南方网> 佛山新闻

佛山“国字号”示范区创建工作迎来实地验收

2018-08-10 08:19 来源:南方日报 王芃琹 实习生 邝丹蓉

8月9日至11日,佛山市创建国家公共文化服务体系示范区(以下简称“示范区”)工作迎来实地检查验收。9日的汇报会上,佛山市委书记鲁毅表示,经过三年努力创建,佛山已初步建成“网络完善、运行高效、供给丰富、保障有力”的公共文化服务体系。

“创建工作只有起点没有终点。”鲁毅强调,接下来,佛山要抓住此次国家公共文化服务体系示范区检查验收的有利契机,以更大的担当、更大的作为做好示范区后续建设工作,巩固示范区创建成果,努力把佛山建设成为更具品质的文化导向型城市。

创建规划全部完成自查优秀率达100%

9日上午,示范区创建工作实地检查汇报会在佛山市机关小礼堂举行,佛山市委常委、副市长刘俊文主持会议。

会上,国家创建办实地检查验收组组长蒋惠莉介绍,此次验收组将听取佛山市示范区创建情况汇报,并按照验收工作和过程管理的标准,查阅相关档案资料,对32项63个指标进行打分。

“佛山市正在走一条文城相融、文经相促、因文善治、因文立名的新路子。”观看佛山市创建示范区工作宣传片后,鲁毅就示范区创建工作总体情况进行了介绍。

经过三年努力创建,佛山市已初步建成“网络完善、运行高效、供给丰富、保障有力”的公共文化服务体系。目前,全市创建规划完成率已达100%;对照东部验收标准八个部分32项63个指标进行自查,佛山市达标率100%、优秀率100%,自评满分。

此外,佛山市公共文化设施网络体系已实现了全面优化、覆盖广泛。全市基本构建起“文化就在身边、服务触手可及”的“十分钟文化圈”。市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积从2015年的152.67万平方米上升到2017年的193.34万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积达2525.11平方米,处于全省地级市前列。

“广东省委、省政府一直高度重视公共文化服务体系建设工作,将其列为文化强省建设的重要任务加以推进。”省文化厅党组成员、副厅长刘启宇表示,示范区创建过程中,省文化厅从加强创建工作指导、强化创建项目支持、推动文化体制机制改革、丰富公共文化服务供给、强化理论研究指导、搭建创建交流平台、强化创建督导检查等七个方面给予了高度重视和大力支持。

牢固树立“文化民生”理念深化文化领域体制机制改革

“尽管佛山在公共文化服务体系建设上取得了明显成效,但还要以辩证的思维、发展的眼光、全面的观点进行审视,我们也清醒看到还存在一些短板和挑战。”鲁毅强调,佛山要抓住此次国家公共文化服务体系示范区检查验收的有利契机,以更大的担当、更大的作为做好示范区后续建设工作,巩固示范区创建成果,努力把佛山建设成为更具品质的文化导向型城市。

他表示,全市各级党委、政府要牢固树立“文化民生”理念,把公共文化服务体系建设摆在全局工作的重要位置加以推进。

其中,要重点推进公共文化产品供给侧结构性改革,建立健全以需求为导向的文化产品供给机制;加快推动公共文化服务从“基本性、均等性”向“优质化、便利化”发展,让不同层面的市民更好地实现文化权利、分享文化成果。

其次,佛山要认真对照此次检查组检查验收的反馈意见,逐条逐项、不折不扣抓好整改落实。同时,实施公共文化服务攻坚做强工程,对照国家有关构建现代公共文化服务体系的标准和要求,及时做好自查自纠、整改提升工作,进一步巩固创建成效。

鲁毅强调,佛山要持续深化文化领域体制机制改革,高水平打造一批文化平台载体和文化产业项目,深入挖掘和弘扬优秀传统文化,传承红色基因。同时,进一步加强文化传播能力建设,发挥好电视、电影等的传播作用,不断提升佛山在国内外的文化影响力。

文化和旅游部公共文化司副司长陈彬斌参加会议。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235