南方网> 佛山新闻

桂畔海产融生态小镇在顺德正式启动

2018-08-10 08:20 来源:南方日报 熊程 罗湛贤

“加强金融支撑,加快桂畔海产融生态小镇建设,集聚一批现代金融企业、类金融企业以及投融资机构。”佛山市顺德区委十三届五次全会落下帷幕不久,会议提出的又一项任务得到落实。8月9日,桂畔海产融生态小镇在顺德正式启动,桂畔海产融生态小镇暨供应链金融基地正式获得省金融办授牌。

作为顺德建设金融小镇的“头炮”,桂畔海产融生态小镇将全面深化产融结合,将金融服务延伸至主营产业链领域,配套融资租赁、商业保理、投资基金等金融服务,促进骨干企业整合优化产业链上下游资源,建设成为以产业链金融、产业投资基金为主的金融业态集聚区。力争到2020年底实现各类金融主体达100家,推动100亿元社会资本回归顺德支持产业发展。

“桂畔海产融生态小镇是在产业金融改革试验区框架下的创新探索,希望佛山市和顺德区进一步提升金融服务实体经济能力,为广东金融产业融合发展探索新的路径。”省金融办副主任倪全宏说。

依托制造业特色打造供应链金融基地

“桂畔海产融生态小镇以顺德德胜新城中轴线中央商务区为启动区,将重点服务于创新类金融机构入驻、本土骨干企业金融服务、本土企业家投融资这三大需求。”顺德区经济与科技促进局副局长杨艳生介绍,小镇将依托顺德产业集群、企业平台和现有金融资源,推动以供应链金融、产业投资基金和大资管项目为主的金融业态集聚,助力科技顺德建设。

其中,供应链金融将是桂畔海产融生态小镇的一个特色。在对桂畔海产融生态小镇进行规划时,顺德参考了国内一些城市打造金融类小镇的先进经验,也结合了顺德的产业实际。顺德有着制造业发达的现实条件,相关的供应链金融服务已经有了一定基础。

据了解,美的、联塑、新宝等一批当地骨干企业,已经在为其产业链上下游提供供应链金融服务,打造了独具特点的供应链金融平台。桂畔海产融生态小镇将鼓励骨干企业在坚持主营业务的前提下,全面深化产融结合,将金融服务延伸至主营产业链领域,配套融资租赁、商业保理、投资基金等服务,促进骨干企业整合优化产业链上下游资源。

启动仪式现场,顺德区经科局与远东国际租赁、建信金融租赁、海晟金融租赁签署协议,联合设立了工业自动化装备金融按揭中心。该中心将依托各方金融资源和产业整合优势,打造产业链金融产品创新融合平台,主要为顺德企业“量身定制”设备购置、技术升级、厂房建设、供应链融资等个性化金融服务。

杨艳生介绍,顺德下一步将理顺融资租赁各方业务流程,出台更有力的配套政策,围绕工业自动化设备全产业链进行一系列的金融创新,通过集聚一批创新金融机构,推出一批符合工业自动化装备需求的金融产品和服务,助推顺德产业链金融发展。

50家机构、逾80亿元基金抢驻发展

充裕的资金是产融生态小镇建设的关键环节。经过半年多来的前期工作,目前桂畔海产融生态小镇已有50多家金融、类金融机构进驻,私募基金注册近70只,基金规模超80亿元。小镇力争到2020年底实现各类金融主体达100家,推动100亿元社会资本回归顺德支持产业发展。

同时,为进一步深化政银合作关系,构建“政府引导、市场运作”的多元化融资服务体系,顺德区政府与建设银行广东省分行、顺德农商银行现场签订了战略合作协议,以千亿授信支持桂畔海产融生态小镇发展。

上述两家银行将分别提供500亿元的授信。其中,建设银行广东省分行将在发展战略性新兴产业、优化升级传统产业、建设科技创新集聚区及载体平台、培育高新技术企业等方面提供资金支持;顺德农商银行将推进顺德村级工业园改造,在建设产业配套园区和新产业园区、发展生产性服务业、完善产业链条、降低企业参与改造成本等方面提供资金支持。

启动仪式上,中国农业银行顺德分行、顺德农商行还一同挂牌成为佛山市中小微企业小额票据贴现中心。该中心是由佛山市经济和信息化局、中国人民银行佛山市中心支行,遴选佛山市优秀金融机构设立的小额票据贴现中心,专门为中小微企办理面额在100万元及以下的小额商业汇票贴现业务。

按照有关办法,佛山市中小微企业小额票据贴现中心对中小微企业持有的小额银行承兑汇票应见票即办理,对商业承兑汇票应视授权授信情况积极办理,并给予利率上的优惠。该中心的设立,将有效帮助解决顺德中小微企业小额票据融资难融资贵的问题,进一步促进信贷结构优化,加大对实体经济的支持力度。

■纵深

近5000亿元银行存款

顺德“金融家底”有多厚?

桂畔海产融生态小镇的启动是顺德打造金融小镇厚积薄发的结果。

作为佛山产业重镇的顺德,利用顺德民营制造业强大的优势,目前美的、碧桂园、联塑、新宝、欧浦、万和、伊之密等龙头企业依托快速发展的产业资本和转型升级需求,将金融服务延伸至其产业链领域,打造出独具特点的供应链金融平台。

其中,美的集团财务有限公司为美的集团布局家电龙头企业和展开金融布局提供了重要的金融平台,同时成立小额贷款公司,为其1.8万多家产业链内的中小企业提供供应链金融服务。

从上市公司数量来看,目前,顺德有上市企业25家,数量为全市之最;新三板挂牌企业40家,其他区域股权市场挂牌企业140家。根据规划,顺德力争2020年实现上市企业50家、新三板挂牌企业60家、区域股权市场挂牌企业200家。一大批优质的上市企业也成为吸聚资本的重要金控平台。

从整个金融机构体系的构建来看,目前,顺德拥有银行机构22家,保险机构45家,证券公司21家,小额贷款公司10家,融资担保公司4家,融资租赁公司2家,结构较为完整。

不过,顺德区经科局相关负责人也坦言,上述公司经营分散,并未形成有效的资源聚集区。据统计,截至今年6月底,顺德区银行机构各项存款4850.15亿元,同比增长16.27%,存款余额在全市属于较高水平。但由于金融业态不够丰富,机构层级较低,金融资源集聚度不高。

而在今年初,顺德区委十三届三次会议提出加快建设金融小镇,将金融小镇建设发展作为推动创新驱动的重要抓手,着力打造金融、科技、产业、科研深度融合、以服务顺德地方经济发展为目标的示范性金融集聚区。

本次启动的顺德区建设产融生态小镇暨供应链金融基地,则是顺应顺德金融集聚的需要应运而生。依托顺德产业集群、企业平台和现有金融资源,顺德将推动以供应链金融、产业投资基金和大资管项目为主的金融业态集聚,实现产融生态小镇产业支撑实体经济的目的。

产融生态小镇项目自今年初启动至今,已取得的阶段性成果,目前已有50多家金融、类金融机构进驻,私募基金注册近70只,基金规模超80亿元,集聚态势初步显现。

■数读桂畔海产融生态小镇竞争力

现状

近年来,顺德区逐步建立较为完整的金融体系,拥有银行机构22家,保险机构45家,证券公司21家,小额贷款公司10家,融资担保公司4家,融资租赁公司2家。

据统计,截至2018年6月底,顺德区银行机构各项存款4850.15亿元,同比增长16.27%,存款余额在全市属于较高水平。

目标

通过构建“金科产研服务平台”,吸引一批金融机构进驻,力争到2020年底实现各类金融主体达100家,推动100亿元社会资本回归顺德支持产业发展,打造产业金融示范小镇。

阶段性成果

目前已有50多家金融、类金融机构进驻,私募基金注册近70只,基金规模超80亿元。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235