南方网> 佛山新闻

禅城区副区长陈奕动情讲述凉山扶贫故事

2018-08-10 09:40 来源:南方网

“当我面对凉山州那些在贫困线上挣扎的老百姓,看到为百姓脱贫谋福而务实拼搏的当地党员干部,感触很深。”8月9日下午,佛山市禅城区副区长、凉山州普格县委常委陈奕回到他工作五年的南庄镇宣讲扶贫工作,感叹地说,“人的格局变大了。”

陈奕将自己在扶贫工作中的所见所闻所感所悟,同禅城区南庄镇三套班子成员、机关各部门、事业单位、禅经区各部门副职以上干部、各村(居)党组织书记、村(居)委会主任、南庄商会、悦秀会、青商会企业家代表共100多人进行了分享,并呼吁南庄各界能伸出援助之手,尽己所能地帮助这些贫困地区早日实现脱贫。

谈见闻

当地经济落后,百姓勤劳淳朴

陈奕首先向大家介绍了自己从禅城去四川凉山州普格县挂职扶贫中的所见所闻,“交通闭塞,地方经济是真的落后,在到了普格县的第十二天,禅城区委书记刘东豪过去探望我们挂职干部,并选择探访佛山的两个援建点,无奈一场暴雨导致唯一的进出通道发生30多处塌方,抢修两天都无法恢复,交通状况堪忧。”陈奕说。

“老百姓住在大山深处,受教育程度不高,家庭贫困。”陈奕说,“但他们很勤劳,山腰上很窄的一片坡地都被开垦用来种庄稼,而且淳朴好客,对党和政府非常拥护。”

结合当前佛山对凉山州所做的扶贫工作,陈奕谈到,眼下正在帮助当地百姓实施“三改工程”,即改厨房、改厕所、改院子,并积极帮助百姓从海拔3000多米的山上搬移至山下。

聊体会

挂职扶贫让自己的格局变大

“内心触动很大,感觉人生的格局都变大了,心灵得到净化。”分享自己挂职扶贫的体会感悟时,陈奕不禁感慨,“起初组织安排我去挂职扶贫,也想过要不要打退堂鼓。但当我接触到当地的群众和奋战在扶贫一线的当地党员干部,很是惭愧。”

陈奕介绍,凉山州很多乡镇面积多达几十甚至上百平方公里,范围大,人口相当分散,党员干部只有十余个人,管理难度非常大,“现在正值雨季,当地一个乡的党委书记坚持在工作一线,时刻警惕山洪、泥石流、塌方危及群众人身安全,一个星期有家不能回属于工作常态。”陈奕说。

陈奕的宣讲感染了现场很多人,南庄镇委书记何战表示,通过聆听陈奕同志分享自己扶贫所见所闻与所感所悟,可以凝聚南庄广大党员干部的攻坚力量,激发大家实干的动力和激情。

【来源】南方+

【记者】李晓玲

【通讯员】任国升

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235