南方网> 佛山新闻

南海九江首个科技企业孵化器的,人才引进探索

2018-08-17 12:24 来源:南方日报 李欣 龚晶

引进培育高端人才团队、促进技术交流合作、孵化培育创新创业项目……最近一段时间,密集地和来自全国各地高校的人才团队开展对接,成为英儒启航科技企业孵化器(以下简称“英儒启航孵化器”)总经理冯坚强忙碌的工作日常。

作为南海九江首个科技企业孵化器,成立近一年来,英儒启航孵化器已引进2017年获佛山市创新创业团队和南海“蓝海人才计划团队”B类认定的“纳米阻燃材料”团队进驻落地。

今年,在冯坚强的推动下,英儒启航孵化器努力培育团队,已提交两个团队申报佛山市创新创业团队、四个团队申报南海区“蓝海人才计划”团队。其中,一个团队进入佛山市创新创业团队答辩,三个团队进入“蓝海人才计划”团队答辩环节并由南海区公示立项名单。

“我们希望在此前与各地高校合作的基础上,加速引进相关人才团队,为推动当地产业的发展注入新动力。”冯坚强说。

加强技术合作

积极对接国内高校人才团队

“最近,我们正在积极引入产业化程度高的高端人才团队。”冯坚强说,“第二代PCB线路板加工蚀刻废液再生循环和提铜装备的研究及产业化”项目已签署协议,将于近期进驻孵化器。

去年9月,英儒启航孵化器正式揭牌成立,携手华南理工大学、南京理工大学、汕头大学等六所高校,以“校企技术转移中心”为定位,为本地企业搭建与高校密切交流的对接平台,希望引进机械设计、装备制造、智能化开发的创业人员、团队进行孵化。

上海工程技术大学机械工程学院茅健博士为带头人的“基于小型视觉导航叉车式AGV的智能仓储系统”项目,是首个进驻英儒启航孵化器的落地项目。

这是助力仓库物流自动化和信息化监控的智能物流系统,可广泛应用于塑料、金属制品、酒业等方面,能最大程度与当地产业相结合。目前,该项目已给九江三间家具厂提供升级方案,并根据在东莞实施的项目反馈的参数不断调试。

今年7月,经过半年的沟通对接,2017年获佛山市创新创业团队和南海“蓝海人才计划团队”B类认定的“纳米阻燃材料”团队正式进驻英儒启航孵化器。

“纳米阻燃材料”团队成员均来自华南理工大学、中山大学、佛山科学技术学院的材料学博士,并由有相关行业经营管理经验的人员参加运营。

团队带来的地毯产品,在1200摄氏度的高温喷枪下不会蔓延燃烧,能达到阻燃的最高标准“离火即灭”。据了解,经国家权威机构检测并出具检测报告,丙纶阻燃地毯检测报告结果显示:行业内首次实现丙纶地毯B2(D)级以上阻燃级别。

当前,九江提出积极探索拓展新材料产业,加快形成优势特色产业集群。“纳米阻燃材料高端团队落户九江,将进一步壮大新材料产业‘朋友圈’。”冯坚强说。

目前,英儒启航共有16个在孵项目,包括“地铁激光监测安全预警系统”项目、“用于印刷电路板封装的智能微型工厂”军民融合项目等。

立足本土文化

孵化培育创新创业项目

“根据本地企业技术研发需求,我们正积极对接华南理工大学、南京理工大学、汕头大学、华南农业大学、佛山科学技术学院的研发资源。”冯坚强说。

今年5至7月,通过对接华南理工大学,英儒启航组织九江酒厂、永恒头盔等四家企业负责人到华南理工大学工商管理学院开展预答辩,启动企业诊断项目。

在冯坚强看来,不少本地企业有着转型升级的迫切需求,且普遍面临人才资源相对匮乏、技术突破仍存在壁垒等问题。让企业与高校人才“面对面”,成为加快有效资源流通的重要一环。

除了带着企业走进高校,冯坚强还在近期组织华南理工大学南海校友会,举办新技术新产品对接会,希望将更多的高校人才资源引入九江。“对接会后,目前已有一家企业进驻,两家企业正在洽谈,有望进驻。”冯坚强说。

让更多高校学子了解南海、九江儒林文化,则是英儒启航孵化器的另一尝试。为此,在今年4月中旬,通过启动儒林文化交互设计项目,佛科院工业设计与陶瓷艺术学院师生一行70多人走进九江。

当日,师生走访九江的五个儒林文化代表性景点,如龙舟训练基地、鹭鸟天堂、烟桥古村、吴家大院和海寿岛,以此为基础开展设计,进一步传播儒林文化,带动旅游和相关衍生品的发展。

比如,学生通过手机交互界面设计,从游客体验角度出发,增加游客与景点的线上线下活动,促进游客与景点的互动,以此提高九江烟桥古村的宣传知名度。

冯坚强表示,结合九江本土情况孵化创新项目,目前孵化器已与佛山科学技术学院工业设计与陶瓷艺术学院合作,立足九江儒林文化,进行了三期的儒林文化UI交互设计,下一步优选项目与南海移动开展探索应用。

“我们正在积极筹备南海区九江镇首届创新创业赛,希望通过大赛吸引更多创业人才关注九江,同时争取更多优胜项目落户。”冯坚强说。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235