南方网> 佛山新闻

南医大顺德医院全力冲刺创建全省前30强高水平医院

2018-08-20 11:34 来源:南方日报

首届中国医师节到来之际,佛山市顺德区卫计局评选出的“2018年顺德好医生”中,南方医科大学顺德医院(原顺德区第一人民医院)有3名医生、1支医疗团队成功入选。

他们分别是是南方医科大学顺德医院麻醉科副主任医师陈汉文、肝胆胰脾外科副主任刘清波、南方医科大学顺德医院附属杏坛医院的外科主任何海荣以及南方医科大学顺德医院ECMO(人工心肺)团队。

除了在区里面涌现出一批优秀医生和医疗团队,今年南方医科大学顺德医院在院内也通过发动在线投票等方式,评选出了院内的“十佳名医”“最美青年医师”“从医30年纪念奖”“优秀病历奖”“医者风采摄影奖”等荣誉奖项,进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,更为全力冲刺“创建广东全省前30强高水平医院”的目标“添砖加瓦”。

刘瑞林院长为“十佳名医”颁奖。南方医科大学顺德医院供图

对标国际▶▷顺德首个“醉”美医生将踏入哈佛麻省总院深造

对麻醉医生陈汉文来说,首个中国医师节他收获颇丰。他除了获评2018顺德好医生外,还荣获医院“最美青年医师”称号,这是对他过往14年来爱岗敬业、努力创新,逐渐摸索出与国际接轨、适合国人的麻醉技术的肯定。

无影灯下蓝色的身影,为手术的患者保驾护航,那是麻醉医生;急诊室中那利索的动作,为危急的病人建立生命的通道,那是麻醉医生;分娩室中那娴熟的操作,为焦急的产妇消除疼痛,微笑分娩,那也是麻醉医生。

14年前,毕业于湘雅医学院的陈汉文本可以留在长沙湘雅医院,但是他毅然选择回到家乡顺德第一人民医院。选择基层并不意味着起点低,相信“是金子总会发光”的他一直坚持学习专业前沿知识,南方医科大学、暨南大学已留下他的学医足迹,硕士、在职博士凸显着他的学习力。

陈汉文还是首位飘洋赴欧洲“学艺”的顺德麻醉医生,在2016年8月,他被广东省麻醉学会委派到葡萄牙圣安东尼奥医院进行访问学习。但这个“首位”又有一个新的注脚,他即将成为首位前往美国哈佛大学麻省总院深造的顺德医生。“麻省总院是世界顶尖麻醉技术的殿堂,我这次赴美深造,希望能够学习到国外最顶尖的麻醉技术,并将相关技术引进顺德,真正让顺德百姓受惠。”陈汉文说,他“走出去”学习也得到医院管理层的大力支持。

事实上,政校合作后,实施国际化战略,引入国际先进的理念、技术和标准,推动医教研协调发展是南方医科大学顺德医院在学科建设上的重要实践探索。而该院科研水平也切实在大幅提升,8月17日,国家自然科学基金委员会公布2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果,南方医科大学顺德医院4个项目获得支持,创出该院历史新高。

妙手丹心▶▷好医生救死扶伤守住病患生命底线

医者父母心,2018年顺德好医生获得者刘清波主任医师从业15年来,始终坚持全心全意,热情对待每一位患者。不开大处方是刘清波的惯常做法,一切诊治均根据病情及病人能力制定。

在工作中,刘清波主任医师关注专业发展的新动态,带领团队积极开展ERCP技术(经内镜逆行性胰胆管造影术),短短3年时间,科室的这项技术已处于省内领先水平。近年开展的“动脉优先胰十二指肠切除术”及“双镜联合治疗胆囊结石合并胆总管结石”两项新技术填补了顺德地区的空白。

何海荣是南方医科大学顺德医院附属杏坛医院的外科主任,他的另一身份是“广东省青年文明号”号长。在今年3月3日,何海荣在从上海虹桥站开往广州南站的G1305高铁列车上,运用自己扎实的医学技能为车上一名心源性休克乘客作出及时有效急救,使患者顺利脱险。今年上半年,何海荣已入选顺德区委组织部举办的“最美顺德人”评选名单,但“2018年顺德好医生”的殊荣同样少不了这位已从业26年,且随时随地都做好救死扶伤准备的外科医生。

获得2018年顺德好医生团队奖特别奖的南方医科大学顺德医院ECMO(人工心肺)团队成立于2013年,至今已抢救危重病人94例,开展例数名列广东省内第三,进入全国前30强,脱机率和生存出院率均达到国内先进水平,有力提升了顺德区域救急救危的能力。

“作为重症医学科的医生,我们每天所开展的工作都极富挑战,一般病患的生命最后时刻都交给我们,如果我们守住了最后的底线,那可能就是救助了这个人,帮助了一个家庭。”南方医科大学顺德医院“十佳名医”、重症医学科主任、ECMO团队组长左六二教授介绍,目前团队已实现了对多家医院的技术输出,抢救病种涵盖急性心肌梗死、暴发性心肌炎、心跳骤停、急性肺栓塞、ARDS、重症创伤、感染性休克等。

甘于奉献▶▷产科医生“护航”中“最难忘的春节”

8月17日晚上7:30,南方医科大学顺德医院会议中心内,一场别出心裁的演讲比赛拉开了序幕。这场演讲比赛是南方医科大学顺德医院庆祝首届中国医师节的重磅活动,主题是“不忘初心,医路前行”,比赛的主角是医生们。

其中一位登台演讲者是南方医科大学顺德医院产科医生陆明婧,她的演讲题目是《护航》。“我还清楚地记得大三那年的见习课,我第一次见证了生命的到来,随着婴儿的啼哭,不但那位宝妈热泪盈眶,站在旁边的我也心潮澎湃。”陆明婧回忆说,虽然那只是一个再普通不过的分娩病例,但她在那时已然埋下了对生命诞生的敬畏以及对妇产科这个专业的志向。

自国家放开二孩政策以来,各地产科的分娩量大幅度提高,去年南方医科大学顺德医院产科分娩量更是突破了10000大关。“高龄妊娠所带来的风险也随之增加,很多突发状况,都能危及母婴生命安全,而羊水栓塞,则是我们产科医生所要面对的最强敌人。”从医学生到产科医生,陆明婧对产科有更深的体会。

她回忆说:“去年除夕,一位一胎孕妇在产房中正常待产,4时左右,该孕妇突然进入了昏迷状态,当时还发着烧值着班的麦彩秀医生瞬间打起十二分精神,快速评估孕妇情况后,决定对其进行剖宫产术。在给科室主任郭跃文电话报告后,她匆匆穿上手术衣,仅用2分钟就将胎儿从产妇腹中取出,但新生儿出现重度窒息,经初步复苏后送往新生儿科继续抢救。”

陆明婧接着说,郭跃文快速赶回科室,发现产妇宫腔内出血较多,在给产妇进行一系列止血操作后效果仍不理想,又考虑已发生羊水栓塞,为挽救产妇生命,于是决定进行子宫切除术。当天中午时分,参与完抢救的郭跃文疲惫地回到家中,还来不及躺下休息,又接到附属陈村医院的求援电话,一位41岁的第三胎高龄产妇,在进行急诊剖宫产的过程中出现了心跳骤停的情况,郭跃文又立即赶到陈村医院指挥抢救。

幸好,经过该院产科和ICU医生的共同努力,两位发生羊水栓塞的产妇生命体征逐渐平稳,重度窒息的新生儿,也因为抢救及时病情转危为安。事后,麦彩秀医生在自己朋友圈写到:“奋斗了一夜,终于把你从鬼门关拉了回来,看见你睁开眼的一刻,我都忍不住要哭了!”郭跃文在之后一次继教课上回顾起当天经历也很感慨:“我这辈子都不会忘记这个春节假期,年三十的两例羊水栓塞的抢救,郁闷得我自己都怀疑人生,非常感谢所有参加抢救的同事,让我还有继续当医生的勇气。”

在首届医师节到来之际,南方医科大学顺德医院评选出了院内的“十佳名医”,产科医生郭跃文入围其中。“是的,我们产科的工作是很辛苦,还会经常碰上这样或那样的突发情况,工作上可谓是如履薄冰,但是付出汗水得到的回报,就是看到宝妈们能顺利分娩、母子平安。这就是我们产科医生的爱,”演讲比赛中的陆明婧自豪地说:“医者仁心,不忘初心。”

撰文:欧阳少伟

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235