南方网> 佛山新闻

三水区人民医院蔡敏:细致谨慎把患者当“战友”

2018-08-22 10:25 来源:南方日报

在三水北部大塘,筹建中的中西医结合医院正逐渐从理想走向现实。作为三水区人民医院派驻大塘的负责人,蔡敏已经习惯了在大塘与西南之间往返。而在这一段往返旅程中,沿途医疗机构的发展情况、群众就医需求已经被他实地调研了一番。

作为一名内科医生,蔡敏25元的挂号费让许多患者觉得“值”。细致了解患者的整体情况,为患者进行体格检查,蔡敏每一次都要花5至10分钟问诊患者病情。“我比较谨慎,这是对病人负责,也是对自己负责。”蔡敏笑言,看病速度比较慢,已经成为了他的习惯。

在医生职业之外,蔡敏作为三水区人民医院党政办主任,也负责着诸多行政事务。“做好‘保姆’与‘管家’,为临床科室提供贴心服务,让他们在服务病人的过程中没有后顾之忧。”蔡敏以前线突击队和后勤保障队的关系来形容临床科室与职能科室的关系。

8月19日,是首个中国医师节,蔡敏觉得是认可更是鞭策,医务工作人员要提供更优质的医疗服务才能获得群众的更多认可。

中西医结合医院从理想逐渐变为现实

在三水较偏远的北部区域,民生配套相对落后一直是不得不面对的现实难题。去年10月份,三水区人民医院与大塘合作共建中西医结合医院,打造北部医疗高地。

如今,改变正一点点在这座小镇发生。基层医疗条件的落后远远超乎许多人的想象,医疗技术人才严重不足更是痛点所在。“大塘卫生院没有高级职称的医生,最高职称是中级职称,放射科只有一个人。”蔡敏坦言,初到大塘倍感压力,不过随之而来的也是满满的使命感与责任感。

“对于周边居民来说,家门口的医疗服务太重要了。让他们能够在家门口享受到好的医疗服务,是真正的民生实事。”蔡敏介绍,他前后花了好几个星期的时间在大塘卫生院周边调研,发现大塘卫生院的医疗条件与周边居民的期待还是有着很大的差距。

“我去到周边的村委走访发现,对于群众来说,就医环境好,医生态度好、耐心倾听病情、服务到位是他们最看重的。”蔡敏坦言,医患信任是一切的基础,筹建中的中西医结合医院最重要的就是要建立起这样互助互信的医患关系。

在这样的背景下,一系列的举措开始逐渐改变这一局面。如今,三水区人民医院有3名工作人员全职在大塘从事医院改造升级工作。在硬件提升方面,新的公共卫生综合大楼与体检大楼即将在9月底投用。与此同时,原有的公共卫生区域、体检区域将成为全新的中医馆,该中医馆占地350平方米,将为居民带来更多中医服务,通过中西医结合提高患者的获得感与满足感。

此前,大塘卫生院没有开设夜班急诊,夜间急诊服务由住院部负责。再过2个月,北部医疗急诊中心与新住院部就将投用。这也意味着,北部患者在夜间也多了一层健康保障。新的住院部也将从原本的40张床位增至90张。

在同步启动新大楼规划建设的同时,蔡敏也在不断思考,如何让更多医生愿意扎根基层,让更多优质医疗服务前移到镇街。“培养更多有责任感的好医生,是大塘医院提升内力最重要的手段。”蔡敏告诉记者,中西医结合医院已经列入佛山市“十三五”规划,未来也将改变北部医疗环境。

问诊仔细让患者直言挂他号“值”

从1997年毕业,作为一名医生,蔡敏曾在内科、急诊科、骨外科、儿科、ICU等多个科室历练。其中,在急诊科工作的10年,留下了许多弥足珍贵的记忆,也让他对医生的职业有了更深的认知。

时至今日,蔡敏还记得在急诊科工作的最后一个夜晚。那是2006年9月的一个晚上,凌晨3时,一名女子因为上腹疼痛前往三水区人民医院急诊科就诊。当天白天该女子曾在其他医院就诊被诊断为肠胃炎。蔡敏在进行详细检查后发现该女子面色非常不好,综合考虑怀疑有可能是心脏问题,但在沟通过程中,该女子与随行亲属并不愿意听从建议做心电图等检查。在这样的情况下,蔡敏坚持让该女子留下进行治疗观察。“我让患者留下来输液,一瓶是治疗胃炎的,一瓶是进行心肌保护的。”蔡敏告诉记者,考虑到可能的突发情况,他特地让该女子在自己所在的诊室门口进行输液以应对随时可能的突发情况。

突发情况真的发生了,在患者进行第二瓶药物输液时,突然坐起来一言不发随后倒在床上抽筋,随后出现心跳停止的情况。“当时家属质疑是输液造成的,我马上和同事一起把病人送入急诊室进行电除颤治疗,并通知多学科会诊。”蔡敏告诉记者,他一个人完成电除颤、气管插管等抢救,10分钟后病人恢复正常心率,苏醒过来。

当蔡敏走出抢救室时,他面对的是一个异常紧张的氛围。该患者的20多名家属在急诊室聚集着。“当我告诉他们病人已经抢救过来了,是因为心肌梗死引起的心跳呼吸暂停,接下来需要住院接受治疗,家属们的神色立马放松下来,开始一个劲地对我说感谢。”蔡敏坦言,这件事对他触动特别大,也养成了他看病“仔细胆小”的特点。“这既是对病人负责,也是对自己负责。”蔡敏说。

如今,每周五上午都会坐诊的蔡敏,延续着他一贯的看病风格。对每一位病人进行基本的体格检查,同病人聊天观察表情体位了解病情。“有时候我让病人上床平躺检查,有些病人还不一定理解。”蔡敏告诉记者,此前有一个病人腹痛想做胃镜检查,他先让病人平躺进行检查,病人还不是太理解。在经过检查后考虑腹痛与肝脏有关,并最终确诊病因。

“不同的病可能会有同样的表现,如果不细致检查就有可能会出现偏差。”蔡敏表示,每次5到10分钟的问诊过程,既是对病人负责,也是对自己负责。

“我比较谨慎,看病就比较慢,每次出诊只能看15到20个病人。’”蔡敏笑言,很多患者都和他说25元挂他的号很“值”,因为他会很仔细地问诊并告诫病人注意事项。

■链接

“最美佛山人”谈中国首个医师节:

是认可更是鞭策

8月19日,是中国首个医师节。蔡敏选择了在家加班。作为三水区人民医院党政办主任,他要负责许多行政事务,从三甲复评到创文,千头万绪的工作,蔡敏坦言协调统筹各个部门工作是最考验人的,他一直在不断学习、自我提升。做好后勤保障,让临床科室更好服务患者,是蔡敏对自己行政岗位的定位。

首个医师节的到来,蔡敏觉得很惊喜。“以前大家对于医生有很多的成见,中国医师节体现的是国家层面对于医务人员的尊重与认可。”回想起自己的从医生涯,蔡敏说最大的动力来自于病人的肯定与鼓励。很多外地病人为了找他看病等到中午一两点,这就是医生的成就感。

“医生与病人是战友关系,真正医闹的其实很少,很多病人只要你真心对他,他也会真心对你。”蔡敏坦言,中国医师节的设立,既是认可也是鞭策。打铁还需自身硬,医务人员必须把更适宜的技术、更优质的服务提供给患者,才能获得群众发自内心的尊重。

医者仁心,蔡敏还入选了今年第一季度的“最美佛山人”。今年年初,在返乡回家途中,他看见一名女子遭遇车祸倒地不起,随后跪地为女子进行止血等急救,最终让该女子转危为安。不久前,一名前来医院看病的女性因为家庭纠纷想跳楼轻生,蔡敏也晓之以理,动之以情最终化解危机,让家庭重归于好。

南方日报记者 魏英

通讯员 徐浪

编辑: 王虹丹

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235