南方网> 佛山新闻

朱伟带队调研督导中心城区城市形态提升项目

2018-08-24 12:59 来源:佛山日报

佛山市政府主要领导联系挂点佛山中心城区城市形态提升重点项目,主动担起“老大难”项目。8月23日,佛山市市长朱伟带队调研督导谢边立交综合景观整治项目、佛山市养老养生健康产业园、王借岗森林公园等中心城区城市形态提升项目情况。他要求禅城、南海两区政府和项目责任单位高度重视,充分认识到这些项目的实施对于提升佛山中心城区形态的支撑作用,有助于加快满足市民对美好生活的获得感,要保质保量进一步加快项目的进度。

“项目建设有遇到困难吗?”“估计什么时候能完成?”调研组第一站来到谢边立交周边环境综合治理项目所在地,一下车朱伟就向项目负责人了解最新情况。

该项目是佛山市打造中心城区北门户的重点工程,项目改造范围东到谢边涌、西达禅西大道、南至乐安牌坊、北临机场路口,总面积约25公顷,预计投资额10.5亿元。改造工作涵盖收费站牌楼改造、绿化提升、外立面改造、交通疏解、排水治涝、厂房征拆、产业升级等多方面。目前,谢边收费站牌楼改造工程项目已完成主体建筑钢结构的搭建,完成项目总工程量的95%,预计在9月份通车。朱伟对此表示满意。

王借岗森林公园是大湾区高品质森林城市生态绿心群建设的重点项目之一,总规模约68公顷。公园规划设计充分利用自然水系,借助火山遗址为视角焦点,通过绿道、主园路、栈道串联,打造成以火山遗址景观、滨河湿地景观、综合公园景观于一体,集合科普观光、休闲运动、滨水生态体验等综合性公园功能的特色城市森林公园。朱伟仔细听取了王借岗公园的改造规划,并不时提问。听闻沙口生态园地块(王借岗森林公园二期第一标段)将在2019年底前完成,朱伟当即表示,明年底要再来看看。

澜石港、佛山新港及周边作业区改造项目备受市民关注,朱伟此次特意前去了解最新进展。项目拟先将澜石港及佛山新港关闭,并活化利用原有的港区设施规划建设工业遗址公园,营造良好的独特港口景观。项目建成后,将进一步推动东平河两岸提升,把东平河一河两岸打造成为佛山中心城区一道四季如画、靓丽多彩的风景线。

“两个港口的关闭已经定了时间表,其中佛山新港将在今年年底关闭,澜石港计划在明年年底关闭。我们已经在上周发布了新港码头征收决定公告,后面可以开展评估、谈判工作,确定赔偿金额。”禅城区委常委、常务副区长曹洪彬表示。

朱伟一行还走访了汾江河西岸岸线提升、佛山市普君片区建设提升等项目,督促抓紧落实。昨日下午,佛山市委常委、副市长蔡家华带队调研督导了他联系的南海区挂点项目。副市长赵海于本周二带队调研督导了他联系的顺德区挂点项目。

【来源】佛山日报

【记者】阮凤娟

【通讯员】孙海峰

编辑: 李周秦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235