南方网> 佛山新闻

南海区各部门协同推进东西扶贫协作工作

2018-08-10 09:25 来源:南方日报 黄逸豪 王雅铄

“希望两地政府加强沟通,推动工作更好开展。”“希望产业深度对接产生更好成效。”8月8日,南海区举行东西扶贫协作工作座谈会,南海驻四川省凉山州甘洛县、越西县、喜德县工作小组组长分别汇报帮扶情况并提出需南海区协调解决的问题。

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,举行座谈会是为了让南海区驻凉山州帮扶干部与南海区相关部门及镇街更充分对接,凝聚各方力量,协同推进东西扶贫协作工作向纵深迈进。

“除了要落实好对接工作外,各个部门要以目标导向,各负其责,根据实际情况解决问题。挂职干部要抱着造福当地的心态去扶贫,创造亮点,切实推动扶贫工作走在前列。”黄志豪说。

去年,南海区与凉山州的甘洛、越西、喜德三县签订了结对帮扶框架协议,建立了携手奔小康行动结对帮扶关系,双方在产业对接、人才交流、教育扶持、劳务协作等方面加强了协作。

企业方面,南海组织启动“百企帮百村”项目,每个结对镇(街道)安排5家辖区企业共30家企业与对口帮扶县贫困村结对,每家企业挂扶1个贫困村。

在座谈会环节,在喜德县、甘洛县、越西县挂职的南海区派驻干部汇报了在凉山州扶贫的工作情况,并针对在扶贫工作中遇到的困难,向南海区委、区政府提出了意见建议。

“在凉山州的劳务输出中,我们要加强企业与务工人员之间的相互了解。”佛山市委政法委专职委员杨常青(挂职凉山州甘洛县委常委、副县长)说,希望南海能加强对甘洛县职校的帮扶,按照企业要求培养出技能和作风上都合格的务工人员,消除双方的后顾之忧。

南海区委常委黄礼泉(挂职凉山州喜德县委常委、副县长)建议,在产业发展方面,要提供更多优势互补、共同协作的机会。同时,希望南海能在佛山市的扶持政策上加码,对帮扶凉山的企业提供物流运输补贴,并动员南海区的机关饭堂、学校饭堂等使用凉山的农产品。

南海区扶贫办主任李雅文介绍,接下来,南海将打造产业示范共建项目,加快推进太美现代花卉产业园项目。据悉,该项目计划在今年8月动工建设,并以县为单位作为招商引资主战场,分批分类组织南海企业到凉山州三个县帮扶考察对接,争取每县落实1个以上产业合作项目。

此外,南海将以南海区岭南花博园在西昌市投资建设太美现代花卉产业园为契机,引导企业安排贫困户劳动力就近就业,实现“家门口”就业;积极搭建劳务用工信息互通平台,建立双方企业用工需求信息平台,加大凉山州贫困户富余劳动力技能培训力度,加强与劳务公司合作,形成“政府+企业+学校”相结合的培训机制。

■相关·数读

筹集基金善款170万元

南海区成立“雏鹰助飞扶贫慈善基金”,实施奖学助学,着力帮扶凉山州贫困老师和贫困学生。今年“6·30”启动仪式,南海区“雏鹰助飞扶贫慈善基金”正式成立,目前筹集到善款170万元,用于凉山州甘洛县、越西县、喜德县三县的助学帮扶,激发贫困学生学习热情。

社会爱心捐赠资金373.4万元

2018年1月,南海区扶贫办组织“暖冬行动”,共筹措资金66.7万元,向甘洛县、越西县、喜德县三县学校捐赠一批校服、学生棉被、学习用品等。今年上半年,南海区发动各群团组织和社会团体关心支持甘洛扶贫协作,引导组织爱心人士和企业家等社会力量到三个县开展多形式扶贫活动,捐赠资金达373.4万元。

建成4个特色产业项目

今年,南海区已帮扶喜德、越西两个县建成4个项目特色产业项目:

里水镇帮扶喜德县米市镇来呷村的300亩高山茶园示范基地,预计每年收益约为150万元,茶园可为当地群众提供60个劳动就业岗位。

喜德县米市镇米市村的10亩瓜蒌种植示范点,示范点预计收益约为3万元。

喜德县米市镇尔夫村的500亩花椒种植基地,花椒基地的年收益预计为290万元。

越西县申果乡小相岭生态养殖场,通过“牧场+农户”的形式合作养牛,从云南购进优质高峰种牛发展生态养牛,预计项目建成后,预计为贫困户带来50多万元收益,带动贫困户脱贫致富。

整理:黄逸豪 王雅铄

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235