南方网> 佛山新闻

三水芦苞探索“文化+”特色发展路径

2018-08-10 09:27 来源:南方日报 林洛峰

8月1日和9日,三水区文化馆与芦苞镇文化站联合送戏下基层,先后将文艺晚会“演”进了芦苞镇西河村委会和四合村委会;8月9日,芦苞曲艺社在龙坡公园演奏一曲曲悠扬粤曲,令社区居民流连忘返……整个8月,“文化三水 品质芦苞”2018年芦苞镇创建国家公共文化示范区村居系列文化活动将组织三水区、芦苞镇两级艺术骨干及团队,在芦苞镇各村(居)开展多场文艺表演活动,以文艺精品丰富当地居民的业余生活。

一连串精彩的文艺表演,见证芦苞文化事业的繁荣发展。芦苞持续深入挖掘、激活自身丰富的历史文化资源,搭建高品质、多层次的公共文化服务平台,并以“城市三水”充实“文化三水”内涵,以提升芦苞产业与环境的发展要求为纲领,做好文化事业、文化产业“双轮驱动”,打造“文化名镇,品质芦苞”,以文化人、以文引人、以文促产。

文旅资源、文化载体“串珠成链”

早在唐代就已有文字记载的芦苞,在千年的历史长河中,留下八百余年胥江祖庙雕梁画栋,“长寿村”长岐古村炊烟袅袅,温泉水汨汨而流,北江边渔舟唱晚……深厚的历史文化内涵、丰富的文化旅游资源,让芦苞在文化事业繁荣发展、文化旅游产业异军突起的当下,形成自身优势,并找到了文化事业、文旅产业的特色发展路径。

“芦苞的文化特色,最直观体现在文化载体和文旅资源特色上。”芦苞镇文化站有关负责人说,以胥江祖庙为核心,芦苞在近千年的历史中,衍生出墟市商圈,芦苞社区北江沿线至今保存有独具岭南特色的老街区风貌。目前,芦苞正着手对胥江祖庙及周边老街区进行高标准规划和设计,以环境提升引领特色文化旅游载体提升。

如果说胥江祖庙及周边老街区是芦苞传统文化繁华的象征,那么芦苞东部片区则是现代时尚文化崛起的承载空间。去年5月29日,位于芦苞东部片区的新昌奥特莱斯开业。同年11月10日,新昌奥特莱斯成为三水北部旅游片区唯一旅游集散中心,该项目的文旅元素进一步丰富。而同在该片区的三水温泉度假村经过多年发展,已成为三水一张特色文化旅游名片,在珠三角范围享有美誉。

芦苞东部片区同样是芦苞古村古建筑的集聚地。近年来,芦苞以古村活化为契机,先后在长岐村建成村史馆、长寿展馆、私塾展馆、农耕展馆、书画基地展馆,在独树岗村建成村史馆、孝善馆、乡贤馆等展馆设施,并在两个片区分别建成综合文化中心,配有图书室、电子阅览室、舞蹈室、书画室、党员活动室等,打造“家门口、零门槛”的十分钟社区文化生活圈。

“独树岗村和长岐村形成了‘一个村委会,两个文化中心’的独特亮点,也是芦苞致力做强村居一级文化载体的真实写照。”芦苞镇文化站上述负责人说,截至2017年底,芦苞已按照“五个一”要求,建成8个村居综合文化中心,这些村居综合文化中心与镇级文化站、文化广场形成有效联动,为广大芦苞镇居民群众享受文化生活,搭建起高标准、多层次的基层文化活动平台。

订单式服务、节庆品牌激发活力

8月1日晚,“文化三水·品质芦苞”2018年芦苞镇创建国家公共文化示范区村居系列文化活动首场演出在芦苞西河上乐塘村开锣,来自芦苞本地艺术团和三水区文化馆送戏下基层等单位的10多个精品节目轮番登台,让当地村民过足戏瘾。

“知道当天晚上有演出,提早带着孙子过来‘霸头位’,表演很精彩!”上乐塘村民梁伯笑着说,因为年纪大不愿出远门,希望在村里就能经常观赏到这么高水平的文化活动。

随着经济社会的快速发展,市民群众接触到的文化产品越来越多,获取的渠道也越来越方便,这也促使基层文化服务需要创新手段,留住观众。在举办村居系列文化活动时,芦苞始终从群众文化需求出发,变“制单式配送”为“订单式服务”,从“小”处着眼,从“微”处入手,不仅有效提升了全镇公共文化服务品质,还让文化活动更接地气,更受群众喜爱。

芦苞镇文化站有关负责人说,在2017年村居文化系列活动举办期间,芦苞依托镇级和村居一级文化载体,开展送电影下乡72场,送志愿服务28场,文艺演出8场,展览23场,讲座和培训4场,几乎场场爆满。今年,芦苞计划向基层推送文艺演出7场,展览24场,电影72场,讲座4场,培训4场,均是在前期调研了解群众文化需求的基础上,实现分片区、村居精准文化服务。

拥有800多年历史的胥江祖庙,衍生出独具芦苞特色的庙会文化;得益于良好生态环境资源,芦苞发掘出氡温泉、“长寿村”等元素,孕育出“百龄双瑞”“千叟宴”等长寿文化;而明清建筑群保存完好的长岐古村,拥有600多年历史的独树岗村,则是芦苞乃至佛山特色古村落的代表,成为龙舟赛、洪圣庙会等特色乡村文化的重要载体。近年来,芦苞还着力从打造节庆文化品牌入手,进一步激活、提升自身特色文化内涵。

目前,芦苞已形成“一月一文旅节”“三月三北帝诞庙会”“五月五龙舟赛”“七月七相会日”“九月九孝善节”等节日,其中又以“三月三北帝诞庙会”最受瞩目,该庙会以胥江祖庙为依托,在2017年成功入选省级非物质文化遗产项目,成为三水区第二个省级非遗项目,庙会规模及影响力持续扩大。今年庙会首次延长到举办5天,在保留广州南湾小北帝“省亲”、北帝巡游、千人太极等例牌节目的基础上,新增多个表演项目。活动期间,共吸引20万人次游客到访芦苞,为当地带来了人气和活力。

文化事业、文化产业“双轮驱动”

今年,三水提出奋进“城市三水”新征程,谋求更高质量发展,“文化三水”是重要组成部分。“文化三水”的发展内涵既着眼于解决高质量文化产品的供给问题,更着力于以文化人、以文引人、以文促产,持续提升三水这座城市的发展质量、内涵和温度。

围绕“城市三水”对芦苞提出提升产业与环境的要求,芦苞进一步打开文化发展的格局。在新的格局与视野下,芦苞敢于将自身置于粤港澳大湾区大舞台上,通过激活辖区物质、非物质历史文化资源,展现文化自信,将文化的力量融入到产业尤其是文化旅游产业提升,以及城镇环境提升的过程中,使芦苞的发展呈现出崭新活力与动人魅力。

芦苞镇有关负责人说,接下来,芦苞将发挥“城市三水”的文化标杆作用,以文化人,利用洪圣诞庙会、北帝诞庙会、千叟宴等系列活动,大力挖掘弘扬民俗文化,营造新时代农村的文明新风尚,助力乡村振兴;以文引人,加强活动宣传策划包装,形成系列品牌活动,提升芦苞发展人气;以文促产,融入历史文化内涵,串联整合全镇旅游资源,打造文化旅游强镇。

总体而言,芦苞将做好文化事业、文化产业“双轮驱动”,打造“文化名镇,品质芦苞”,体现“城市三水”的芦苞作为,助力实现三水建设粤港澳大湾区文旅名城的未来愿景:在“城市三水”中,市民越来越文明,游客越来越多,高端人才越来越多,文旅企业发展越来越好。

发展文化事业与文化产业,繁荣人民群众文化生活,队伍是基础,人才是关键。每个周末,一阵阵悠扬悦耳的粤曲便从长岐古村的粤曲私伙局里面传出,一群粤曲“发烧友”在曲艺社老师的指导下合奏粤曲,吸引了周边村民观看,场面很是热闹。

“自从长岐古村建起了粤曲私伙局以来,已经先后有百余名粤曲爱好者在我们这里接受培训,他们都是来自全镇各村(居)的文艺积极分子,他们学会了之后再回到村里教其他村民粤曲。”曲艺社相关负责人介绍,如今,通过文化站对基层文艺团队的挖掘和培训,这些本土艺术团队成为全镇开展群众文化活动的“主力军”。

芦苞镇相关负责人表示,芦苞镇深入挖掘如艺术团、曲艺社等本土文化队伍,培育一批群众身边的文化能人,造就一支扎根基层的文化队伍,激发广大群众自身的文化活力,让群众自己管文化、自己办文化,充分发挥公共文化服务阵地的作用,实现群文共建。接下来,芦苞还将继续加大投入力度,推动文化设施更完善,文化服务再提质。

在产业结构优化调整的过程中,芦苞文化旅游产业也进入了完善提升的阶段。目前,芦苞镇内“游祖庙、古村、打高球、泡温泉、购名牌、品河鲜、享田园”的文化旅游产业链日趋完善。在“文化+产业”的探索中,文化旅游产业是芦苞的突破口。

芦苞镇上述负责人表示,芦苞在进一步提升制造业和现代服务业发展规模和质量的基础上,今年将重点抓住芦苞祖庙、新昌·奥特莱斯、芦苞温泉三个特色项目,结合观光农业、古村游等,以文促产,以点带面,推动文化旅游产业提升。其中,重中之重是将胥江祖庙这个品牌擦亮打响,使之成为三水区委提出的全面打响“三水游”品牌中的重要组成部分。

■数读芦苞镇文化事业

文化设施

◎文化载体建设。目前芦苞镇文化站面积7343平方米、设有各类场室11间、芦苞镇文化宣传橱窗共约277米,文体广场41596平方米,实现场室和文化服务全免费。

◎全面建成村居综合文化中心。2017年底共建成8个综合文化中心,均按标准实现“五个一”的要求。

文化服务

◎芦苞镇文化站和各个村居综合文化中心根据场室功能和市民需求均设置了免费开放项目,并向市民公示。

◎2017年村居文化系列活动共送电影下乡72场,送志愿服务28场,文艺演出8场,展览23场,讲座和培训4场。2018年计划推送文艺演出7场,展览24场,送电影72场,讲座4场,培训4场。

◎2014年至今,芦苞镇文化站积极配合市区文体旅游局,连续5年举办“筑梦佛山”文化艺术夏令营等活动,为村居低保户、特困户及镇属外来工子女营造暑假学习氛围,增强外来工子女的城市归属感。

◎目前,芦苞全镇图书馆藏书6.5万多册,人均超过1册。2017年新增图书4000册,2018年全镇增加图书5000册,芦苞镇文化站多次联合佛山市联合图书馆进行图书服务车进学校、企业和村居,使市民异地借书还书更加方便。

◎芦苞全镇8个村居综合文化中心均已配备了电子阅览室,开设了文化信息资源共享平台,实现村居文化中心WiFi全覆盖。

文化队伍

◎芦苞镇文化站有专职人员6人,专职人员大学以上学历实现100%。

◎落实行政村(居)1名公共财政补贴的文化专干人员的政策。每个村居建成了3支文化队伍。

◎芦苞镇成立一支188人的文化志愿服务队伍并制定文化志愿服务制度。

资金保障

2016年—2018年,芦苞镇财政共划拨资金980万,佛山市、三水区共划拨110.2万用于芦苞全镇文化旅游体育事业的建设发展。

■近年芦苞文旅产业发展大事记

2008年

胥江祖庙举办800周年庆典。此后,北帝诞庙会开始扩大规模举办。

2011年

总投资超6亿、总占地面积达400亩的三水温泉度假村对外营业。

2012年

“胥江祖庙庙会”公布为三水区第四批非物质文化遗产代表性项目。

2013年

“胥江祖庙庙会”公布为佛山市第四批非物质文化遗产代表性项目。

2014年

胥江祖庙成功挖掘“姻亲”元素,打造以“小北帝省亲”与“祈福祭祀”为主体的民俗文化节,此后北帝诞庙会的内涵持续深化,并常态化举办。

2015年

按照“修旧如旧”的原则,将长岐古村古韵与长寿文化、温泉元素相结合,瞄准发展“大旅游”,调动村民自发参与古村落活化升级的积极性,先后启动了古村修缮工程、村容村貌改造提升工程及文化载体建设工程。

谢霆锋、羽泉、马苏等走进芦苞长岐古村,录制浙江卫视《十二道锋味2》节目。

2016年

在首批特色古村落活化升级验收中,芦苞长岐村以高分位列第一,成为古村落活化典范。

启动独树岗古村活化升级,围绕“三水一棵菜,孝善独树岗”的发展定位,围绕村央池塘、蔡氏宗祠广场进行环境改造;针对河涌水质、公共厕所、乱丢弃、乱摆卖等问题开展环境整治;通过制作古村导视系统、打造村史馆和名人馆等,提升古村文化内涵。

7月,中共佛山市三水区芦苞镇第十三次代表大会召开,吹响“文化名镇 品质芦苞”建设号角,提出未来五年,芦苞镇将围绕“文旅融合城市,城产人共融提质”理念,加速文旅融合,建设旅游文化创意产业聚集区。构建“一个中心、两条景观带、三大旅游片区、两条特色街区”的旅游业发展总体布局。做好水文章,利用芦苞涌和九曲河,打造一条“水上旅游黄金带”和“一河三岸”慢行系统;推动芦苞祖庙片区、独树岗村等一批历史文化街区以及传统古村活化升级,促进时代内涵与传统文化有机融合,打造岭南文化名镇。

12月31日,举办2017“文化名镇 品质芦苞”文化旅游欢乐年启动仪式暨“泉识芦苞 棋乐无穷”芦苞镇长寿农产品展销会;成立芦苞镇旅游饮食协会。

2017年

芦苞镇人民政府、南山镇人民政府与东方园林集团签订战略合作框架协议,计划通过对三水区芦苞镇、南山镇现有旅游产品体系、运营结构和旅游资源的梳理,打造三水区旅游增量项目,构建全域旅游核心区。

5月29日,位于芦苞东部片区的新昌奥特莱斯开业;同年11月10日,新昌奥特莱斯成为三水北部旅游片区唯一旅游集散中心。

“胥江祖庙北帝诞”入选广东省非物质文化遗产项目公示名单。

2018年

举办2018佛山市三水区芦苞镇旅游文化周暨胥江祖庙北帝诞庙会启动仪式。期间,以“城市三水 文化担当”为主题的2018粤港澳大湾区文旅名城发展研讨活动在芦苞镇独树岗古村举行,专家学者为“文化三水”建言献策。

芦苞镇独树岗古村连续第三年自发举办洪圣诞庙会巡游活动,结合当地孝善文化传统,村中最年长的300位长者获派发祈福米。每年重阳节,独树岗村还会举办千叟宴,款待长者。

“胥江祖庙庙会”入选省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235