南方网> 佛山新闻

2018佛山市纪律教育学习班15日开班

2018-08-16 08:41 来源:南方日报 王芃琹

8月15日,佛山全市副处级以上领导干部党章党规党纪教育学习班(以下简称“纪律教育学习班”)开班。佛山市委书记鲁毅为全场约1000名全市副处级以上领导干部、全市各授权经营公司党政主要负责同志、纪委书记上了开班“第一课”。

鲁毅表示,要完成新时代佛山改革发展的新使命,最根本的就是要加强党的政治建设。他强调,全市各级各部门党委(党组)和广大党员干部一定要把开展纪律教育学习与加强党的政治建设结合起来,引导党员干部不忘初心、牢记使命,以更高的政治标准、更实的工作作风、更快的实际行动,努力营造风清气正的政治生态。

会议由佛山市委副书记、市长朱伟主持,佛山市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清通报了党的十八大以来佛山市管干部违纪违法情况。

A 市委书记讲开班“第一课” 亮“短板” 开“药方” 明方向

15日上午,围绕今年纪律教育学习月活动“加强党的政治建设、营造良好政治生态”这一主题,鲁毅为参加纪律教育学习班的约1000名干部上了开班“第一课”。

他表示,全体党员干部要深刻认识党的政治建设是践行“两个坚决维护”的内在要求,是持续推进佛山全面从严治党向纵深发展的迫切需要,也是落实“佛山要走在全省地级市最前面”要求的根本保障。

党的十九大以来,佛山坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实推进全面从严治党,始终保持惩治腐败高压态势,持续强化不敢、知止氛围,反腐败斗争压倒性态势不断巩固发展。“但是形势依然严峻复杂,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”

“必须清醒地看到佛山在坚持党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党方面存在的问题和不足,清醒地认识到全面从严治党永远在路上。”鲁毅强调,各级党委(党组)书记要认真履行抓党建这个义不容辞的“天职”,压实管党治党政治责任,把抓好党的政治建设作为最大的政绩,结合对省委巡视反馈意见的问题整改,坚决打赢这场全面从严治党、正风肃纪、净化政治生态攻坚战,不断提升党的建设质量。

今年7月10日至11日,佛山市委召开十二届六次全会,深刻剖析佛山面向粤港澳大湾区、对标先进城市,自身存在的十个方面突出短板和不足,比如全市经济发展总量大,但发展质量不高;制造业规模较大、但大而不强;全面深化改革向纵深推进,但改革创新的锐气不足等。

“这些问题中最关键的一条就是在改革创新意识方面,‘杀出一条血路’的气魄有所减退,这个问题从深层次来分析,从政治建设方面来分析,其实质就是敢于担当的精神有所弱化。”鲁毅表示,要完成新时代佛山改革发展的新使命,最根本的就是要加强党的政治建设,营造良好的政治生态,把树立正确选人用人导向作为重要着力点,坚持政治标准第一,努力锻造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,为广东奋力实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。

B 现场剖析案件敲警钟 腐败分子有六大心病

“加强政治建设,涵养政治生态,落实到我们每位党员干部个人身上,就是要保持政治定力,坚守从政初心,永葆政治本色,恪守政治担当。”鲁毅强调。

他分析道,腐败分子最终会走上违纪违法的道路,以从政心态变化来看,主要是六大心病:个人凌驾组织之上、拉帮结派谋取私利、不愿担当不想作为、想升官发财两不误、贪图享乐丢掉底线、家风不正丧失原则。

“一些单位的一把手将党委集体领导异化为‘一言堂’,个人说了算的问题突出。”鲁毅指出,十八大以来佛山被查处的市管干部,其中超过六成曾担任过各级党政部门一把手,他们手握实权,逐渐滋生了特权思想,最后导致个人凌驾于组织之上。同时,这也同一个单位党的政治建设有关系,有的单位党组织生活长期不正常开展,党的集体领导形同虚设,党的政治建设更是无从谈起。

当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。鲁毅表示,从佛山近年来查处的案件来看,这些被查处的官员们完全丢失了初心,有的逢年过节“收礼金”,有的凭借权力“批土地”,有的插手干预“抓工程”,敛财手段花样翻新,违纪违法事实令人触目惊心。

现场,鲁毅结合近年来佛山被查处的案例,为全体学员敲响警钟。“这些党员领导干部违纪违法的原因是多方面的,既有内因,也有外因。”他强调,大家不仅要从这些贪腐的典型案例中深刻汲取教训,警醒起来,引以为戒,而且要多从政治上思考问题,增强政治定力,坚定理想信念,校准政治方向,不断提升廉洁从政的境界,始终做到守纪律、讲规矩、明底线,永葆忠诚干净担当的政治本色。

C 以巡视整改为契机 不断开创全面从严治党新局面

今年纪律教育学习月活动的主题是“加强党的政治建设,营造良好政治生态”。会上,鲁毅强调,全市各级各部门党委(党组)和广大党员干部一定要把开展纪律教育学习与加强党的政治建设结合起来,引导党员干部不忘初心、牢记使命,以更高的政治标准、更实的工作作风、更快的实际行动,努力营造风清气正的政治生态。

“要筑牢‘两个坚决维护’的政治忠诚。”他表示,全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,要坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,要落实好管党治党政治责任。

今年以来,省委第十一巡视组对佛山进行了巡视。鲁毅表示,这次巡视是一次全面的“政治体检”,是对佛山存在问题的一次“集中会诊”,也是对全市党员干部的一次深刻党性教育,更是对全市各级领导干部特别是一把手的一次警示提醒。他强调,接下来要以上率下层层落实推动整改,高标准严要求完成整改任务,并以巡视整改为契机推动全市各项工作再上新台阶。

鲁毅表示,当前,全市基层干部队伍主流是好的,但在个别镇街、村居,基层干部不正之风和腐败问题仍然易发多发。有的领导干部确实能干事,口碑也不错,但是能干能贪,边干边贪;有的村居干部甚至成为家族势力、黑恶势力、利益团体的代言人。

他表示,全市要扎实推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。同时,要把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,严惩涉黑组织及其背后的“保护伞”,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前,切实增强人民群众全面从严治党的获得感。

“全面从严治党只有进行时没有完成时。”鲁毅强调,全市党员干部要始终坚持拒腐防变警钟长鸣,始终坚持反腐倡廉常抓不懈,进一步统一思想,积极作为,不断开创全面从严治党新局面,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出佛山更大贡献。

■关注

过去两年开班“第一课” 市委书记都讲了啥?

作为全市纪律教育学习月活动的重头戏,一年一度的纪律教育学习班都会由市委书记讲开班“第一课”。

2016年佛山市纪律教育学习月以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题。当年开班“第一课”上,佛山市委书记鲁毅强调,全市各级领导干部要充分认识加强党性修养的重要性,以“学党章、强党性”示范引领,以“讲规矩、守纪律”凝聚正气,共同推动佛山落实全面从严治党的要求。

现场,他还脱稿谈政商关系,“如果政府部门不与企业交往,碰到企业有困难就躲,这将严重影响佛山经济社会的发展。”他强调,各区各单位要落实政商交往有关制度,鼓励和支持干部干净干事、热心服务,既要清正廉洁、克己奉公,又要大胆为企业提供贴心服务,帮助企业解决实际困难,推动各级政府制定的一系列促进民营经济发展的政策落地生根。

2017年纪律教育学习月主题为“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”,着力解决党员领导干部在思想作风方面存在的突出问题,切实增强党员领导干部的纪律意识和规矩意识。

在开班“第一课”上,鲁毅提醒全市党员干部要把好“六关”,不断提升廉洁从政的境界,即把好“信仰关”,严防思想蜕变;把好“用权关”,严防以权谋私;把好“名利关”,严防盲目攀比;把好“亲情关”,严防以腐败家;把好“交友关”,严防官商勾结;把好“小节关”,严防因小失大。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235