔科在佛山乃至珠三角、港澳地区知名度较高。该院2016年门诊就诊患者量达138万人次,位列全区第一。

即便门诊量已是全区首位,该医院也以口腔科为核心形成连锁经营,但这家以口腔专科为特色的区级基层医院,却一直面临着人才难招等问题。

“实施3家医院的整合,将为医院打开事业发展的空间,彻底解决资源优化共享,特别是人力资源的优化问题,并可发挥综合管理的效率。”在禅人医合并之初,禅城区有关负责人就曾说过,这将从根本上改变禅城区公立医院“小而全、同质化”、专业人才“引不来、留不住”、无法共享的现状和困境,为禅城落实公立医院改革任务迈出坚实的一步。

原来向阳、朝阳、澜石三家医院的人、财、物已合并,实行统一管理和使用,所有职工执行同等制度和福利标准,并按相同的标准进行绩效管理和考核。

“学科人才、医疗骨干等的人事关系全部归属禅人医管理,这就在制度上保证了,资源可被调配到最需要的地方,即可最大发挥人才的才干。”段昌华说,人才并不单纯看重政策或薪酬,以前医院级别不高,很难引进人才,如今平台大了,可实现资源共享,才能让人才安心落户。

以正能量氛围形成人才“凝聚力”

“不忽悠不套路,真心实意留人”,段昌华表示,对于留人,禅人医要围绕“引得进留得住用得好”九个字做工作。接下来医院要继续打造具备较强综合实力的平台,继续完善工作环境和准备好各项设备。

“我们嘴巴说得再好,没有舞台给人才发挥也不行。”他表示,将尽力打造好舞台让人才在此尽情发挥才能。

在长期的实践当中,每个医院都有自己独特的理念和制度,甚至形成了差异化的工作氛围。在他看来,完善的管理制度,充足的资源保障,以及正能量的工作氛围是医院人才发展必不可少的成长“养分”。

禅人医的正能量氛围,正从一桩桩小事而凝聚。

在弘扬正能量上,禅人医的医护人员有做好人好事的传统,近几年不断出现医生、护士救人的事迹,继2016年该院护士刘茂英在街上救人入选2016年12月“中国好人榜”后,该院陆续出现了近20个街上救人案例。

这些发生在医生身上的好人好事,体现出禅人医医生的健康形象,向人们展示着医院积极向上的整体文化。这也是禅人医日渐凝聚的引才、留才“软实力”,人才集聚效应正在该院逐渐形成。

南方日报记者 李晓莉

通讯员 张秋桥

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235