南方网> 佛山新闻

佛山全民阅读创投大赛首批孵化项目上线

2018-08-19 16:08 来源:南方网 张秀蓝

8月17日,佛山市三水区“益起悦读·一厘米的温暖” ——青少年阅读推广项目启动暨首场活动在佛山市图书馆举行,这是佛山阅读联盟全民阅读创投大赛首批孵化的项目之一,将为三水地区的特殊群体提供一系列阅读服务和活动。

该活动由佛山市图书馆指导、佛山市三水区义务工作者(志愿者)联合会主办、中南置地协办。据悉,三水区义务工作者(志愿者)联合会的“益起悦读”项目是首批孵化的佛山阅读联盟全民阅读创投项目之一。

2018年,佛山阅读联盟就通过全民阅读创投大赛,以项目的形式撬动更多的社会资源参与公共文化服务。首批创投成功的15个项目,内容涵盖少儿阅读、社会教育、非遗保育、特殊群体服务等多个领域,先后吸引了自全市多个政府部门、企事业单位、民营企业、志愿团体、社会组织等的积极参与,整合人、财、物等各类资源,为市民提供丰富多彩的阅读活动和精准化的阅读服务。

赛事中,“益起悦读”项目得到中南置地的关注,获得丰富的奖品及资金支持,并与中南置地的公益品牌活动——“一厘米的温暖”公益捐书活动合体,形成“企业投资、志愿团队执行、联盟监督”的公共文化服务供给新方式。

三水区义务工作者(志愿者)联合会负责人介绍,“益起悦读·一厘米的温暖” ——青少年阅读推广项目面向新三水人家庭和本地困难家庭,提供“阅读推广+社会实践”学习体验活动,通过开展志愿者导读、图书馆探营、趣味阅读分享、公益阅读推广等一系列活动,帮助7至14岁青少年培养良好的阅读习惯与阅读素养。同时,引导他们通过参与社区的阅读推广活动,在志愿服务中了解、融入社会。

启动仪式后,200多名新三水青少年在佛山市图书馆一楼开展了首期“遨游知识王国”图书馆亲子体验活动,通过参观、体验等方式,深入了解图书馆功能,解锁利用图书馆资源开展学习的新方法。

未来,项目还将继续开展“遨游知识王国”“悦读剧场”“悦亮小使者”等活动,进一步拓宽受惠人群,为广大三水市民,尤其是残障人士、留守儿童、单亲家庭子女及本地贫困家庭子女等特殊群体提供系列文化活动,让每一位在三水生活的市民都能感受到公共文化服务的温暖。

【来源】南方+

【记者】张秀蓝

【通讯员】彭莎

编辑: 李周秦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235