南方网> 佛山新闻

专家学者走进西樵把脉“国字号”试点发展情况

2018-08-10 09:24 来源:南方日报 李欣 龚晶 关蕴琪 张卫强

8月8日,南海召开西樵镇农村综合性改革试点研讨会,广邀专家学者,为西樵农村综合性改革近一年来的发展“把脉”,为加快推进西樵农村综合性改革试点建设进程、推动农村综合性改革向纵深发展建言。

“西樵要将推进农村综合性改革试点与打造岭南文旅小镇、创建国家生态公园有机结合起来,围绕加强人居环境整治等方面,加快推进生态建设,以项目建设作为支撑,形成具有地方特色的机制体制。”南海区副区长冼富兰说。

加快建设西樵岭南文旅小镇

“目前,西樵镇联合试点核心区所在的6个村委,积极开展农村综合性改革相关探索,综合集成多项农村改革试点叠加效应,在乡村治理、农村集体经济发展、农民持续增收等方面大胆探索。”在介绍西樵综合性改革试点工作时,西樵镇镇长关海权说。

2017年9月,南海区西樵镇成为全国12个农村综合性改革试点之一。

为什么是西樵?在南海区城乡统筹办主任刘锦枌看来,作为岭南文化的灯塔,西樵不仅自然风光优美、文旅资源丰富,同时也是现代民族工业的发源地,具有一定的代表性,能为东部沿海地区尤其是珠江三角洲今后的改革发展提供鲜活经验。

为深入推进农村综合性改革试点工作,西樵已成立由镇委书记任组长的农村综合性改革试点试验工作领导小组,领导组织全镇农村综合性改革试点试验实施工作。

根据2017年试点工作的考核评价意见和建议,西樵已制定包括党政阵地建设、农业生产环境提升整治、村居环境升级改造、乡村“亮雪工程”、智能化管理、社区服务等35个重点项目计划表。“我们将通过软硬件两方面投入,进一步促进乡村治理、村集体经济发展、农民增收、生态文明等方面机制建设。”关海权说。

不仅如此,南海将对西樵山及周边区域进行全面优化升级,建成500亩的渔耕粤韵文化旅游示范园区,并建设西樵岭南文旅小镇,以此作为基础全面推进佛山国家生态公园建设,努力打造粤港澳大湾区山水林田湖生命共同体。

据了解,目前,试点区内的何氏水产现代农业旅游园区通过结合当地特色资源,整体以鲜活水产品配送中心和渔文化体验中心为主体,打造集现代农业、旅游度假、生态休闲等于一体的产业体系,带动当地乡村水产养殖产业和休闲旅游产业快速发展。

重点提升六类农村人群能力

7月底,南海区召开全面深化改革暨乡村振兴工作会议,公布了《2018年度南海区改革重点项目责任清单》。“南海区西樵镇农村综合性改革试点试验工作”作为承接中央及省的试点改革项目之一,也在清单中被重点提及。

比如,在完善乡村社会治理项目中,2018年至2019年,西樵将每年投资240万元用于城乡互助社区营造;针对山南片区新农村连片示范区项目,2018年至2019年,将每年投入1800万元推进连片示范村项目开展,辐射带动全镇提升新农村建设水平。

西樵农村综合性改革只是缩影。以创建“国务院农村综合改革示范试点”“全国农村改革试验联系点”“国家积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点”等农村综合改革试点为抓手,南海推行“政经分开”等系列改革,全面构建“集体资产管理交易”“集体经济财务监管”“集体经济组织股权管理交易”三个平台。

同时,通过推进“确权到户、户内共享、社内流转、长久不变”的股权确权新模式,南海积极倡导户内股权均等化,主动解决历史遗留问题,重构农村基层微观治理基础,为引领村(居)综合转型、提升南海长远竞争力奠定了体制、机制基础。

“南海在股权确权到户等方面已有不错的探索。”中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英表示,接下来,南海要进一步深化产权改革,不断提高农业经济效率,同时加强社会治理,引导形成合理的农村人口布局,提高公共服务资源的利用率。

省委农办农村改革处处长王小慧表示,乡村振兴、农村综合改革必须围绕三大要素:人、田、地来进行。在巩固和完善农村基本经营制度、完善农村承包地的三权分置制度和农村的三块地改革的同时,探索宅基地的所有权、资格权、使用权三权分置。在加大对农村投入的同时,还要建立城乡人才双向流动的激励机制。

接下来,南海将加快推进村级工业园改造升级,着力推进产业振兴。同时,通过提升村(居)书记队伍、村(居)“两委”干部队伍、村(居)中层干部队伍、集体经济组织领导成员队伍、青年后备人才、基层党员骨干队伍等六类农村人群能力,着力推进人才振兴。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235