南方网> 佛山新闻

顺德大良获“中国产学研协同创新示范镇”称号

2018-08-10 09:27 来源:南方日报 尹辅华

8月9日,记者从佛山顺德大良街道获悉,经过申报、评选,大良街道获得“2018年中国产学研协同创新示范镇”称号。

据了解,本次项目申报工作,由于时间紧、难度高、覆盖面广、信息量庞大,经过筛选比对,大良街道选定了湖南大学顺德研究院承接申报材料的组织工作。自今年4月启动具体申报工作以来,大良经科局联合湖南大学顺德研究院先后组织召开了多场不同规模的产学研工作座谈会,并发出《关于开展企业产学研情况及创新要素调查问卷》150份,发动大良街道60多家骨干企业代表参与。通过点对点的调研,收集企业的产学研合作项目、科技成果及技术需求,及时梳理、归集、汇总,掌握地方产业及科技发展状况,明确促进产学研融合的工作方向和抓手。

今年6月,大良经科局联合湖南大学顺德研究院就“中国产学研协同创新示范镇”申报工作策划“大走访”活动。课题组先后走访了西交大顺德研究院、中山大学-卡内基梅隆大学研究院、顺德职业技术学院、顺德创意产业园、汇创方孵化器、顺德众创金融街、华地科技园、桂畔港科技中心等园区载体和美芝制冷、震德塑机、伊之密、顺峰药业、嘉腾机器人、濠绅科技、力生美半导体、匠仓科技、捷佳机器人、智汇君彰新材料、三合自动化等大型骨干企业及新兴产业企业。针对申报“大良街道—中国产学研协同创新示范镇”的要求与相关企业和机构进行面对面交流,征求意见和建议,力求将产学研工作做深入、做仔细,共同构建良好的政校企沟通平台。

“7月底,大良街道‘2018年中国产学研协同创新示范镇’申报材料按计划完成会审后定稿。”大良街道经科局相关负责人表示,之后经主办方组织专家评审,于8月初获认定。而本次申报并成功获得认定,是对大良政企、高校院所积极投入产学研合作创新工作的肯定,有助于进一步深化产学研协同创新的开展,从而促进本地区产业结构调整优化,增添经济发展后劲。

据了解,目前,大良已促成湖南大学、四川大学、佛科院等重点高校和科研院所与辖区30多家企业进行产学研的深度对接合作,建有特色园区载体中已认定国家级科技企业孵化器2个,广东省中小企业孵化基地2个,顺德区创新创业孵化基地6个。大良还出台了系列科技金融扶持政策,引入各类金融机构60多家,成立17支产业投资基金支持大良产业、初创科技团队的发展。据统计,大良现有高新技术企业162家、省工程技术研究中心32个,市工程技术研究中心25个,区工程技术研究中心24个,博士后工作站7个。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235