南方网> 佛山新闻

南海3年内将增加6万个义务教育优质学位

2018-08-10 09:24 来源:南方日报 李欣 龚晶 罗剑辉

8月9日,南海召开2018年南海区教育工作会议暨“南商教育基金”奖教奖学大会。记者从现场获悉,石门中学将计划于明年进行扩建,此外,南海中学、桂城中学、狮山高中等一批学校也将加快扩建提质工作。2018—2020年,南海将新建学校19所,扩建42所,增加义务教育优质学位6万个。

会上,南海发布《佛山市南海区品牌教育创新行动计划(2018—2020)》(以下简称《南海区品牌教育创新行动计划》),提出未来3至5年,南海将打造具有南海特色的十大教育品牌,力争到2020年,争当全省教育体制机制改革先行区、全省加快教育现代化示范区、建设南方教育高地的排头兵。

当前,南海正加快构建“两高三新”现代产业体系,全面推进全球创客新都市建设,打造全领域“品牌南海”。“这决定了我们必须把教育放在更加突出的位置,加快培育一批创新创业型人才,不断提升教育服务地方发展的水平。”南海区区长顾耀辉说。

增加优质学位供给加快推进多所高中扩建提质工程

加快推进高中扩建提质工程是《南海区品牌教育创新行动计划》的一大亮点。

按照计划,石门中学、南海中学将扩建提升,加快建设桂城中学体育馆,推动九江中学校园一体化建设,以及推动艺术高中综合艺术楼、狮山高中校园改造等。

“石门实验学校将计划在明年完成搬迁工作,学校将迁址到大沥镇太平居委,原址划归给石门中学使用,促进两所学校的扩容提质,增加优质学位供给。”南海区教育局教育发展研究中心主任禹飚说。

南海为何在此时加快推进高中扩建提质工作?一组数据从侧面说明南海对优质学位的渴求程度:近三年,南海区增加2万多个幼儿园学位,义务教育优质学位增加了3.3万个。

禹飚表示,2017年,南海区政府与各镇政府签约,着力解决义务教育学位有效供给的问题。随着时间的推移,未来对优质学位的需求将转移到高中,因此南海更需要未雨绸缪。

此外,南海将多渠道扩大公办(含集体办)幼儿园占比,新建住宅区配建幼儿园必须办成公办幼儿园,将承包合同到期的村集体幼儿园回收办成公办幼儿园(或村集体自营幼儿园),实现普惠性幼儿园不少于80%的目标。

从“品质”到“品牌”着力构建南海十大教育品牌

强区必先重教,重教必先重师。

除了从硬件上加大优质学位的供给力度,南海还将加大对师资队伍的建设力度,加快推动南海教育品牌的形成。

比如,南海将以“大城良师”品牌为重要抓手,在重视名师培养的基础上,提高全区教师的教育质量,形成名师带动良师发展的良好教育生态。同时,南海将吸引更多教育资源,在里水建立教师发展中心,加大研训资金投入,为南海特色教育的发展提供重要的人才支撑。

“《南海区品牌教育创新行动计划》出台历时4个月,两次征求各镇街和各相关部门意见,多次邀请华南师大、中山大学等各地专家和基层干部教师进行论证。”禹飚说,撰写组根据各部门的反馈意见,以及专家学者、基层干部教师等提出的意见建议进行整理、吸收完善。

2016至2018年,南海围绕“传承品质,成就品牌”的工作主线,全力推进“1+5+N”新模式深化教育综合改革,打造“品质教育、学在南海”教育品牌,已取得系列令人瞩目的成绩:高考本科率从过去的65.5%增长到今年的75.8%;3年共有27位学生被清华北大录取……

在过去三年着力提升南海教育品质的基础上,南海将借力《南海区品牌教育创新行动计划》发布,着力构建包括“有为党建”品牌、“优质学位”品牌、“大城名校”品牌、“大城良师”品牌在内的十大教育品牌,加快促进南海教育从“品质”走向“品牌”,更好地服务“品牌南海”建设。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235